Право студента на проживание в общежитии

Право на обеспечение общежитием и права студентов, проживающих в общежитии

Право студента на проживание в общежитии

Функционирование и порядок поселения в общежития в Украине регулируется Жилищным кодексом Украины (ЖКУ, статья 127), Положением о студенческом общежитии, разработанным учебным заведением в соответствии с Типовым Положением и Правилами и условиями проживания в общежитии.

ЖКУ устанавливает общие требования к общежитиям. Для студенческих общежитий важны 5 положений:

  • Заселение в общежитие разрешается только после утверждения органами санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что общежитие подпадает под ежегодную проверку соответствия санитарным нормам.
  • Проживание в общежитии платное. Одна из обязанностей студента (ки) - своевременно и в полном объеме оплачивать это жилье, иначе студента (ку) могут лишить права на проживание.
  • Общежитие должно быть укомплектовано мебелью и необходимым инвентарем, студентам должно быть обеспечено предоставление бытовых услуг (глажка, стирка) и выделено помещение для этих целей. Студент не должен тратить собственные средства на покупку мебели или инвентаря в общежитие.
  • Обслуживание общежития, в том числе уборка, дежурства, администрирование, осуществляет специальный штатный персонал, то есть студенты не могут привлекаться к этой работе.
  • Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утвержденными администрацией вуза. Он определяет правила проживания в общежитиях в летний период.

Кто имеет право на поселение в общежитие.

Согласно Лицензионным условиям осуществления образовательной деятельности учебных заведений, учебное заведение должно обеспечить студентов общежитием на уровне минимум 70% от потребности. Сегодня эта норма часто не выполняется, а заставить вузы набирать студентов с учетом количества мест в общежитиях, невозможно.

В общежитие могут быть размещены иногородние студенты, аспиранты, слушатели подготовительных курсов, курсанты. Иностранные граждане, являющиеся студентами, размещаются в общежитиях на общих основаниях, если иное не предусмотрено контрактом.

При этом законодательство устанавливает ряд льготных категорий, которые имеют гарантированное или первоочередное право на обеспечение общежитием.

Согласно ч. 12 ст. 7 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения.

Кроме того, право первоочередного поселения имеют:

  • студенты-инвалиды I-III групп;
  • студенты из многодетных семей (трое и более детей);
  • студенты, у которых один из родителей умер (погиб);
  • лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибшие в результате несчастного случая на производстве или ставшие инвалидами I или II группы согласно Закону «О повышении престижности шахтерского труда».

Этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться другими группами льготников.

Что касается работников вузов, то они могут быть размещены в студенческое общежитие только по решению руководителя вуза и по согласованию с органами студенческого самоуправления. Проживание в студенческих общежитиях любых других посторонних лиц - запрещено.

Льготным категориям студентов, получающим соответствующую государственную помощь и обучающимся по государственному заказу, по согласованию с профкомом также может предоставляться скидка на оплату проживания в общежитиях университета. В некоторых случаях такая скидка прямо предусмотрена законодательством, пока таким образом дети-сироты и дети участников боевых действий освобождены от оплаты за проживание в общежитиях.

Порядок поселения в общежитие.

Мест в студенческих общежитиях обычно не хватает. С целью недопущения проявлений коррупции при распределении этих мест, в вузах действует сложная схема поселения, к которой привлекают администрацию и органы студенческого самоуправления.

Решение о распределении мест между студентами соответствующего факультета принимается руководством факультета и утверждается руководителем вуза по согласованию с органами студенческого самоуправления.

На основании решения о предоставлении мест в общежитии со студентом заключается соглашение на проживание в общежитии и выдается направление (ордер), которое является единственным основанием для поселения и проживания. В направлении указывается адрес общежития и обычно номер комнаты. Условием поселения в общежитие является предоплата, которая не может быть меньше чем на месяц, а на практике часто нужно заплатить за год вперед. Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях составляет 40% размера минимальной обычной академической стипендии высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации. Также студент обязан ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка общежития и правилами техники безопасности.

Сегодня студентов также часто заставляют приобретать так называемый страховой полис, то есть договор страхования имущества. Такое требование является законным, но должно проводиться описание и оценка застрахованного имущества. На практике же страховой полис часто имеет признаки коррупционной связи между страховой компанией и руководством университета, а иногда деньги выплачиваются даже прямо коменданту общежития. Неуплата полиса не может быть основанием для отказа в поселении в общежитие, если не проводится оценка и описание имущества. Если возникают подозрения существования коррупционной составляющей при заключении договора страхования, следует обратиться в правоохранительные органы.

Права студентов, проживающих в общежитии.

Права студентов устанавливаются Правилами внутреннего распорядка и Положением о проживании в общежитии.

Студенты, проживающие в общежитиях, имеют следующие права:

  • пользоваться помещениями, устройствами и инвентарем общежития;
  • требовать своевременного ремонта или замены оборудования, мебели, устранения недостатков в обеспечении бытовых условий. Ремонтировать за свой счет имущество студент должен только тогда, когда он сам его повредил. Администрация вуза также обязана обеспечивать уборку и ремонт мест общего пользования в общежитии, а студенты обязаны поддерживать чистоту в этих местах общего пользования;
  • избирать органы студенческого самоуправления общежития и быть избранным в их состав;
  • обращаться с жалобами на работу сотрудников общежития и жилищно-бытовые условия, в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан»;
  • приглашать в общежитие посторонних лиц, если те могут удостоверить личность соответствующим документом. Ответственность за своевременный выход посетителей из общежития и соблюдение ими правил внутреннего распорядка возлагается на студентов, которые их пригласили. Обычно посетители имеют право находиться в общежитии с 8-00 до 23-00;
  • беспрепятственного доступа в общежитие в любое время суток. Временной режим доступа в общежития устанавливается Правилами внутреннего распорядка. На сегодня обычно студентам предоставляется доступ в общежитие в ночное время (с 24-00 до 06-00) - с записью в специальном журнале причин опоздания. На самом деле ограничения доступа в общежития в ночное время незаконно. Гражданский кодекс запрещает любое принудительное лишение жилья, а основания принудительного лишения жилья могут устанавливаться исключительно законами. То есть, запрет входить в общежитие после 24 часов может толковаться как временное лишение жилья, что является нарушением статьи 311 Гражданского кодекса Украины. Именно поэтому было издано Письмо МОН № 1 / 9-550 от 17.11.15 года, которым Министерство рекомендует установить для студентов круглосуточный режим свободного доступа в общежития;
  • на неприкосновенность жилища. Заходить в комнату без ведома студента представители администрации могут только тогда, когда есть риск порчи имущества (например, у кого-то заливает комнату).

Ответственность студента за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины в общежитии.

К студенту могут быть применены такие виды взысканий:

  • замечания;
  • выговор;
  • выселение из общежития;
  • отказ в предоставлении места-кровати для проживания на следующий год;
  • отчисление из учебного заведения.

По материалам, profrights.org.

Освіта.ua
20.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Євгенія
Добрий день, моя донька навчається на 3 курсі харківського вишу, мешкала в гуртожитку.В гуртожиток був прильот( немає вікон, світла, води, опалення) вимагають оплату за проживання. Як вирішити питання
Николай
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, куда можно пожаловаться на общежитие? Условия проживания просто не человеческие. Общежитие в г. Днепр, проблем тут с водой или ещё чем-то нет, единственное - плановые отключения энергии. Но даже до войны в этом общежитии горячая вода была 2 раза в неделю. Остальные дни - вода от бойлера, один душ на 9 этажей людей, и в этом бойлера вода кончается за 2 минуты. Сейчас доходит до того, что в дни, когда должна быть централизованная подача горячей воды - её просто нет, не включили. Лифт не работает, хотя у нас 9 этажей, на крайних этажах живёт много пожилых людей (ВПО). Ладно студентам, но бабушкам тяжело подыматься. Комендант говорит, что лифт передали в госуправление, а они из-за отключений света не хотят ходить и постоянно включать лифт. Но в соседнем общежитии, которое в одном здании с нами, лифт работает! И свет у них так же выключают. Ещё также по отключением света. У нас его выключают 2 раза в неделю по 5 часов каждый раз. Это они отключают самостоятельно. У всех везде в рай...
Катерина
Син навчається в коледжі 2курс на контракті,проживає в екіпажі ,має довідку ВПО ,але всеодно своєчасно сплачуємо за екіпаж (604 грн).З настанням нового навчального року просять терміново додатково оплатити за охорону та інтернет в екіпажі.Чи є це законним?Чи є якісь пільги ВПО з зони бойових дій(м.Нікополь) у навчанні та проживанні?
Галина
Для Катерина: а що таке екіпаж? Тлумачний словник: ЕКІПА́Ж, чол. 1. род. а. Загальна назва легких ресорних пасажирських повозок. 2. род. у. Особовий склад корабля, літака, танка і т. ін. 3. род. у. Берегова військова частина морської піхоти, що перев. служить для поповнення флотських команд.
Катерина
Екіпаж так називається гуртожиток Морихідного коледжу.
Екатерина Екатерина
Доброго дня!Екіпаж так називається гуртожиток Морихідного коледжу.
Комментировать
Наталья
Здравствуйте.Мой ребенок-студент из общежития выехал в декабре на каникулы,после январь-февраль был карантин,в конце февраля мы были уже на оккупированной территории.Общежитие требует оплату за январь-февраль,но такойм возможности нет,т.к.были без работы со всеми вытекающими.Можно ли как-то забрать вещи из общежития нам,родителям, без оплаты?
Галина
Для Наталья: навряд. Треба було дистанційно виселитись (відправити електронною поштою заяву). Але можете звертатись до керівництва з проханням звільнити від оплати.
Комментировать
Марк
Добрий день а можно після 9 класа піти вчитися і жити в общагі?І куди треба іті і на кого щоб жити в общагі . Бо самі знаете не прожили если не жил в обране я просто не помню после 9 класа можна кудато пойти щоб піти в общагу?
Галина
Для Марк: треба вступити до коледжу або пту в інше місто. Хоча в пту зазвичай гуртожитків немає. Це теба взнавати. А на кого - то Вам обирати. Спеціальностей дуже багато.
Комментировать
Денис
Могу ли я выселится из общаги и забрать свои деньги если только побыв одну ночь тут я понял что это не мое . Тут нарушают все правила , музыка до 00:00 орет , курят , пьют .
Галина
Для Денис: виселитись можете. Гроші теж можна забрати, якщо платили наперед. Бо за місяць оплату все одно візьмуть. Вам треба офіційно здати місце аби виселитись
Денис
А что если они отказываются отдавать деньги . Говорят что : «Это ваши проблемы , хотите вы либо нет нас не волнует , но деньги не отдадим .»
Галина
Для Денис: А Ви не усно питайте, а заяву подавайте. Офіційно. Щоб секретар зареструвала
Комментировать
Поліна
Добрий день, турбує питання. Чи можуть виселити студента пільговика з гуртожитку, аргументуючи це тим що "нікуди селити перший курс"? Дякую.
Галина
Для Поліна: виселити чи не заселяти? Вичелити не можуть. А ось не заселяти на новий навчальний рік, якщо навчання на курсі дистанційне, можуть
Комментировать
Олександр
Добрий день, дочка поступила на бюджет в іншому місті, чи є для бюджетників окремі правила поселення, чи вони для всіх однакові? Десь читав, що якщо на бюджеті, то повинні предоставити місце від держави. Дякую.
Галина
Для Олександр: ні. такого правила немає. при наданні гуртожитка не має значення бюджет чи контракт. Має значення наявність місць та порядок поселення, затверджений у виші. В першу чергу надають місце дітям-сиротам та впо. Є заклади в яких не надають гуртожиток студентам І курсу.
Комментировать
Тетяна
Скажіть будь-ласка: внутрішньо переміщеним особам першочергово надається місце у гуртожитку; якщо я переселенець та подаю заяву у гуртожиток, в кімнаті я буду жити з такими ж іногородніми як і я?
Галина
Для Тетяна: звісно жє з "іногородніми". Місцевим гуртожиток не надають
Комментировать
Яна
Добрий день,хотіла би дізнатися якщо я студентка заочної форми навчання маю я право проживати в гуртожитку протягом всього навчального року?чи тільки під час сесії ?
Галина
Для Яна: ні. не маєте. На гуртожиток мають право лише студенти денної форми навчання.
Комментировать
Олександр
Добрий вечір. Маю невелике питання. Був студентом на 1 курсі, проживав у гуртожитоку, але був змушений поїхати в друге місто. Мене відрахували, речі перемістили на склад. Хотів би запитати, чи повинен я платити за ті місяці поки мене не було? І чи повинен я платити після того як мої речі перемістили на склад, по суті місце звільнилося.
Галина
Для Олександр: маєте платити доки, доки не написали заяву про виселення. Як я розумію, Ви цього не робили. Це як з оплатою комунальних послуг, ви можете жити в своїй квартирі чи не жити, жеку це не цікаво, але платите Ви доки зареєстровані в цій квартирі
Комментировать
Анастасія
Добрий день. Турбує таке запитання. Що робити у результаті такої ситуації. Студент прожив у гуртожитку два місяці, які проплатив, потім він виїхав жити в інше місто у зв’язку з карантином та не знав, що треба виписатися з гуртожитку. У кінці навчального року йому повідомили про заборгованість, про яку він навіть не здогадувався.
Галина
Для Анастасія: Заплатити. Не знання не звільняє від відповідальності. Він мав сам поцікавитись оплатою як тільки виїхав, бо виїзд не означає, що студент не має оплачувати. Студент міг сплачувати проживання спеціально аби мати змогу в будь-який період приїхати та проживати стільки днів скільки йому знадобиться, тож ніхто не мав йому казати "не плати". Також цим могли поцікавитись батьки студента, якщо не він сам сплачує за власне проживання, або якщо він у зв’язку з переїздом втратив роботу.
Комментировать
Катерина
Доброго дня! Питання - чи є якийсь мінімум площі проживання студентів? (інакше кажучи - чи нормально що на 18 кв метрів намагаються заселити 3-х людей) і як закон відноситься до того, що адміністрація гуртожитку робить огляд моєї кімнати у мою відсутність, без мого відома та згоди?
Галина
Для Катерина:1. 3 особи на 18 метрів - це більш ніж законно. Норматив 6 кв.м. Часто в кімнату площею 18 кв.м. селять 4 людини. 2. Огляд без тих хто там проживає робити не можуть. А ось якщо робили особисто без Вашої присутності, але в присутності когось з інших пожильців кімнати, то законно.
Комментировать
Богдан
У нас в Николаеве были перебои с водой сейчас водоснабжения восстановили но вода по городу солёная. И опираясь на этот факт общежитие запретило пользоваться душем и стиральными машинками. Студенты моются либо в мисках либо у знакомых на квартирах что очень проблематично. На просьбы студентов открыть душ хотя бы на 2 дня в неделю администрация отказала. Что делать и как с этим бороться. К этому же анонсировали повышения стоимости проживания в общежития.
Галина
Для Богдан: ніяк з цим боротись не можна. Хочете щоб за 2 дні користування вийшло з ладу все обладнання, і тоді вже не буде ніколи душу. Коли наведуть лад з водопостачанням тоді й буде душ, а наразі терпіть. Не гуртожиток винен, а росіяни. Зрозумійте це
Комментировать
Наталя
Я студент, заканчиваю вуз и в июне должен былбы выписаться из общежития. Но в данный момент нахожусь на окупированной территории и не могу выехать( не могу пройти фильтрацию и получить пропуск). Как мне быть в этой ситуации. все мои вещи остались в комнате, но это пол беды, что будет , если я так и не смогу выехать
Галина
Для Наталя: Вас в будь-якому випадку випишуть після закінчення вишу. Якщо там є хтось з друзів, попросіть їх зібрати речі та здати в камеру схову гуртожитку, бо якщо це робитимуть працівники гуртожитку, то буде гірше
Комментировать
Александр
Могут ли мне не отдать документы в училище если я не оплатил месяц проживания в общежитии?
Диана
Здравствуйте, могу ли я по собственному желанию съехать из общежития и что для этого нужно?
Андрій
Доброго дня , можна вимагати плату за пів року проживання в гуртожитку ,якщо так то що робити якщо нема такої сумми?
Tatiana
Доброго дня, хочу запитати, чи можна попросити щоб заселили з подругою в одну кімнату, не в двохмісну а в звичайну чотирьохмісну? Чи так не можна? Просто живемо далеко від гуртожитку, а якісь знайомі хочеться щоб були в кімнаті
Галина
Для Tatiana: взагалі не зрозуміле питання. Ви хочете жити вдвох у 4-місній кімнаті? Подруга не є студенткою вишу? Чи вона з іншого факультету, який заселяють в інший гуртожиток? Взагалі всі ці питання вирішують в самому гуртожитку
Андрей
Для Tatiana: здравствуйте я понял что вы имеете в виду , конечно можно если будет в комнате свободные 2 места то вас без проблем заселят , просто подойдите к коменде
Комментировать
Олена
Доброго дня, підкажіть будь ласка, чи правомірна вимога сплатити певну суму за електроенергію та водопостачання за півроку, якщо діти не проживали у гуртожитку у зв`язку з карантином та переводом на дистанційне навчання, і не користувалися комунальними послугами.