Государство и бизнес вместе будут платить стипендию студентам в Германии

Министр образования Анетте Шаван надеется, что количество стипендиатов достигнет 160 000

Государство и бизнес вместе будут платить стипендию студентам в Германии

В Германии начата общенациональная стипендиальная программа. Получить денежную поддержку могут и иностранные студенты. Новая программа обострит конкуренцию между университетами. Ведь стипендии смогут давать не все.

Германия должна стать "республикой образования" - под таким лозунгом правительство выделило средства на стипендии для лучших студентов. Новая программа, идеологом которой выступает министр образования Анетте Шаван, называется Deutschlandstipendium (Стипендия Германии). Размер стипендии составляет триста евро в месяц.

В отличие от ныне действующих многочисленных программ, Deutschlandstipendium - это не индивидуальная, а массовая стипендия. В правительстве подсчитали, что ее смогут получать восемь процентов студентов - безразлично, немцев, или иностранцев.

Концепция проста - половину денег дает государство, остальное - частные спонсоры: фонды, предприятия или меценаты. Компании заинтересованы в поддержке молодежи не только из имиджевых соображений, убежден Штефан Штоль из Объединения частных грантодателей.

     

"Предприятиям необходимо новое поколение способных специалистов, поэтому очень важно, что эта стипендиальная программа дает грантодателям возможность решать, на поддержку каких именно профессиональных направлений выделяются средства", - замечает Штоль.

160 000 стипендий. Если найдутся спонсоры

Спонсоры совместно с университетами определяют условия предоставления стипендий и факультеты, студенты которых получат поддержку. В течение последующих лет количество стипендиатов Deutschlandstipendium достигнет 160 тысяч, надеются в правительстве. Это значительно больше, чем нынешние 23 тысячи студентов, которые получают стипендии от частных фондов.

Однако чтобы достичь поставленной цели, нужно еще найти соответствующее количество спонсоров. А с этим пока негусто - немало университетов отложили анонсированное начало программы, по крайней мере, до следующего семестра. Министр Шаван, впрочем, убеждена, что в этом году количество стипендиатов достигнет десяти тысяч.

Однако Флориан Келлер из Свободного объединения студенческих профсоюзов сомневается, что все университеты найдут спонсоров. "Возникает вопрос, как же быть высшим профессиональным школам, как быть университетам в регионах с низким уровнем экономического развития? Ведь не во всех городах вообще есть предприятия, которые могут позволить себе спонсировать стипендиальные программы. Мы опасаемся, что пропасть между провинциальными и престижными университетами продолжит расти", - говорит Флориан Келлер.

Куда ехать на учебу? Туда, где больше стипендий!

Очевидно, конкуренция между университетами будет расти и дальше. Это вполне соответствует представлению правительства и должно усилить международные позиции немецкого образования и науки.

Первой инициативой правительства в этом направлении стал конкурс по отбору ряда "элитных" университетов, которые получат дополнительные бюджетные деньги на исследования. Уже сейчас между университетами идет серьезная борьба за лучших студентов. Наличие стипендий, безусловно, станет фактором привлекательности вузов. В частности, и для студентов из Украины, которые хотят получить образование за рубежом.

Пока Deutschlandstipendium предоставляют только 11 университетов. Среди спонсоров - такие компании как Deutsche Telekom, BASF и Bayer.

Deutsche Welle
06.02.2011