Н. Царевская: я попрощалась с учениками и коллегами

Я устала. Но я ушла не из школы, где я люблю абсолютно все и всех. Я ушла из системы

Н. Царевская: я попрощалась с учениками и коллегами

Автор: Ніна Царевська, екс-директор школи, Маріуполь.

Прощальное...

Вчера я попрощалась со своими учениками и коллегами. Да, я ушла из школы, совсем чуть-чуть не завершив свой 40-й год работы в ней. Что я испытываю? Этот вопрос задали мне мои друзья. Трудный вопрос. И трудное решение. Почему так внезапно? - спросили ученики.

Я устала. Но я ушла не из школы, где я люблю абсолютно все и всех. Я ушла из системы. В какой-то момент я поняла, что я уже не принадлежу школе. Последние два года стали особенно тяжелыми. Ожидания перемен, борьба за эти перемены, надежды на лучшее – все это оказалось напрасным.

Из-за постоянных , не свойственных нашей педагогической деятельности нагрузок, всех этих тендеров, закупок, ремонтов и прочей ерунды я перестала видеть детей и учителей.

Раньше я никогда не брала на уроки телефон. Теперь это стало необходимостью, потому что директор не учитель, он менеджер. Так стало модно говорить, так говорят о нас чиновники. Я это не приемлю.Для меня это стало проблемой, потому что я всегда была прежде всего учителем , учителем детей и в какой-то мере учителей.

Я не могу заниматься закупками и одновременно готовиться к педсовету и урокам. Я не училась на бухгалтера и не собираюсь им быть. Может, кому-то из коллег-директоров это и нравится. Но я решила, что больше не хочу заниматься чужой работой.

Что я испытываю? Радость и светлую грусть. Столько добрых слов от коллег, их слезы и слезы учеников, их слова благодарности и письма любви, наверное, надо было заслужить. Спасибо вам, мои любимые, за эти эмоции. Я сделала для вас все, что могла. И впервые вышла из школы с чувством выполненного долга. Я спокойна за школу. Тот коллектив, который там остался, сохранит дух добра, взаимопонимания и поддержки, любви к детям и дружбы с ними.

Искренне верю в то, что вы преодолеете все трудности, и я всегда буду гордиться тем, что я работала с вами.

Каждому из вас, учителю и ученику,техническому работнику желаю только веры в себя, стремиться только вперед и добиваться всего, что задумано.

Цените, уважайте, поддерживайте и берегите друг друга. Не позволяйте трудностям, которые неизбежно возникают в любой работе, сломить позитивный настрой и подорвать уверенность в своих силах. Желаю успехов каждому из вас, стремительного роста и процветания школе.

Удачи всем! Спасибо за то, что были рядом все эти годы.

Оригинал

Освіта.ua
19.11.2016

Популярные блоги
А. Заможская: я боюсь уроков трудового обучения Есть страны, где дети на трудовое обучение записываются в очередь, потому что там учат тому, что им интересно
Александр Мирошниченко: раздумия с табелем в руках Роль школы стала совсем непонятной в этом мировоззренческом хаосе дистанционного обучения
И. Ликарчук: эпидемия «выпускных» в детском саду Их породили экзальтированные мамаши при поддержке безответственных работников детсадов
Ю. Полонская: как нивелировать «плюсы» школьной автономии Почему статью о 175 днях учебного года начали выполнять только в этом году, да и то далеко не все регионы?
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев