Самостоятельная жизнь в большом городе: как не растеряться?
PR

Начало обучения в чужом городе подальше от родителей - это не только увлекательный квест, но и стресс

Самостоятельная жизнь в большом городе: как не растеряться?

Начало обучения в чужом городе подальше от взрослых - это не только свобода, но и стресс. Ведь вчерашний школьник впервые оказывается без помощи и заботы родителей и учится самостоятельности. Какими должны быть первые шаги в чужом городе, советует lifecell Campus - первая программа лояльности для украинских студентов.

Определяемся, где жить

Прежде всего нужно определиться с жильем. Если позволяют финансы, можно снимать отдельную квартиру или комнату на двоих. Однако мы считаем, что на первых курсах лучше жить в общежитии. Вместе выживать легче, а опытные старшекурсники всегда смогут подсказать: где дешевле покупать продукты, как найти подход к суровым преподавателям или как добраться до нужной локации. А то и отдадут свой конспект лекций.

Конечно, для жизни в общежитии нужно быть открытым к новым знакомствам. Придется приноравливаться к соседям по комнате, к их предпочтениям в еде и музыке. Однако в трудные времена в общежитии всегда можно одолжить деньги или даже поесть в гостях. В то же время будь готов к тому, чтобы самому поделиться последней банкой варенья.

Познаем инфраструктуру города

Поселиться в общежитии желательно немного заранее, еще до начала обучения. Так у тебя будет время осмотреться вокруг, разобраться с транспортом и найти дорогу к учебным корпусам. Для того чтобы быстро освоиться в новом городе, можно использовать современные приложения. Например, Eway public transport была специально разработана для отслеживания общественного транспорта. lifecell Campus также советует использовать универсальное приложение Google Maps, которое поможет проложить маршрут до вокзала, ближайшей больницы, круглосуточной аптеки, ночного клуба или кафе. Сначала ты можешь чувствовать некоторую растерянность, но это вполне нормально, она быстро пройдет.

Финансы и быт

Очень важный аспект самостоятельной жизни - финансы и планирование бюджета. Если раньше ты не задумывался над тем, откуда берется еда в холодильнике, то теперь тебе придется самостоятельно покупать продукты и готовить пищу.

Поселившись в общежитии, прежде всего необходимо будет приобрести хозяйственные мелочи и средства для уборки, на которые можно скинуться с соседями по комнате. К тому же нужно будет решить, будете ли вы питаться вместе или отдельно, а также договориться о графике уборки в комнате и распределении других бытовых обязанностей. Кроме того, желательно будет сделать небольшой запас продуктов, которые долго не портятся (например, крупы, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, специи и т.д.). Позже нужно будет купить книги и учебные материалы.

Самое главное - это спланировать свой бюджет: те деньги, которые родители будут давать тебе на месяц, надо будет рассчитать по дням. Таким образом, ты будешь знать свой ежедневный лимит, который не желательно превышать. За них ты будешь покупать продукты, средства гигиены и одежду, а также оплачивать мобильную связь, проезд и развлечения.

Следует иметь в виду, что бывают и непредвиденные расходы. Для поездок по городу лучше приобрести проездной. Сделать это можно будет после получения студенческого билета. А для того, чтобы из-за нехватки денег не сидеть в конце месяца на «Мивине», воспользуйся одним важным правилом: готовить - всегда выгоднее, чем питаться полуфабрикатами. Густой и сытный суп на несколько дней можно приготовить практически «из ничего» (картофель, крупа, зажарка) и стоить он будет намного дешевле, чем пакет вареников на один раз.

ТОП-5 способов подработки для студентов

Если, несмотря на все способы экономии, у тебя наступил «черный день» и срочно нужны деньги, всегда можно подзаработать. А о видах подработки иногда можно узнать у соседей по общежитию. Это является еще одним преимуществом совместного проживания.

Очень часто студентов нанимают для работы промоутерами. Большой плюс заключается в том, что эта работа хорошо сочетается с обучением и позволяет прокачать навыки общения. А минус - в том, что придется долго находиться на ногах.

Охотно берут студентов и операторами колл-центров. Этот вид заработка является также хорошей школой общения. Работа в колл-центре учит решать любые проблемы и понимать любых людей.

Подрабатывают студенты и официантами. Среди плюсов этой работы - чаевые, доступные обеды, веселый молодежный коллектив и удобный график. Среди минусов: физическая нагрузка и частые стрессовые ситуации.

Некоторые студенты зарабатывают деньги выполнением студенческих работ и репетиторством. Они пишут курсовые, рефераты. Некоторые студенты занимаются иностранными языками или другими науками с детьми. Но эта работа подходит только тем, кто действительно хорошо учится.

Раздача листовок - это еще один вид подработки для молодежи. Он не требует особых навыков, заработок дает небольшой, но может быть достаточно утомительным.

Не забить на обучение!

Первокурсник сталкивается с множеством новых вещей: коллоквиумы, семинары, зачеты, курсовые и т. п. В то же время атмосфера большого города с его возможностями может вскружить голову. Именно в это время самое главное - не забить на учебу. Будут еще в твоей жизни развлечения. А в начале учебного года изрядно важно привыкнуть к расписанию, втянуться и зарекомендовать себя добросовестным студентом. Помни, твой диплом - в твоих руках, а за прогулы пар могут и отчислить.

Именно поэтому с первого дня обучения нужно приучить себя к систематическому выполнению домашних заданий. Впоследствии это станет привычкой. Если ты получил задание, которое требует длительной подготовки, не нужно откладывать его напоследок, чтобы потом не сидеть над ним всю ночь с красными глазами, выпивая литры кофе. Можно разделить его на несколько частей, выполняя их постепенно.

Используй все возможности гаджетов. Лекции можно конспектировать и одновременно записывать на диктофон. Но полагаться только на диктофон не стоит, потому что на дальнейшие расшифровки уйдет много времени. К тому же информация, которую воспринимаешь на слух, не всегда укладывается в голове. Поэтому лучше конспектировать, а если что-то забудешь, то будет возможность прослушать запись.

Используй приложение Google Docs для работы с документами со смартфона или планшета. Ищи дополнительные источники информации: лекции и конференции TED Talks, онлайн-курсы ведущих университетов мира (например, для участников lifecell Campus в приложении Prometheus трафик не тарифицируется, то есть можно смотреть сколько угодно), а также находи и слушай познавательные подкасты - успех в учебе тебе гарантирован!

Советы от Жанны Глущенко, студентки, участницы lifecell Campus

После официального зачисления на обучение можно начинать заниматься поиском жилья. Если хотите арендовать квартиру - самое время выбрать район, мониторить цены и искать сожителей. Для безопасности, на мой взгляд, лучше воспользоваться услугами риэлтора. Для тех, кто выбирает общежитие, советую ознакомиться со студгородком, найти соседей по комнате и приобрести все необходимое для проживания.

В начале сентября приступайте к обучению и поиску новых знакомств не только со своей группой, но и со старшими курсами. Они помогут узнать больше об учебном процессе, преподавателях, занятиях вне университета и предоставят другие полезные советы. Распределите свое время удачно: выполняйте задания постепенно и не откладывайте важные дела на потом.

Чеклист абитуриента

1. Что сделать летом?

  • а) Найти чаты и каналы университета в телеграмме;
  • b) Если есть желание арендовать квартиру - заняться поиском, общежитие - заняться поиском сожителя.

2. Что сделать в сентябре?

  • не паниковать;
  • познакомиться с новыми одногруппниками;
  • узнать о преподавателях и организации обучения студентов старших курсов;
  • удачно распределить свое время.

Освіта.ua
21.05.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!