Украинские студенческие общества в Оксфорде и Гарварде

Все больше украинцев едут со стипендиями в наиболее престижные университеты мира. Украинские студенческие общества уже есть и в Гарварде с Оксфордом. От вареников до научных конференций - чем они только не занимаются

Украинские студенческие общества в Оксфорде и Гарварде

В старых образовательных учреждениях мира история объединений студентов по этническому признаку насчитывает столетия. Традиция эта - скорее неформальная: в свое время представители определенной национальности, которые обучаются за рубежом, объединялись для сохранения родного языка и культуры.

С развитием университетской автономии часть сообществ перестали быть просто кружками (например: еврейский, русский, азиатский) и превратились в формализованные объединения всестороннего изучения и продвижения определенных стран при исследовательских центрах или кафедрах, членство в которых требует ежегодного символического взноса.

Амбиции такого размаха лелеет и Украинское общество Оксфордского университета, которое как раз сейчас ищет средства на создание должности старшего исследователя украинских студий.

     

В случае успеха деятельность сообщества не только заложит фундамент для создания Центра по изучению украиники в известном британском университете, но и практически поможет абитуриентам-исследователям, утверждает председатель общества Анжела Евгеньева: "С учреждением такой должности больше украинских студентов будет зачислено в университет, потому что когда университет принимает решение о том, зачислять ли студента, он также учитывает ресурс. Если на сегодня есть лишь несколько людей, способных управлять научной работой, которая касается Украины, то, конечно, они не смогут принять больше людей, чем у них есть научных кадров".

За семь лет существования, Украинское общество Оксфордского университета заявило о себе рядом мероприятий, последнее из которых - международная двухдневная конференция "Модель Украины" при участии канадских меценатов.

"Наибольшим достижением является то, что общество очень регулярно организует собрания, дискуссии об Украине. Второй элемент - это то, что все украинские ученые, которые могут приехать в Оксфорд, всегда могут обратиться в украинский центр. Мы всегда с радостью помогаем с организациями лекций, презентаций, дискуссий, мы стараемся помогать и украинскому посольству в Лондоне, когда проходят визиты официальных лиц, в частности, у нас была возможность организовать визит министра образования в Оксфорд в январе 2011 года", - рассказывает Анжела Евгеньева.

Если украинские студенческие сообщества британских Оксфорда или Кембриджа можно назвать влиятельными в научном и даже политическом смысле, то их североамериканских собратьев - в США или Канаде - вряд ли.

На примере Гарвардского университета Наталья Бугаева, студентка магистратуры Школы государственного управления имени Кеннеди, объясняет, в чем дело: "Украинцев мало, и почему-то они мало между собой общаются. Да и в Школе государственного управления имени Кеннеди мало знают об Украине... У нас есть клубы всех стран и из всех стран приезжают премьер-министры, принцы, из Украины же - никого".

Осенью этого года Бугаева вместе с единомышленниками планирует открыть клуб студентов-представителей постсоветских стран, так как существующее общество украинцев в Магистерской школе искусств и наук Гарварда не слишком славится активной общественной деятельностью, в то время как тамошний Институт Украинских Студий уделяет внимание исключительно фольклористике и истории - вопросам, которые, очевидно, больше всего волнуют диаспорян-меценатов.

Больше об обучении в США>>>

Deutsche Welle
27.05.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!