В Украине создана Государственная инспекция учебных заведений

Президент Украины утвердил положение о «Государственной инспекции учебных заведений Украины», целью которой является реализация государственной политики в сфере образования путем осуществления государственного контроля за деятельностью учебных заведений

В Украине создана Государственная инспекция учебных заведений

Главная идея создания Государственной инспекции заключается в том, что этот орган будет контролировать качество образования в средних, профессиональных и высших учебных заведениях: преподавание, применение материально-технической базы, проведение учебно-воспитательной и научно-методической работы, проведение государственных аттестаций и т.д.

Кроме того, Государственная инспекция будет анализировать работу учебных заведений относительно соблюдения ими нормативно-правовых актов в области образования и давать оценку соответствия их деятельности государственным стандартам и требованиям.

     

По результатам своей деятельности этот орган должен вносить предложения по устранению негативных и распространения позитивных тенденций в развитии образования, а также участвовать в разработке проектов реформирования образования.

На Государственную инспекцию также планируется возложить обязанность следить за состоянием практики и трудоустройством выпускников высших и профессионально-технических учебных заведений.

"Это супер-решение для образования. Главная идея состоит в том, что этот центральный орган будет проверять качество образования, т.е. проверять качество преподавания, применение оборудования, отношение к ученикам, уровень мастерства и даже творчества преподавателей", - прокомментировал создание инспекции министр образования Дмитрий Табачник.

Согласно положению, Государственную инспекцию возглавляет председатель, который отчитывается перед министром образования и науки, молодежи и спорта Украины о выполнении годового плана работы Государственной инспекции.

"Это не будет известный деятель, ректор какого-либо университета, потому что для такой работы эти люди перегружены связями. Это будет профессиональный педагог среднего звена, который хорошо знает все механизмы в отрасли", - говорит министр образования Дмитрий Табачник.

Он также отметил, что на организационные вопросы понадобится три месяца, а уже с 1 сентября 2011 года инспекция будет работать.

Как сообщалось ранее, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины планирует до конца 2011 года совместно с Академией педагогических наук, университетами и учителями разработать новый государственный стандарт базового и полного общего среднего образования.

Освіта.ua
23.04.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
PR
ДРУЗІ! На страйк треба виходити і негайно!
papa
Табачник придумав ще одну корупційну схему, з допомогою якої будуть збирати "данину" по всій Україні. А центральна підпорядкованість органу і невідомий керівник - це ще одне підтвердження того, що грошики підуть саме йому, коханному.
Лола
А як же той Базовий стандарт, що чекає затвердження в Мінюсті?
Sana
Люди берите своих детей , семьи и выезжайте! Здесь нас сделают бомжами и придурками.Вы никогда ничего не добьетесь. Я очень люблю свою Батьківщину ,эту землю, но хотя бы ваши внуки должны жить как люди.Подумайте о себе сами наше правительство делает тут деньги, а на нас им...
Фізик
І знову пішло утворення контролююче-караючого органу на державному, обласному, районному рівнях. А вони собі роботу знайдуть. Перевіряти - це не уроки проводити. А наші методкабінети хіба не перевіряючий орган, адже свою роботу розуміють, як перевірку уроків вчителів. Бідні вчителі, хто ж їх захистить? Не директор і не профспілки. Пора лопати в руки брати самим.
03
Для Фізик: Дякую! Так і є:"Пора лопати в руки брати самим"
Комментировать
ЛПТ
Табачник уже более года на посту министра ... . А кто-то может проинформировать про воплощение в практику хотя бы одного его действительно позитивного или толкового распоряжения?... Создание очередной чего-то там контролирующей конторы - это, по словам министра, есть супер-решение для образования... . В чём суперность-то?... Он, что с Марса или просто балаболка хитро- ленивая?
03
Для ЛПТ: О! ЦЕЙ знає, як гроші гребти!
Комментировать
C
В министерстве образования ожидается сокращение, вот и придумали куда пристроить лишний чиновников. Эти бедолаги в школу не пойдут, не умирать же им с голоду. Добрый президент. Еще кусочек отщипнул от учительского пирога!
Леся
Якщо це було б за кордоном, то може була б добра ідея. У нас, де всі чиновники продажні, то це ще один жах для простої людини. Знову треба буде збирати гроші на хабарі, всюди друть з людей данину. Треба починати реформи з силових структур. Так як в Грузії. Потім, коли вони стануть на захист народу, то можна і Болонську систему ( а то платити треба за вступ, потім ще раз - за вступ на 5 курс, колись було дві сесії в рік, тепер - треба хабарі платити 4 рази в рік) Так і всюди беруть приклад з-за кордону, а для України - це непрйнятно. Чому тільки цього не розуміють наші можновладці?
Евия
Ну, спасибо президенту! Лучше бы учредил такой карательный орган для наших "обранців", поглощающих сотни годовых бюджетов народного образования, но не отрабатывающих даже копейки!!! По словам Азарова, на повышение зарплаты учителям денег нет! А откуда они взялись на новую контролирующую (читай "добивающую") школу структуру? Лучше бы позакрывали методкабинеты - от них толку никакого. Сочиняют несметное количество городских мероприятий, проводят их руками, нервами и здоровьем учителей, а потом ещё уходят после их завершения с полными пакетами "заслуженных" подарков. Дать учителю достойную его труда зарплату и не мешать работать с детьми - и уровень украинской школы будет не ниже, чем в Европе!!!
училка
чтоб они скисли((
101
Цікаво, а які тоді обов`язки у міністерства ? Вони тоді чим займаються?
ЛПТ
Для 101: Имею родственницу, потеющую в МО... . БОльшую часть рабочего времени эти "галерники" сидят в Сети - пасьянс, преферанс, чаты ... . Долго - с чувством, толком, расстановкой завтракают, обедают, полудничают ... . Какая-то часть рабочего времени утекает на сплетни - ну, это святое. И, конечно же, высокопрофессиональное изображение видимости бурной деятельности! А на образование им наплевать, да и некомпетентны они!
Комментировать
?!!!
Треба конче перевірити, чи відробляють українські педагоги проплачені їм 1000 грн. Бо протестами лякають, а освіта через них занепадає. Цікаво, чого хоче добитись влада? Щоб вчителі покинули школи взагалі і подались міста прибирати та поля обробляти?
учитель
і знову нас перевіряють!..опять новый контролирующий орган.опять новые начальники над все теми же исполнителями!что еще нам вменят в обязанности и в чем еще обвинят?
Людмила
Спасибо, конечно! Учителя только об этом и мечтали. Школы закрывают, а инспекторов размножают. Надо в Державну инспекцию взять учителей, у которых больше не будет рабочего места после закрытия школы.
учитель
Для Людмила: зато теперь совсем стало понятно,почему в классах по 38человек,а новый класс не открывают-экономия...
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!