А. Войнов: как в польской школе относятся к детям

Вся система образования направлена на удовлетворение потребностей отдельного ученика

А. Войнов: как в польской школе относятся к детям

Автор: Александр Войнов.

Никита 2 недели в 5-м классе польской школы. Он отважный и несгибаемый парень, но все-же он "ботаник". В Украине, в школу на Теремках он ходил как в зоопарк. Я наблюдал за ним на переменах - натуралист в вольере горилл. Никита никак не мог вписаться в общение состоящее из тумаков, пинков и плевков.

Из польской школы в первый день он пришел с тетрадью, на первой странице которой было записано 16 польских имен. Его первый урок был посвящен знакомству Никиты с его новыми одноклассниками. Каждый по очереди подходил к нему, представлялся и рассказывал о своих увлечениях. В то время, как Никита записывал очередное имя в выданную ему тетрадь.

Странным оказалось то, что среди увлечений не было Фейсбука, Твитера и различных там компьютерных стрелялок. Дети интересуются наукой, животными, искусством, изобретательством. Никита резюмировал это так: знаешь, наверное каждый из них мог бы стать моим другом. Неудивительно, 10 из 16 детей учатся на отлично.

Для лучшей адаптации Никиты к новой обстановке, учительница назначила куратора из самых прилежных детей (его зовут Матеуш) и двух заместителей куратора (Никита, должен был, очевидно, почувствовать важность своей персоны))).

Учительница также настояла на том, чтобы мы не покупали дорогих учебников, ведь до конца учебного года осталось так мало. В связи с этим, она распределила среди детей - кто какие предметы будет ксерить для Никиты. Потрясающе, как легким движением (хотел сказать руки, но все-же, наверное - мысли) можно организовать коммуникацию среди детей. На следующий день перезвонила мама Матеуша с предложением Никите зайти к ним в субботу в гости, для более обстоятельного знакомства. Всех подробностей в одном посте не расскажешь.

Никита в восторге. Потрясающе, как вся система образования может быть направлена не на удовлетворение потребностей гороно, директора, завуча или учителя, а на потребности отдельного ученика. Это что-то невероятное для украинских реалий.

Оригинал

Освіта.ua
21.04.2016

Популярные блоги
В. Громовой: рубеж необратимости уже пройден Отрицательный отбор в образовании продолжается, ведь уходят лучшие, а «скамейка запасных» почти пуста
Е. Стадный: идея увеличения веса аттестата ошибочна Чем больше будут учитывать аттестат, тем меньше будет шансов у детей с хорошими знаниями из строгих школ
Д. Бабурин: образование за ширмой рейтинговой шкалы За ширмой рейтинговой шкалы 100-200, которую нам каждый год представляет УЦОКО, скрывается реальное состояние образования в Украине
В. Громовой: как спасти образование от развала Как вызвать бешеную ненависть, но спасти школьное образование от окончательного развала
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Алла
Так, прекрасна ситуація. Але давайте уявимо ситуацію: в українську школу приходить маленький поляк. Вгадайте, скільки учнів захочуть дружити з іноземцем? Думаю, якщо не всі, то більшість. Ще ситуація: у українській школі вкінці року з’являється новий учень, а вчитель, щоб зберегти кошти батьків, визначає, чиї батьки будуть ксерити йому підручника... Питання - наскільки швидко батьки "обраних" учнів прийдуть скаржитись на школу за "вимагання грошей"? В українській школі, скоріше всього, вчителька у такому випадку дасть свій підручник дитині... Тому, вважаю, тут інша ситуація не лише в системі освіти, а взагалі у суспільстві.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!