Увеличение финансирования НАН не поможет: нужно эффективное использование средств

Сравнивая деятельность Национальной академии наук (НАН) Украины и Польской академии наук (ПАН), можно сделать вывод, что ПАН, как и НАН, вносит наибольший вклад в научную казну страны

Увеличение финансирования НАН не поможет: нужно эффективное использование средств

Наибольший, но, в отличие от Украины, не решающий, потому что значительное количество исследований в Польше ведется в относительно небольших учреждениях, способствуя более равномерному распространению знаний в обществе, говорит Вячеслав Хаврусь, научный работник Ляйбницевского института исследований твердого состояния и материалов (IFW-Dresden, Дрезден, Германия).

Согласно годовому отчету ПАН за 2009 год, в 2008 году она имела в своем составе семь научных подразделений (социальные науки; биологические науки; математические, физические и химические науки, технические науки; аграрные, лесные и ветеринарные науки, медицинские науки; науки о Земле и горные науки).

То есть, в состав ПАН входят подразделения, которые в Украине имеют статус академий, при этом эффективность деятельности ПАН существенно превышает соответствующее значение для НАН.

В частности, по словам В. Хавруся, оба учреждения имеют близкие научные результаты, но при этом количество высококачественных публикаций ученых ПАН почти вдвое выше.

     

При этом, согласно годовому отчету ПАН в 2008-м, здесь работало более 8 тыс. научных сотрудников с бюджетом всей организации 957,3 млн злотых. Соответственно в НАН количество научных работников составляло 19 тыс. 818 и бюджет - 2509,9 млн грн (обменный курс в то время был около 2 грн за злотый).

Эти данные, по убеждению автора, однозначно свидетельствуют, что в действительности дело не в размере финансирования украинской науки и образования, а в эффективном использовании полученных средств.

По свидетельствам экспертов - успешных украинских ученых, при существующей системе распределения средств даже неоднократное увеличение финансирования не приведет к существенному улучшению ситуации в целом.

В. Хаврусь также отмечает, что отдача со стороны лучшего в Украине университета - Киевского национального им. Т. Шевченко - тоже значительно меньше по сравнению с польскими высшими учебными заведениями.

Это, по его словам, является следствием примитивного менеджмента наших университетов, который почти не изменился с советских времен и основной чертой которого является распределение заработной платы между сотнями сотрудников так называемой научно-исследовательской части в соответствии с предпочтениями руководства высших учебных заведений.

При этом администрация почти не уделяет внимания изучению и практическому воплощению передового опыта зарубежных научно-исследовательских университетов.

Дзеркало тижня. Україна
20.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!