Тамара Гориха Зерня: мы потеряем много абитуриентов

Государство должно максимально упростить условия вступления и расширить госзаказ.

Тамара Гориха Зерня: мы потеряем много абитуриентов

Автор: Тамара Гориха Зерня, писатель.

Як Міністерство освіти під керівництвом міністра-плагіаторника познущалося над українськими дітьми.

Всі напевно чули, що ЗНО цього року скасували. Натомість впровадили «національний мультипредметний тест», який складається із 60 питань: 20 з математики, 20 з української мови і 20 з історії України. Тест єдиний для усіх випускників, незалежно від спеціалізації та профілю вузу, до якого подаватимуть документи.

Питання до тесту, формат та перелік тем попередньо не озвучені.

А тепер уявіть. Щоб потрапити на бюджет, діти по два роки мінімум займалися з репетиторами з хімії, біології, фізики. І от за два місяці до ЗНО їхні іспити скасовують, а натомість пропонують складати історію!

Ви не уявляєте, що робиться зараз у приватних повідомленнях моєї дочки, яка – от пощастило! – є репетитором з історії.

На тлі війни, евакуації, дистанційного навчання, переїзду в інші країни, стресів, втрати роботи, житла і здоров'я батьків поставили перед фактом, що їхні діти за два місяці повинні підготуватися до іспиту з історії.

Шановні. У нас в силу об'єктивних причин цього року величезний відтік молоді за кордон. Велика частина цих дітей піде вчитися у європейські вузи, і дідька лисого ми їх дочекаємося потім назад.

Держава б мала зараз максимально спростити умови вступу і розширити державне замовлення. Натомість для бюджетників запроваджується цей дивний тест, а на контракт зараховуватимуть без іспиту, на підставі мотиваційного листа, тобто на основі виключно суб'єктивної оцінки екзаменатора!

Мотиваційний лист – це той же твір на вільну тему, ви уявляєте собі простір для маневру в оцінюванні?

Через такі безглузді і відверто корупційні рішення Міносвіти ми втратимо цього року ціле покоління абітурієнтів, особливо з природничих наук.

Оригинал

Освіта.ua
06.04.2022

Популярные блоги
И. Ликарчук: педагогам школ не должны урезать зарплату Почему сокращение бюджетных расходов в образовании нужно проводить за счет тех, кто проводит уроки?
Тамара Гориха Зерня: мы потеряем много абитуриентов Государство должно максимально упростить условия вступления и расширить госзаказ.
А. Истер: упрощенное ЗНО нуждается в коррекции Предложение «выпускники будут сдавать мультипредметный онлайн-тест» требует коррекции
И. Ликарчук: система ЗНО стала на путь стагнации Спасти систему ЗНО от краха или исчезновения смогут только новые команды и технологии
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Павел
Лиза, хочу добавить: отчисленные из ВУЗов могут принять участие во всеукраинском конкурсе абитуриентов и поступить в иной ВУЗ где создался недобор студентов
Oleksandr
Для Павел: как попасть в этот конкурс?
Павел
Попробую разжевать для особо "понятливых". Конкурс, или. если хотите. - рейтинговые списки, составляются так же как во всех случаях при проведении ВНО в обычных условиях, но не перед поступление, а по истечении какого-то времени учёбы в ВУЗе.
Комментировать
Лиза
Предложение для чиновников МОН - любителям экспериментов. Абитуриенты подбирают только один из ВУЗов Украины, подают свои документы и зачисляются условно без каких-либо экзаменов. Через месяц после начала занятий (при условии, что к тому времени война будет завершена, МЫ ПОБЕДИМ) все сдают ВНО по трём предметам, согласно своим специальностям. Сдавшие тесты на должном уровне продолжают учёбу, а остальные отчисляются. Рейтинговым способом определяются студенты-бюджетники и студенты-контрактники. Нюансы можно обсудить.
Лариса Валентиновна
Уважаемая Тамара! В который раз приходится объяснять, что никто из чиновников не думает ни о будущем подрастающего поколения, ни о судье ВУЗов Украины, ни о самой Украине. Они временщики, пиявки на живом организме страны. Они присосались к денежным потокам (ВНО - удобный инструмент). Сами они никогда не откажутся от удобного, а главное безопасного способа личного обогащения. Под любой личиной, не смотря на ужасы войны: разруха, миллионы перемещённых лиц, дети, сидящие в подвалах своих полуразрушенных домов, но продолжающих учиться, чтобы иметь возможность поступить в ВУЗ, - на всё это плевать они хотели, - главное провести ВНО. Складывается твёрдое убеждение, что перед чиновниками поставлено только одно обязательное условие - любыми способами сохранить ВНО, даже если это будет лишь видимость профессионального отбора студентов. Как можно при помощи 20 тестов за 26 минут (за 80 минут нужно ответить на 60 вопросов по трём дисциплинам) определить глубину знаний, скажем, по математике?, если на каждый вопрос отводится всего 1.(з) минуты? Это реально только в случае если вопросы будут уровня: 2х5=? А ответы (угадайки): а) 8; б) 24; в) 10. На более сложные вопросы, особенно требующие расширенного ответа, времени просто не хватит. Но разве так можно определить уровень подготовленности? Значит дело вовсе не в отборе достойнейших. В чем же тогда дело??? Что касается мотивационного письма то ту Вы, Татьяна, правы. Совершенно не таким должен быть подход к отбору будущих студентов.