Какие польские вузы выбирают украинцы
PR

В этом году абитуриенты чаще выбирают государственные вузы Польши

Какие польские вузы выбирают украинцы

Несмотря на то, что вступительная кампания-2016 еще находится в активной фазе, уже четко определяется тенденция к серьезному росту заинтересованности украинских абитуриентов государственными высшими учебными заведениями Польши. По данным Польско-украинской программы «ОсвітаПоль» в 2016 году 34% украинских абитуриентов уже выбрали для себя именно государственные учебные заведения.

По сравнению с предыдущими годами эта цифра выросла в несколько раз. В частности, в 2015 году только 14% украинцев поступили в государственные учреждения, в 2014 году - 11%, в 2013 году - 8%.

Основными причинами такой тенденции в программе «ОсвітаПоль» называют зрелость и знания украинского потребителя.

«Поскольку польское образовательное направление приобретает все большую популярность среди нашей молодежи, соответственно появляется все более исчерпывающая информация о получении образования в Польше. Будущие студенты уже лучше знакомы с рынком образовательных услуг, поэтому тщательно, более взвешенно подходят к выбору учебного заведения», - отмечают в Программе.

Еще одним важным фактором увеличения спроса стало значительное снижение стоимости на обучение в государственных польских заведениях. Стоит отметить, что даже топовые учебные заведения Польши вдвое снизили цены на обучение для украинцев на большинстве специальностей.

Специализированная деятельность «ОсвітаПоль», которая сосредоточена на сотрудничестве с государственными учебными заведениями, тоже косвенно повлияла на рост популярности государственных вузов. Не многие фирмы имеют соответствующую квалификацию и опыт, не все хотят брать на себя ответственность, поскольку сотрудничество с государственными вузами - это очень сложная и кропотливая работа.

Государственные университеты предъявляют гораздо больше требований к процессу поступления: не к экзаменам и собеседованиям, а в надлежащему оформлению необходимых документов. Именно польские государственные учреждения отличаются значительным документальным бюрократизмом, четкими требованиями к документам и ограниченным временным промежутком их подачи.

В общем, тенденция к увеличению украинских абитуриентов в польских государственных учебных заведениях является положительной, поскольку будущее, безусловно, за этими учебными заведениями. Образовательная Программа «ОсвітаПоль» предусмотрела это еще в 2011 году, поэтому взяла курс на углубление этого направления деятельности, специализации и связей именно с государственными вузами. За это время специалисты программы получили бесценный опыт и необходимые контакты с университетами. Поэтому на сегодняшний день «ОсвітаПоль» является крупнейшей, специализированной и компетентной украинской организацией в польской академической среде.

узнать больше

Освіта.ua
15.04.2016

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!