![]() |
Обзор ведущих мировых платформ, которые дают возможность обучаться онлайн |
Популярные платформы онлайн-курсов
Массовые открытые онлайн-курсы (Massive open online course - МООС) позволяют пройти обучение у преподавателей ведущих мировых университетов – людей, имеющих вес в академическом мире, влиться в мультинациональную студенческую группу (на дискусс-форумах), получить документ, подтверждающий успешное прохождение всего курса. Крупнейшие онлайн-платформы выкладывают видеоматериалы и проводят оценивание полученных знаний. Разница в том, какие именно курсы предлагаются, кто и как их читает.
Coursera – масштабная
Онлайн-платформа «Coursera» начала работу в 2012 году, в этом же году в разделе «Образование» рейтинга веб-сайтов журнала «Time» Coursera заняла первое место. Лидирующую позицию площадка обеспечила себе во многом благодаря динамике развития: список организаций-партнеров постоянно расширяется, количество курсов, а с ним и студентов растет. С Coursera сотрудничают не только образовательные учреждения США (Стэнфорд, Принстон, Калифорнийский, Колумбийский университеты), университеты отдельных штатов (Теннесси, Нью-Йорк, Небраска), но и ведущие культурные организации (например, Музей естествознания США).
Студентам на выбор предлагается более 450-ти курсов по разным дисциплинам, включая биологию, математику, экономику и финансы, машиностроение, медицину, право, искусство – всего 25 категорий (курс информатики разбит на четыре подкатегории). Обучение ведется преимущественно на английском языке, но многие лекции сопровождаются субтитрами на испанском, французском, реже на русском.
Продолжительность курса – от 4-х до 11-ти недель. Каждый из них подразделяется на несколько модулей, по ходу изучения которых студенты должны проходить тестирование. Проверочные вопросы встречаются и в самих видеоматериалах: лекция может прерываться тестовым заданием, ответы на которое должны давать студенты. Для каждого «среза знаний» установлены жесткие сроки, за несоблюдение которых слушатели теряют баллы.
Перед началом курса можно посмотреть детальную информацию о лекторе, ознакомиться с рекомендуемой литературой (материалы доступны онлайн). Это позволяет сделать выбор более осознанно.
Сразу после регистрации студент получает бесплатный доступ ко всем онлайн-курсам. Там же можно посмотреть расписание – анонс курсов, которые начнутся в ближайшее время, или записаться на занятия, более отдаленные во времени (извещение о начале лекций приходит на электронную почту).
По окончании курсов успешным студентам выдается сертификат. Благодаря платной опции Signature Track (идентификации) сертификаты Coursera обрели больший «вес».
Khan Academy - интерактивная
Khan Academy – открытая онлайн-платформа, а это значит, что для начала занятий не нужна регистрация непосредственно на ресурсе, достаточно аккаунта Google или Facebook. На сайте представлены короткие (5-15 минут) видеоуроки по различным дисциплинам. В роликах в доступной форме (скорее даже в игровой) объясняются материалы по биологии, физике, алгебре, экономике, астрономии. Существует возможность не просто прослушать материал, но и пройти тесты для закрепления полученных знаний. Видео позволяет изучить любую дисциплину с самых азов. Уроки проводятся на английском, но дополняются субтитрами на многих языках. Существует русифицированная версия «Академии», которая постоянно пополняются переведенными материалами.
Поскольку развитие портала начиналось с уроков математики, то именно этой науки коснулось нововведение – интерактивная панель. Она действует как тьютор (наставник), подбирая те материалы, которые помогут разобраться в интересующих вопросах.
Khan Academy скорее ресурс для школьников или преподавателей, стремящихся реализовать идею интерактивного обучения в собственном классе. Время обучения, пройденные темы, количество правильных ответов заносятся в статистические документы. Это делает портал чрезвычайно популярным среди школ (учитель может посмотреть, сколько тот или иной ученик уделил внимания конкретной теме).
EdX – профессиональная
EdX – совместный проект Гарвардского университета и МТИ, предлагающий пройти онлайн-обучение по следующим направлениям: компьютерные технологии, химия, математика, этика, музыка, статистика, литература (всего 24 направления). Онлайн-курсы повторяют реальные лекции, которые читаются в Гарварде, университете Корнуэлла, Федеральной политехнической школе Лозанны, Гонконгском, Киотском, Пекинском университетах, поэтому обучающиеся должны иметь соответствующие базовые знания. Некоторые курсы засчитываются в академические часы, могут учитываться при рассмотрении заявки на получение стипендии в университетах-партнерах.
Курсы на edX делятся на модули. По ходу их изучения студентам даются домашние задания (результаты выполнения работ засчитываются в общий балл). Для контроля знаний проводятся экзамены (один курс может содержать несколько экзаменов, каждый из которых также влияет на конечную оценку). Успешные студенты по окончании курса получают сертификат.
В помощь обучающимся к каждому курсу прилагаются онлайн-учебники, дается возможность обсуждать материалы и задания на форуме. Скорость видеолекций можно регулировать (при неудовлетворительном уровне английского можно замедлить темп речи и понять, что говорит лектор).
Прогресс и полученные баллы можно отслеживать в специальном разделе аккаунта.
Udacity - специализированная
Платформа Udacity – частная разработка, ориентированная, скорее, на изучение материалов IT-тематики (информатика, программирование). Создала ее группа ученых во главе с Себастьяном Труном, инженером Google, занимающимся робототехникой.
Количество направлений и курсов этой площадки невелико. В отдельные разделы выделены материалы по математике, бизнесу, дизайну, другим наукам (физика, биология). Всего Udacity предлагает около трех десятков курсов.
Курсы делятся по уровню сложности: новичок, опытный, профи. На первом уровне предлагается введение в какую-либо науку. Последующие же имеют скорее прикладной характер. Школьники с помощью Udacity могут заработать кредиты для колледжа, студенты – расширить знания об интересующей проблематике (кредиты доступны), профессионалы – приблизить имеющиеся навыки к современным тенденциям.
Видеоряд состоит из слайдов, схем, формул (лектор остается за кадром). Обучение ведется на английском, к некоторым курсам есть субтитры на других языках. Примечательно, что смотреть лекции можно в любое время («дедлайны» при прохождении обучения отсутствуют). По ходу обучения студентам предлагаются викторины и тесты, позволяющие проверить полученные знания. Об успешном окончании курсов свидетельствует сертификат. PDF-файл высылается на почту бесплатно, но можно получить «живую» бумагу, сдав экзамены в одном из центров сертификации. Некоторые работодатели такой диплом рассматривают.
С помощью Udacity можно получить работу. Информация об учениках (по согласию) передается работодателям, заключившим договор с компанией. На данный момент платформа сотрудничает с корпорацией «Google», финансовым гигантом «Bank of America», социальной сетью Facebook и другими компаниями.
Canvas Network – демократичная
Проект Canvas Network отличается большим разнообразием курсов, которые проводят абсолютно разные по уровню подготовки и направлению деятельности люди: доктора наук, менеджеры, писатели. Курсы не имеют единого подхода к изложению. Материал могут объяснять исключительно в коротких видеолекциях, дополнять возможностью обсуждать прослушанное на форуме с преподавателем и другими студентами, сертификат по окончании курса могут выдавать или нет. Особенности конкретного курса содержатся в описании. Кроме вышеизложенной информации в превью можно узнать, для кого разработана данная программа (доступна для всех, ориентирована исключительно на профессионалов в той или иной отрасли). Курсы могут иметь возрастные ограничения.
Canvas Network предлагает бесплатные, условно бесплатные и платные курсы. Условно бесплатные предполагают покупку дополнительных учебных материалов (пособий, литературы), платные позволяют заработать кредиты в системе непрерывного образования (актуально для профессий, где необходимо постоянно подтверждать свою квалификацию – учителей, архитекторов, медицинских работников и т. д.).
Курсы длятся 2–3 недели, анонсируются за месяц и ранее, что позволяет желающим предварительно записаться на них. Поскольку количество мест на курсе ограничено, в интересных классах лучше регистрироваться как можно раньше.
Udemy - разнообразная
Сайт МООС-платформы «Udemy» имеет русскоязычную версию, что делает навигацию по порталу максимально комфортной. Образовательные проекты разбиты на шестнадцать категорий, среди которых есть компьютерные, гуманитарные дисциплины, а также хобби и рукоделие, искусство и фотосъёмка.
Курсы Udemy читают инструкторы, имеющие практический опыт в бизнесе, менеджменте, финансах, технологиях. Один из самых популярных курсов разработан Джеком Уэлчем, генеральным директором General Electric, топ-менеджером с колоссальным управленческим опытом.
Все материалы на сайте платные, стоимость может варьироваться от 10 до 500 долларов. Получить скидку можно, воспользовавшись купоном.
По окончании курсов студенты получают сертификат. Некоторые курсы предлагают уникальную возможность подтвердить свои знания в специальном центре и получить сертификат, заверенный крупными компаниями – Cisco Systems, Microsoft Corporation, Financial Industry Regulatory Authority и другими.
Компании и профессионалы могут создавать и продавать на платформе «Udemy» собственные курсы (средний заработок лектора может составлять около $7000 в год).
МООС дает уникальную возможность людям любого достатка, социального статуса, национальности получить доступ к образовательным ресурсам бесплатно или за символическую цену, прослушать материал так, как его преподают именитые ученые и специалисты, повысить свою квалификацию и открыть новые виды деятельности.
Освіта.ua
30.10.2013