Минобразования намерено активизировать работу с международными программами академических обменов

Во время встречи с послом США в Украине Джоном Теффтом министр образования и науки Дмитрий Табачник заверил, что министерство чрезвычайно заинтересовано в развитии академических программ обмена

Минобразования намерено активизировать работу с международными программами академических обменов

В частности, как сообщает пресс-служба МОНмолодежьспорт, власть заинтересована в активизации сотрудничества в рамках Программы обмена будущих лидеров (FLEX) и Программы академических обменов имени Фулбрайта.

Дмитрий Табачник заверил Джона Теффта, что министерство чрезвычайно заинтересовано в дальнейшем развитии сотрудничества с Программой имени Фулбрайта и, как бенефициар, будет принимать более активное участие в ее деятельности.

По приведенным данным, с 1992 года, когда Программа имени Фулбрайта была открыта в Украине, почти 700 украинских студентов, молодых преподавателей и ученых проводили академические исследования или обучались в США, и более 400 американцев были привлечены к научной работе и обучению в Украине.

Во время встречи также обсудили вопросы, касающиеся Программы содействия внешнему тестированию в Украине (USETI), а также разработки проекта Закона Украины "О высшем образовании".

Дмитрий Табачник отметил, что внешнее независимое оценивание следует рассматривать, прежде всего, как инструмент повышения качества образования и дополнительный механизм предотвращения проявлений взяточничества. Однако система ЗНО требует усовершенствования и развития с привлечением отечественных и зарубежных экспертов.

Обсуждая проект Закона Украины "О высшем образовании", министр обозначил основные приоритеты, которыми сегодня руководствуются его разработчики: автономность и равенство в правах всех вузов Украины, повышение качества образования, его конкурентоспособности на мировом образовательном пространстве; развитие университетской науки и ее инновационной составляющей; оптимизация сети высших учебных заведений и т.д.

В свою очередь, Джон Теффт выразил надежду на то, что обновленная нормативная база, регулирующая отношения в образовательной сфере, появится быстрее.

Освіта.ua
03.06.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!