Минобразования утвердило новый порядок признания иностранных документов об образовании

Утвержденный документ определяет порядок признания и установления эквивалентности в Украине документов об образовании, выданных учебными заведениями других государств

Минобразования утвердило новый порядок признания иностранных документов об образовании

Целью принятого документа является обеспечение прав граждан, получивших образование в учебных заведениях других государств, на продолжение обучения и осуществление профессиональной деятельности в соответствии с украинским законодательством.

Признание и установление эквивалентности иностранных документов об образовании будет осуществляться по решению МОНмолодежьспорта.

Процедура признания включает в себя проверку аутентичности представленных для признания иностранных документов об образовании и равноценности квалификаций, требованиям к образовательному или образовательно-квалификационному уровням системы образования Украины.

Несмотря на то, что утвержденный министерством порядок отменил аналогичное Положение о признании иностранных документов об образовании, которое действовало с 2003 года, сложность бюрократической процедуры признания документов об образовании практически не изменилась.

В частности, к заявлению о признании документов об образовании заявитель должен представить в МОНмолодежьспорт оригиналы и копии иностранного документа об образовании и приложения к нему, а также другие документы, в которых указывается информация о форме и сроке обучения, систему оценки знаний, перечень учебных дисциплин, общий объем аудиторных и самостоятельных часов, количество семестров, учебных недель, практик, курсовых, выпускных работ, аннотации программ по профессионально ориентированным дисциплинам; другие компоненты учебного процесса.

Все предоставленные документы должны быть подтверждены государственным центральным органом управления образования страны, которой принадлежит учебное заведение, переведенны на украинский язык и заверены в порядке, установленном украинским законодательством.

Кроме того, студенты из других государств, которые планируют продолжить обучение в Украине, должны предоставить ходатайство от учебного заведения Украины, в котором они планируют учиться.

Процедура признания проводится в срок до четырех месяцев с даты представления заявителем полного комплекта документов, оформленных надлежащим образом, после чего министерство принимает соответствующее решение.

Отметим, что в последнее время государство декларирует желание привлечения иностранных студентов к обучению в украинских университетах. Однако действующая нормативная база не дает оптимальных возможностей для расширения объемов межгосударственных студенческих академических обменов.

Как известно, в 2010/11 учебном году в Украине получают высшее образование более 48 тысяч студентов из 134 стран мира. Странами-лидерами по количеству иностранных студентов, обучающихся в Украине, являются Китай, Туркменистан, Россия и Индия.

Также, несмотря на то, что государство признает академическую мобильность одним из базовых принципов Болонского процесса в создании единого европейского образовательного и научного пространства, украинские студенты высших учебных заведений, желающие обучаться или стажироваться по программам академических обменов, вынуждены переходить на индивидуальные учебные планы или брать академический отпуск. То есть обучение украинских студентов за рубежом пока не учитывается государством как часть выполнения учебного плана.

Освіта.ua
11.05.2011

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!