Наука крайне нуждается в поддержке государства

Если наука не получит поддержку со стороны государства, то окажется в весьма затруднительном положении. Такой вывод сделал президент Национальной академии наук Украины Борис Патон во время встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем

Наука крайне нуждается в поддержке государства

Он отметил, что сфера науки срочно нуждается в поддержке со стороны государства. "Если мы будем так продолжать, как сейчас - будет очень сложная ситуация", - считает Б. Патон.

В свою очередь, Президент отметил, что модернизация Украины и участие в этом процессе национальной науки является, несомненно, самой актуальной темой в государстве.

"На мой взгляд, наука должна быть ключевым инструментом в дальнейшей модернизации нашего государства, укреплении ее конкурентоспособности. Безусловно, мы должны с вами создать современные механизмы участия науки в этом процессе", - сказал Янукович.

ледует отметить, что, несмотря на ряд мер со стороны государства, в Украине наблюдается падение уровня научно-технического потенциала и снижение инновационной активности. Одной из основных причин такого положения вещей называют недостаточное финансирование науки и инновационной деятельности, на что, согласно Закону Украины "О научной и научно-технической деятельности", предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 1,7 процента ВВП. Однако фактическое финансирование научно-технической деятельности из государственного бюджета в течение последних семи лет не превышает 0,4 процента ВВП.

Президент Национальной академии наук Украины считает, что для возрождения науки в стране необходимо обязательно объединить ее с образованием и с производством, подчеркивая прикладное значение науки.

Виктор Янукович и Борис Патон также обсудили вопросы важности восстановления собственной украинской научно-исследовательской базы.

"Самая большая потеря - это те экспериментальные производства, опытные заводы, конструкторские бюро. Они дали то, что сейчас называется инновационными проектами. Это надо развивать", - считает Б. Патон.

Освіта.ua
09.06.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев