Osvita.ua Высшее образование Students Life Право студента на проживание в общежитии
Право студента на проживание в общежитии

Право на обеспечение общежитием и права студентов, проживающих в общежитии

Право студента на проживание в общежитии

Функционирование и порядок поселения в общежития в Украине регулируется Жилищным кодексом Украины (ЖКУ, статья 127), Положением о студенческом общежитии, разработанным учебным заведением в соответствии с Типовым Положением и Правилами и условиями проживания в общежитии.

ЖКУ устанавливает общие требования к общежитиям. Для студенческих общежитий важны 5 положений:

  • Заселение в общежитие разрешается только после утверждения органами санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что общежитие подпадает под ежегодную проверку соответствия санитарным нормам.
  • Проживание в общежитии платное. Одна из обязанностей студента (ки) - своевременно и в полном объеме оплачивать это жилье, иначе студента (ку) могут лишить права на проживание.
  • Общежитие должно быть укомплектовано мебелью и необходимым инвентарем, студентам должно быть обеспечено предоставление бытовых услуг (глажка, стирка) и выделено помещение для этих целей. Студент не должен тратить собственные средства на покупку мебели или инвентаря в общежитие.
  • Обслуживание общежития, в том числе уборка, дежурства, администрирование, осуществляет специальный штатный персонал, то есть студенты не могут привлекаться к этой работе.
  • Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утвержденными администрацией вуза. Он определяет правила проживания в общежитиях в летний период.

Кто имеет право на поселение в общежитие.

Согласно Лицензионным условиям осуществления образовательной деятельности учебных заведений, учебное заведение должно обеспечить студентов общежитием на уровне минимум 70% от потребности. Сегодня эта норма часто не выполняется, а заставить вузы набирать студентов с учетом количества мест в общежитиях, невозможно.

В общежитие могут быть размещены иногородние студенты, аспиранты, слушатели подготовительных курсов, курсанты. Иностранные граждане, являющиеся студентами, размещаются в общежитиях на общих основаниях, если иное не предусмотрено контрактом.

При этом законодательство устанавливает ряд льготных категорий, которые имеют гарантированное или первоочередное право на обеспечение общежитием.

Согласно ч. 12 ст. 7 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения.

Кроме того, право первоочередного поселения имеют:

  • студенты-инвалиды I-III групп;
  • студенты из многодетных семей (трое и более детей);
  • студенты, у которых один из родителей умер (погиб);
  • лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибшие в результате несчастного случая на производстве или ставшие инвалидами I или II группы согласно Закону «О повышении престижности шахтерского труда».

Этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться другими группами льготников.

Что касается работников вузов, то они могут быть размещены в студенческое общежитие только по решению руководителя вуза и по согласованию с органами студенческого самоуправления. Проживание в студенческих общежитиях любых других посторонних лиц - запрещено.

Льготным категориям студентов, получающим соответствующую государственную помощь и обучающимся по государственному заказу, по согласованию с профкомом также может предоставляться скидка на оплату проживания в общежитиях университета. В некоторых случаях такая скидка прямо предусмотрена законодательством, пока таким образом дети-сироты и дети участников боевых действий освобождены от оплаты за проживание в общежитиях.

Порядок поселения в общежитие.

Мест в студенческих общежитиях обычно не хватает. С целью недопущения проявлений коррупции при распределении этих мест, в вузах действует сложная схема поселения, к которой привлекают администрацию и органы студенческого самоуправления.

Решение о распределении мест между студентами соответствующего факультета принимается руководством факультета и утверждается руководителем вуза по согласованию с органами студенческого самоуправления.

На основании решения о предоставлении мест в общежитии со студентом заключается соглашение на проживание в общежитии и выдается направление (ордер), которое является единственным основанием для поселения и проживания. В направлении указывается адрес общежития и обычно номер комнаты. Условием поселения в общежитие является предоплата, которая не может быть меньше чем на месяц, а на практике часто нужно заплатить за год вперед. Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях составляет 40% размера минимальной обычной академической стипендии высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации. Также студент обязан ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка общежития и правилами техники безопасности.

Сегодня студентов также часто заставляют приобретать так называемый страховой полис, то есть договор страхования имущества. Такое требование является законным, но должно проводиться описание и оценка застрахованного имущества. На практике же страховой полис часто имеет признаки коррупционной связи между страховой компанией и руководством университета, а иногда деньги выплачиваются даже прямо коменданту общежития. Неуплата полиса не может быть основанием для отказа в поселении в общежитие, если не проводится оценка и описание имущества. Если возникают подозрения существования коррупционной составляющей при заключении договора страхования, следует обратиться в правоохранительные органы.

Права студентов, проживающих в общежитии.

Права студентов устанавливаются Правилами внутреннего распорядка и Положением о проживании в общежитии.

Студенты, проживающие в общежитиях, имеют следующие права:

  • пользоваться помещениями, устройствами и инвентарем общежития;
  • требовать своевременного ремонта или замены оборудования, мебели, устранения недостатков в обеспечении бытовых условий. Ремонтировать за свой счет имущество студент должен только тогда, когда он сам его повредил. Администрация вуза также обязана обеспечивать уборку и ремонт мест общего пользования в общежитии, а студенты обязаны поддерживать чистоту в этих местах общего пользования;
  • избирать органы студенческого самоуправления общежития и быть избранным в их состав;
  • обращаться с жалобами на работу сотрудников общежития и жилищно-бытовые условия, в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан»;
  • приглашать в общежитие посторонних лиц, если те могут удостоверить личность соответствующим документом. Ответственность за своевременный выход посетителей из общежития и соблюдение ими правил внутреннего распорядка возлагается на студентов, которые их пригласили. Обычно посетители имеют право находиться в общежитии с 8-00 до 23-00;
  • беспрепятственного доступа в общежитие в любое время суток. Временной режим доступа в общежития устанавливается Правилами внутреннего распорядка. На сегодня обычно студентам предоставляется доступ в общежитие в ночное время (с 24-00 до 06-00) - с записью в специальном журнале причин опоздания. На самом деле ограничения доступа в общежития в ночное время незаконно. Гражданский кодекс запрещает любое принудительное лишение жилья, а основания принудительного лишения жилья могут устанавливаться исключительно законами. То есть, запрет входить в общежитие после 24 часов может толковаться как временное лишение жилья, что является нарушением статьи 311 Гражданского кодекса Украины. Именно поэтому было издано Письмо МОН № 1 / 9-550 от 17.11.15 года, которым Министерство рекомендует установить для студентов круглосуточный режим свободного доступа в общежития;
  • на неприкосновенность жилища. Заходить в комнату без ведома студента представители администрации могут только тогда, когда есть риск порчи имущества (например, у кого-то заливает комнату).

Ответственность студента за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины в общежитии.

К студенту могут быть применены такие виды взысканий:

  • замечания;
  • выговор;
  • выселение из общежития;
  • отказ в предоставлении места-кровати для проживания на следующий год;
  • отчисление из учебного заведения.

По материалам, profrights.org.

Освіта.ua
20.07.2016

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Daria
А что вот делать? Я заплатила до марта, а сейчас только февраль и коменда требует чтобы я оплатила полностью за проживание, но у меня получается помесячно. И она говорит, что меня выселят из общежития. Это вообще возможно?
777
Для Daria: ні. Якщо заплачено хоча б за місяць наперед ніхто виселити права не має. Якщо буде погрожувати Вам, погрожуйте їй судом про компенсацію не лише матеріальних (пов’язаних з виселенням та поселенням на новому місці), а і моральних збитків. Те що в договорі можливо виш прописав оплату за півроку наперед не є підставою про виселення. Вони взагалі не мали права так робити. Навіть квартири здають з оплатою наперед максимум 2місяці
Комментировать
Ро
Скажіть, будь ласка, чи можуть поселити дівчину з хлопцем? Якщо просити) може в когось були такі випадки)
Галина
Для Ро: Ні не можуть. Якщо одружені можуть претендувати на сімейний гуртожиток (дехто так спеціально робить ще й беруть через знайомих довідку про вагітність, тоді більше шансів отримати кімнату). Якщо не офіційно, то бувають випадки, коли в кімнаті прописані, наприклад, хлопці, які не проживають і тоді дівчина, яка прописана в іншій кімнаті цього ж гуртожитку, фактично живе разом з хлопцем.
Комментировать
Олег
Доброго дня.Посварився із завідувачем гуртожитку.І тепер вона кожного дня приходить до нас у блок, і каже, що у нас "бурдно". Хотів би взнати, як закон трактує поняття "брудно" і "чисто".Дякую.
Женя
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть какой-то закон, в котором идёт речь о расстоянии общежития от учебного заведения? У нас есть два общежития - ближнее и дальнее. Из дальнего в академию ехать полтора часа. А в ближнем «нет мест», хотя иностранные студенты живут по одному в комнате (а должны по 3-4). Заранее спасибо за ответ.
Галина
Для Женя: Ні немає.
Комментировать
Олінка
Підскажіть, гуртожиток закривається о 20:00 чи може *вахтьор* не випустити?? Також чи має бути хоть якась мед-сестра, (в нашому випадку був випадок коли людині стало погано — ніхто й не підійшов навіть подивитись що сталось) і без нашого відома нишпорять по кімнаті коли ми ненавчаємось у їхньому навчальному закладі, просто знімаємо кімнату (а навчаємось в іншому закладі, договір є де написана фамілія, ім’я, скільки платимо та яка кімната).... Іноді МИ ТУТ ВСІ ПРОСТО **В БЕШЕНСТВІ**
Галина
Для Олінка: Закривати гуртожиток о 20.00 ніхто не має права. Після 22.00 можут не пускати сторонніх осіб до гуртожитку, але тих хто проживає в гуртожитку черговий має впускати і випускати в будт-який час доби. Медична сестра штатним розписом гуртожитків не передбачена. Якщо людині стало погано, маєте викликати швидку допомогу а не дивитись що буде. Нишпорити по кімнатах без присутності тих хто проживає в кімнатах ніхто не має права (це не залежить від того на підставі чого Ви проживаєте там).
Комментировать
Анна
Чи має право студент на проживання в гуртожитку який перебуває на обліку в психіатра?Якщо має, то підкажіть закон який це підтверджує
Галина
Для Анна: Ви не правильно підходите до проблеми. Це обмеження встановлюються законом. Якщо ніде немає обмеження про проживання, значить має право проживати. Якщо буде порушувати режим та створювати проблеми для співмешканців, то можуть виселити.
Комментировать
Евген
Підкажіть, будьласка, наскільки віддаленим повинен бути регіон України, з якого приїхав студент для вступу у виш, щоб мати пільги на першочергове поселення до гуртожитку?
1111
Для Евген: тако порядку немає. Першочергове право мають пільгові категорії (діти позбавлені батьківського піклування, інваліди, переселенці тощо). Місцеві не поселяються. Всі інші за конкурсом. Тобто беруть, наприклад 2 заяви - всі умови однакові, але один мешкає в іншій області, а другий в сусідньому районі цієї ж області, тоді звісно поселять 1-го.
/////////
Как показывает опыт, кто первый приехал, тот и поселился, никто там не смотрит кто и откуда, главное чтобы прописка не местная была. Приезжайте в первый день поселения пораньше, скорее всего с квитанцией об оплате, в прошлом году требовали.
1111
Для /: "як показує досвід", заявки на поселення пишуть під час подання документів на вступ, після чого учбова частина присилає виклик на поселення на певну дату (комісія з питань заселення не сасідає щодня).
Комментировать
Катя
Добрый день, можно ли выбирать способ оплаты общежития: помесячно или за квартал (3 месяца)? Я хочу оплатить квартал, так как после буду выселяться, но коменданша орет, говорит что это невозможно. Я ходила в бухгалтерию, там точного ответа не дали, говорили про заявление к директору и он рассмотрит. Но когда, я уходила на зимние каникулы, мне коменда напомнила типа что платит только за весь семестр (6 мес) или выселяйся. Есть закон какой-то? Скиньте, если да. И вобще что делать?
1111
Для Катя: це нехай вони кокажуть закон. Вимагати попередньої оплати більш як за 1місяць наперед ніхто немає права.просити можуть. Вимагати ні
/////////
Читайте что написано в договоре, там оговорены сроки оплаты.
Комментировать
Дмитрий
Здравствуйте! Может ли студент проживать в общежитии на зимних каникулах?
Олінка
Для Дмитрий: звісно може, якщо платить за той місяць чи ті місяці.
Комментировать
Любов
Доброго дня! Ви не підскажите,чи може сирота після закінчення навчального закладу й далі проживати в гуртожитку безкоштовно?
1111
Для Любов: ні
Комментировать
Ната
В общежитии на кухне на одну ночь я оставила дорогую сковородку.уборщица сказала что выбросила ее на улицу в мусорный бак.Комендант сказал это законно так как нельзя оставлять ничего на кухне .это законно?
Галина
Для Ната: Звісно не законно. Можете подати заяву в поліцію про крадіжку майна (прибиральниця вже зізналась в скоєному)
Комментировать
Маша
У меня в общаге установленный коменданский час после 23:00 не выпускать! Так вот можно ли на законных основаниях выйти из общежития после 23:00?
Олег Гаразд
Для Маша: Для Маша: так, можна, адміністрація ставить себе вище Кабінету міністрів і придумає свої закони. Якщо тебе не випускають, це можна трактувати як утримання проти власної волі... Спокійно викликай поліцію, про це йдеться у листі Міністерства освіти від 31.10.2017 № 1/9-577
Комментировать
Олексій
Доброго дня я хотів би запитати чи мають право виганяти з гуртожитку лише за те що я нагрубив зам директора?
Андрій
Здравствуйте, у меня такой вопрос - законно ли заставлять студентов убирать кухню, балкон, умывальник и лестничный проем без предварительного обсуждения и согласия других студентов?
Юлия
Здравствуйте. Законно ли запрещать студентам пользоваться обогревателями, если начался отопительный сезон, а обогрев не включили и нету горячей воды? К кому обращаться с жалобой?
КиШ999
Появился такой вопрос . В нашем общежитие в котором впускают только до 21:00 ввели систему штрафов за распитие алкогольных напитков и курение . Имеют ли право глава студ рады или воспетательница "штрафовать " живущих , хоть они и не являются должностным лицом . Что делать в этом ситуации?
надія
Скажіть будь-ласка.До нас у кімнату поселиди дівчину.Вона виросла в дітбудинку, але їй 19років, і вона працює .Чи можуть її виселити, через тещо вона не прибирає кімнату, грубить співмешканкам, викладачам.Чи має адміністрація на це законне право?
Галина
Для надія: ні виселити її ніхто не виселить, держава має її забезпечувати житлом. можна лише відселити в іншу кімнату (якщо є така можливість). Найкращий варіант, якщо в неї є подруги в гуртожитку з якими вона не проти жити і провести переселення.
Комментировать
Оля
Скажите пожалуйста, я студентка курса. Мне ВУЗ предоставил комнату в общежитии, при поселении меня уведомили что по состоянию здоровая буду жить одна в комнате, Также было составлено заявление что я могу оплачивать каждые три месяца общежитие в удобное для себя время. Я сообщила об этом в деканат. Но по обстоятельствам от меня не зависящем, я не смогла вселится в начале года, имею все документы подтверждающие это. В пятницу пришла за пропуском в общежитие и узнала что меня выселяют из общежития за пропуски неуплату. Комендант ссылаться на деканат и главу студенческого комитета. А в комнате уже проживают двое или трое человек, как раз по норме. Когда я посещала общежитие комендант всегда говорила что всё в силе. И наорала и говорить что у неё перенаселение. И я срочно должна заплатить даже за тот период когда не жила. Хот я заплатила за страховку через интернет, сразу же отозвала оплату, мой электронный кошелёк это может произвести. Что мне теперь делать?
Володя
Як вмовити батьків переїхати з гуртожитку на квартиру? Коли не має кухні на поверсі????
Татьяна
Добрый день. Имеет ли право переселить в другую комнату, если я не согласна. Спасибо

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!