Право студента на проживание в общежитии

Право на обеспечение общежитием и права студентов, проживающих в общежитии

Право студента на проживание в общежитии

Функционирование и порядок поселения в общежития в Украине регулируется Жилищным кодексом Украины (ЖКУ, статья 127), Положением о студенческом общежитии, разработанным учебным заведением в соответствии с Типовым Положением и Правилами и условиями проживания в общежитии.

ЖКУ устанавливает общие требования к общежитиям. Для студенческих общежитий важны 5 положений:

  • Заселение в общежитие разрешается только после утверждения органами санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что общежитие подпадает под ежегодную проверку соответствия санитарным нормам.
  • Проживание в общежитии платное. Одна из обязанностей студента (ки) - своевременно и в полном объеме оплачивать это жилье, иначе студента (ку) могут лишить права на проживание.
  • Общежитие должно быть укомплектовано мебелью и необходимым инвентарем, студентам должно быть обеспечено предоставление бытовых услуг (глажка, стирка) и выделено помещение для этих целей. Студент не должен тратить собственные средства на покупку мебели или инвентаря в общежитие.
  • Обслуживание общежития, в том числе уборка, дежурства, администрирование, осуществляет специальный штатный персонал, то есть студенты не могут привлекаться к этой работе.
  • Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утвержденными администрацией вуза. Он определяет правила проживания в общежитиях в летний период.

Кто имеет право на поселение в общежитие.

Согласно Лицензионным условиям осуществления образовательной деятельности учебных заведений, учебное заведение должно обеспечить студентов общежитием на уровне минимум 70% от потребности. Сегодня эта норма часто не выполняется, а заставить вузы набирать студентов с учетом количества мест в общежитиях, невозможно.

В общежитие могут быть размещены иногородние студенты, аспиранты, слушатели подготовительных курсов, курсанты. Иностранные граждане, являющиеся студентами, размещаются в общежитиях на общих основаниях, если иное не предусмотрено контрактом.

При этом законодательство устанавливает ряд льготных категорий, которые имеют гарантированное или первоочередное право на обеспечение общежитием.

Согласно ч. 12 ст. 7 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения.

Кроме того, право первоочередного поселения имеют:

  • студенты-инвалиды I-III групп;
  • студенты из многодетных семей (трое и более детей);
  • студенты, у которых один из родителей умер (погиб);
  • лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибшие в результате несчастного случая на производстве или ставшие инвалидами I или II группы согласно Закону «О повышении престижности шахтерского труда».

Этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться другими группами льготников.

Что касается работников вузов, то они могут быть размещены в студенческое общежитие только по решению руководителя вуза и по согласованию с органами студенческого самоуправления. Проживание в студенческих общежитиях любых других посторонних лиц - запрещено.

Льготным категориям студентов, получающим соответствующую государственную помощь и обучающимся по государственному заказу, по согласованию с профкомом также может предоставляться скидка на оплату проживания в общежитиях университета. В некоторых случаях такая скидка прямо предусмотрена законодательством, пока таким образом дети-сироты и дети участников боевых действий освобождены от оплаты за проживание в общежитиях.

Порядок поселения в общежитие.

Мест в студенческих общежитиях обычно не хватает. С целью недопущения проявлений коррупции при распределении этих мест, в вузах действует сложная схема поселения, к которой привлекают администрацию и органы студенческого самоуправления.

Решение о распределении мест между студентами соответствующего факультета принимается руководством факультета и утверждается руководителем вуза по согласованию с органами студенческого самоуправления.

На основании решения о предоставлении мест в общежитии со студентом заключается соглашение на проживание в общежитии и выдается направление (ордер), которое является единственным основанием для поселения и проживания. В направлении указывается адрес общежития и обычно номер комнаты. Условием поселения в общежитие является предоплата, которая не может быть меньше чем на месяц, а на практике часто нужно заплатить за год вперед. Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях составляет 40% размера минимальной обычной академической стипендии высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации. Также студент обязан ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка общежития и правилами техники безопасности.

Сегодня студентов также часто заставляют приобретать так называемый страховой полис, то есть договор страхования имущества. Такое требование является законным, но должно проводиться описание и оценка застрахованного имущества. На практике же страховой полис часто имеет признаки коррупционной связи между страховой компанией и руководством университета, а иногда деньги выплачиваются даже прямо коменданту общежития. Неуплата полиса не может быть основанием для отказа в поселении в общежитие, если не проводится оценка и описание имущества. Если возникают подозрения существования коррупционной составляющей при заключении договора страхования, следует обратиться в правоохранительные органы.

Права студентов, проживающих в общежитии.

Права студентов устанавливаются Правилами внутреннего распорядка и Положением о проживании в общежитии.

Студенты, проживающие в общежитиях, имеют следующие права:

  • пользоваться помещениями, устройствами и инвентарем общежития;
  • требовать своевременного ремонта или замены оборудования, мебели, устранения недостатков в обеспечении бытовых условий. Ремонтировать за свой счет имущество студент должен только тогда, когда он сам его повредил. Администрация вуза также обязана обеспечивать уборку и ремонт мест общего пользования в общежитии, а студенты обязаны поддерживать чистоту в этих местах общего пользования;
  • избирать органы студенческого самоуправления общежития и быть избранным в их состав;
  • обращаться с жалобами на работу сотрудников общежития и жилищно-бытовые условия, в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан»;
  • приглашать в общежитие посторонних лиц, если те могут удостоверить личность соответствующим документом. Ответственность за своевременный выход посетителей из общежития и соблюдение ими правил внутреннего распорядка возлагается на студентов, которые их пригласили. Обычно посетители имеют право находиться в общежитии с 8-00 до 23-00;
  • беспрепятственного доступа в общежитие в любое время суток. Временной режим доступа в общежития устанавливается Правилами внутреннего распорядка. На сегодня обычно студентам предоставляется доступ в общежитие в ночное время (с 24-00 до 06-00) - с записью в специальном журнале причин опоздания. На самом деле ограничения доступа в общежития в ночное время незаконно. Гражданский кодекс запрещает любое принудительное лишение жилья, а основания принудительного лишения жилья могут устанавливаться исключительно законами. То есть, запрет входить в общежитие после 24 часов может толковаться как временное лишение жилья, что является нарушением статьи 311 Гражданского кодекса Украины. Именно поэтому было издано Письмо МОН № 1 / 9-550 от 17.11.15 года, которым Министерство рекомендует установить для студентов круглосуточный режим свободного доступа в общежития;
  • на неприкосновенность жилища. Заходить в комнату без ведома студента представители администрации могут только тогда, когда есть риск порчи имущества (например, у кого-то заливает комнату).

Ответственность студента за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины в общежитии.

К студенту могут быть применены такие виды взысканий:

  • замечания;
  • выговор;
  • выселение из общежития;
  • отказ в предоставлении места-кровати для проживания на следующий год;
  • отчисление из учебного заведения.

По материалам, profrights.org.

Освіта.ua
20.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Татьяна
Доброго дня! Підкажіть будь -ласка,чи можна одному з батьків раз в тиждень зайти до гуртожитку в кімнату.При наявності маски.
ЛЮДМИЛА
Для Татьяна: я сама из общежития, то родителям конечно можно зайти(на случай возьмите паспорт для подтверждения личности)
Комментировать
Віталій
Вибачте підскажіть на який закон можна опиратися коли тебе смушують платити за якісь (ремонти, кульки ,форму)?
Олег
Добрый день. У меня вопрос. Приехали заселять сына в общежитие.(КУК), отказали в заселении...сказали, что после окончания первого курса при выезде в комнате оставили бардак. Есть фото отчёт...комната была убрана и чистой. Я военнослужащий, участник АТО, и мне не нравится как отнеслись к моему ребенку...да ещё и нагрубили моей жене какие-то 25 летние решалы-заселяющие (заведующие) когда она попыталась разобраться в данной ситуации. Имеют ли они право не заселять ребенка участника АТО(ООС).
Галина
Для Олег: мають. Якщо виселили за порушення внутрішнього розпорядку (порушення поведінки, неприбирання в кімнаті тощо).
Комментировать
наталья
Харьков ХПИ оплата минимум за 6 месяцев,но с этим уже смирились,хотелось бы узнать имеет ли право администрация требовать деньги на ремонт общежития,на какую статью нашего законодательства мы можем опираться,как пресечь попытки администрации постоянного вымогания денег на разные нужды
Анастасія
Что если не получилось подать заявление на поселение в общежития в указанные сроки, комендант имеет право отказаться принимать документы после 1 сентября?
Татьяна
Здрастуйте! Скажите пожалуйста, дочка в общежитии на первом курсе была в одной комнате,а на второй переселили к девочке с третьего курса, можно ли так поступать?Спросили почему и нам сказали ,а что здесь такого подгружаться,а в той комнат5 будут жить ее одногрупница которая не жила на первом курсе
Галина
Для Татьяна: Ніхто не зобов’язаний зберігати конкретне місце в гуртожитку за конкретним студентом. При заселенні взагалі можуть не звертати уваги на те де жив минулого року. При бажанні, згодом можна спробувати помінятись з кимось місцями.
Комментировать
Андрей
В ХНУРЕ не хватает мест в общежитии. Что делать? Стоит толпа людей с чемодана и, вызвали охрану, никого не пускают
Галина
Для Андрей: Що означає стоїть толпа? Мали приїхати на поселення лише ті, хто отримав місце в гуртожитку. Якщо місць не вистачає, то у виші є свої правила заселення, згідно яких рада з поселення визначає кого заселяють та в яку кімнату. Всі кого визвали на поселення вже має своє місце в гуртожитку.
Комментировать
Роман
Можу я жити з дівчиною в одній комнаті? І якщо так то платити за кімнату чі за двох людей
Галина
Для Роман: Лише якщо Ви одружені, і у вас в гуртожитку є поселення в кімнату по двоє. Якщо таких кімнат немає, а у виші є сімейний гуртожиток, то маєте подавати заяву туди, а доки не буде місця, жити кожен в своїй кімнаті.
Комментировать
Аноним
Здравствуйте. Такой вопрос. Я заселилась в общежитие, когда был 1 курс. Но мест в общежитиях не хватает и по рейтингу оценок, кто-то на следующий год получает общежитие, а кто-то нет. (Абитуриентов заселяют всех). А вот 2-4 и 6 курсы только если попали в 1-ые списки. Имеют ли право меня выселять если я не нахожусь в 1-х и т.д. списках?
Лара
Добрый день. Есть ли законодательные основания заставлять студентов платить сразу за целый год проживания в общежитии? Если, например, не получается или не хочешь платить за год вперёд, что делать в таком случае?
Економіст
Для Лара: законодавчі підстави одні - дорговір, який Ви укладаєте (договірні відносини регулюються цивільно-правовим кодексом). Більше жодних. Виші самостійно вирішують яким чином відбувається оплата. В одних оплата йде за пів року наперед, в других - за 2-3 місяці наперед. В КПІ взагалі беруть за місяць наперед, але в них можна і субсидію оформити, тому немає сенсу брати наперед оплату, а тоді повертати гроші. За рік наперед необгрунтовано хоча б тим, що після зимової сесії Вас можуть відрахувати. Але якщо місць мало, то вони можливо так фільтрують поселенців: згоден оплатити - селишся, не згоден - ні. Це питання, яке вирішується в самому виші, ну або через суд.
Комментировать
Ольга
Доброго дня. У нас багатодітна родина (3дітей). Чи можна претендувати на пільги при оплаті за гуртожиток.
Галина
Для Ольга: ні. Але модете почитати положення про гуртожиток вишу куди вступили
Комментировать
Ирина
Добрий день! Щоб заселитись до гуртожитку потрібно довідки про доходи батьків за 6 місяців. Але мама моя почала працювати (офіційно) на новій роботі лише 2 місяці, до того працювала без оформлення. Тато працює офіційно. Чи підійде мамина довідка за 2 місяці, та чи можуть мене по ній заселить.
Галина
Для Ирина: цікаво це в якому виші такі вимоги? Чи це для пільгового тарифу? У виші питайте. Це ж їх вимоги, то звідки ж ми знаєма, я з таким жодного разу не зустрічалась
Комментировать
Світлана
Добрий день. Якщо дитина зарахована до вищого навчального закладу по квоті 4(держ.замовлення)чи є якісь пільги по оплаті за гуртожиток?
Галина
Для Світлана: звісно ж ні. Ви ж не пільговики. Ви просто зобов’язались відпрацюввти на селі. То з якої радості Ви маєте платити менше?
Комментировать
Настя
Здравствуйте, можно ли жить в общежитии если перевестись на заочную форму? Или приживают только те кто на очной?
Арина Бойко
Доброго дня, я заповняла листок на проживання в общазі , але мене не повідомили, що можна поселятися і тому я там не проживала і ніякі ремонти не робила, але сума боргу 4160 , що робити? Я там не жила, так писала заяву на поселення , але там не проживала.
Мария
Добрый день ,Моя дочь живет в общежитии и хочет остаться на летнее время,у нас льгота папа УБД. Сказали платить полностью и что на летний период льгота не распространяется .В обычное время платим половину ,хотя в законах написанно что проживание бесплатное ,законны ли их действия по отношению к ребенку ?
Галина
Для Мария: так. пільги діють на час проживання під час навчального періоду. На літо студенти виселяються з гуртожитку. Залишаються лише ті, хто селиться за окремою заявою у зв’язку з роботою (часто вимагають ще довідку з місця роботи). І в цьому випадку пільга дійсно не діє. Якщо не підходить платити, як для працюючих осіб, то донька їде на літо додому та й по всьому.
Комментировать
Ирина
Добрый день подскажите пожалуйста.сын живёт в общежитии.ушел в академ отпуск с 04.06.2021 по 01.02.2022.по состоянию здоровья.теперь нас просят выселиться с общежития.он из многодетной семьи и папа с АТО.могут ли нас выселить.
Галина
Для Ирина: В гуртожитку можуть проживати лише студенти, які навчаються. І взагалі в більшості вишів студентів виселяють після літньої сесії та саселяють заново з початком нового навчального року, а на літо селять лише за окремим рішенням. Тож вимога щодо його виселення вірна.
Комментировать
Настя
доброго дня. Наприклад якщо я не буду ночувать в общежитии а у подруги бо так склалося. Тобто не буду ночувать в общежитии то що буде мене вїіселят
Галина
Для Настя: перечитайте питання, і скажіть: Ви самі зрозуміли що запитали? Я ні. Чому Вас мають виселити за те, що Ви ночуєте не в гуртожитку?
Влад
Для Настя: кому цікаво де Ви ночуєте? Охоронцю чи коменданту? Вони що, ввечері вас перераховують по списку?
Комментировать
Инна
Здравствуйте,студентов которые прописаны в общежитии может ли комендант этого общежития переселить в другое общежитие за один день. Или нужны какие-то подписанные документы?
Надежда
Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации: знакомая числится на 2 курсе университета, но по окончанию 1 курса бросила учёбу не забрав документы ( то есть она числилась как студент весь год даже не оплачивая учебу), документы не забирала так как проживала в общежитии, и не было возможности снять квартиру на то время, она платила до конца зимы за проживание, и так как весной обновляют пропуска, была вынуждена сделать временный, так как не было начальства чтобы оформить постоянный, но в марте она решила съехать на квартиру, и когда собралась забирать вещи с общежития ей предъявили что по временному пропуску никто вещи не вывозит так как значит не оплачен счёт за проживание, она дала понять что платить за новый месяц не будет потому что она начала снимать квартиру, ей ответили что можно будет сделать постоянный пропуск ( на один раз, и за него надо платить) , но только когда будет сменен начальник, тогда же и полностью выселиться с общежития, а это случилось через полтора месяца!! И теперь когда она хочет забрать свои вещи, ей сказали что отдадут только после оплаты за три месяца весны которые она уже здесь не жила!! Сейчас же ей звонят с университета и сообщают что из за того что она не платила за обучение её собираются отчислить ( по словам ранее : она специально бросила учёбу), а по правилам если тебя отчисляют, соответственно выселяют из общежития... Вопрос: должна ли она платить за общежитие в котором не жила, и не смогла выселиться не по своей вине, а по вине сотрудников? И должен ли вообще тот кого отчислили оплачивать какую то задолженность в принципе по общежитию?? Надеюсь все объяснила правильно и доступно, потому что я просто свидетель и человек который пытается помочь знакомой
Надежда
Для Надежда: Дополню, что когда она сказала работникам что собирается съезжать, никто ей не сообщил о том что может можно было написать какое нибудь заявление или объяснительную, или хотя бы собрать вещи в какое-то не жилое помещение чтобы не занимать место в комнате, место которое ей не нужно было, да бы потом как то избежать подобной ситуации, ни бухгалтерия, ни комендант, никто абсолютно, ей позволили забрать небольшую сумку с самым необходимым, и всё, даже посуду нельзя Разве это позволено? А как истекло время временного пропуска, это в районе 1 - 1,5 недели ( не более 12 дней) её и вовсе перестали пускать в общежитие/// скажите кто прав и не прав и как поступать?
Надежда
Для Надежда: Дополню, что когда она сказала работникам что собирается съезжать, никто ей не сообщил о том что может можно было написать какое нибудь заявление или объяснительную, или хотя бы собрать вещи в какое-то не жилое помещение чтобы не занимать место в комнате, место которое ей не нужно было, да бы потом как то избежать подобной ситуации, ни бухгалтерия, ни комендант, никто абсолютно, ей позволили забрать небольшую сумку с самым необходимым, и всё, даже посуду нельзя Разве это позволено? А как истекло время временного пропуска, это в районе 1 - 1,5 недели ( не более 12 дней) её и вовсе перестали пускать в общежитие/// скажите кто прав и не прав и как поступать?
Комментировать