Как аттестоваться учителю, который преподает несколько предметов?

Аттестация и оплата труда учителя, который преподает несколько предметов, ведет группу продленного дня или кружок

Как аттестоваться учителю, который преподает несколько предметов?

Как аттестуется учитель, преподающий несколько предметов? Оплата труда педагогу, который работает дополнительно на ГПД и ведет кружок? Как аттестуется учитель начальных классов высшей (первой, второй) категории, который работает по совмещению воспитателем ГПД и руководителем кружка?

Ответ на вопрос относительно аттестации учителя, который преподает несколько предметов, дает пункт 3.25 Положения об аттестации педагогических работников. Очень часто в школах учителя преподают несколько предметов. Например, учитель музыкального искусства может преподавать дополнительно «Основы здоровья» и «Защита Отечества» (у девушек).

В таком случае учителю не нужно аттестоваться по всем предметам, аттестацию педагог проходит как учитель музыкального искусства (согласно диплому и занимаемой должности), а заработная плата по результатам аттестации будет начисляться и на часы «Основы здоровья» и «Защиты Отечества», но только при условии прохождения курсов повышения квалификации по всем предметам. Где и какой продолжительности нужно проходить курсы по дополнительным предметам - сегодня, в связи с изменениями в области повышения квалификации педагогических работников, этот вопрос остается открытым. Лучше всего в этом плане сотрудничать с ИППО, которые предоставляют возможность одновременного прохождения курсов по нескольким предметам или даже должностям.

Итак, если учителю музыкального искусства по результатам аттестации присвоена квалификационная категория «специалист высшей категории», то ему будут оплачиваться часы «Основ здоровья» и «Защиты Отечества» по высшей категории, если он прошел курсы по этим предметам, а если учитель прошел курсы повышения квалификации только по «Основам здоровья», то за часы «Основ здоровья» оплата будет идти по высшей категории, а за часы «Защиты Отечества» по категории специалист.

Оплата труда педагогу, который работает дополнительно ГПД и ведет кружок

С подобным вопросом чаще всего сталкиваются учителя начальных классов, но похожая ситуация может быть, например, и у психолога, который дополнительно преподает украинский язык, педагога-организатора, который работает один день в группе продленного дня, или учителя физкультуры, который проводит кружковые занятия по определенному виду спорта.

Оплата труда зависит от категории работника, а категория от аттестации. Итак, чтобы оплата труда осуществлялась в полном объеме, работник должен быть квалифицирован правильно. В соответствии с пунктом 3.23 Положения об аттестации педагогических работников, при совмещении работниками педагогических должностей в одном учебном заведении их аттестация осуществляется по каждой занимаемой должности.

Довольно часто учителя и руководители школ считают, что учителя, которые ведут дополнительно группу продленного дня или кружок не имеют «совмещения». Но, учитель проводит уроки и преподает определенный предмет, в группе продленного дня работает воспитатель, а кружок проводит руководитель кружка.

Таким образом, учитель начальных классов, который два дня работает с группой продленного дня и дополнительно имеет 1 час кружковой работы, должен быть квалифицирован и как учитель начальных классов, и как воспитатель ГПД, и как педагог. Также психолог, который, например, дополнительно преподает украинский язык, аттестуется как практический психолог и как учитель украинского языка.

Аттестация по каждой занимаемой должности при совмещении может проводиться в один год (одновременно), но по каждой должности оформляется отдельный аттестационный лист. Все это необходимо учитывать и при прохождении повышения квалификации, ведь учитель начальных классов должен иметь еще и свидетельство о прохождении курсов воспитателей ГПД и руководителей кружков.

Практический психолог дополнительно должен пройти курсы для учителей украинского языка и даже учителю физкультуры дополнительно нужно пройти курсы руководителей кружков. Опять же, вопрос где проходить курсы и в каком количестве часов остается открытым, многие педагоги проходят такие курсы в ИППО.

При отсутствии указанных курсов повышения квалификации невозможно провести аттестацию педагога, а значит по должностям, по которым работник не аттестован, оплата труда будет осуществляться как «специалисту» или по низшему тарифному разряду (руководителям кружков не присваиваются категории, им устанавливаются разряды).

Также, довольно часто возникает вопрос, как правильно аттестовать учителя начальных классов высшей (первой, второй) категории, который дополнительно работает по совмещению воспитателем ГПД и руководителем кружка и раньше не аттестовался ни как воспитатель ГПД, ни как руководитель кружка?

С таким вопросом часто сталкиваются руководители учебных заведений, когда впервые узнают, что работник должен быть квалифицирован по всем этим должностям. Как правило, хороший учитель хорошо работает и на ГПД, и прекрасно работает с кружковцами, и в таком случае есть желание провести аттестацию учителя «максимально».

Это возможно. Аттестационный лист учителя начальных классов заполняется традиционно. А в аттестационном листе воспитателя ГПД должны быть сделаны следующие записи: в графе «Результаты предыдущей аттестации» - «аттестовался как учитель начальных классов, присвоена высшая категория», а в графе «Результаты аттестации» - «соответствует занимаемой должности, ходатайствовать перед аттестационной комиссией II уровня о присвоении квалификационной категории «специалист высшей категории». В аттестационном листе руководителя кружка в графе «Результаты предыдущей аттестации» будет такая же запись, как и в аттестационном листе воспитателя ГПД, а в графе «Результаты аттестации» - «соответствует занимаемой должности, установить 12 тарифный разряд».

Автор: Владимир Онацкий, юрист, заместитель директора по учебной работе.

Освіта.ua
26.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!