Право студента на проживание в общежитии

Право на обеспечение общежитием и права студентов, проживающих в общежитии

Право студента на проживание в общежитии

Функционирование и порядок поселения в общежития в Украине регулируется Жилищным кодексом Украины (ЖКУ, статья 127), Положением о студенческом общежитии, разработанным учебным заведением в соответствии с Типовым Положением и Правилами и условиями проживания в общежитии.

ЖКУ устанавливает общие требования к общежитиям. Для студенческих общежитий важны 5 положений:

  • Заселение в общежитие разрешается только после утверждения органами санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что общежитие подпадает под ежегодную проверку соответствия санитарным нормам.
  • Проживание в общежитии платное. Одна из обязанностей студента (ки) - своевременно и в полном объеме оплачивать это жилье, иначе студента (ку) могут лишить права на проживание.
  • Общежитие должно быть укомплектовано мебелью и необходимым инвентарем, студентам должно быть обеспечено предоставление бытовых услуг (глажка, стирка) и выделено помещение для этих целей. Студент не должен тратить собственные средства на покупку мебели или инвентаря в общежитие.
  • Обслуживание общежития, в том числе уборка, дежурства, администрирование, осуществляет специальный штатный персонал, то есть студенты не могут привлекаться к этой работе.
  • Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утвержденными администрацией вуза. Он определяет правила проживания в общежитиях в летний период.

Кто имеет право на поселение в общежитие.

Согласно Лицензионным условиям осуществления образовательной деятельности учебных заведений, учебное заведение должно обеспечить студентов общежитием на уровне минимум 70% от потребности. Сегодня эта норма часто не выполняется, а заставить вузы набирать студентов с учетом количества мест в общежитиях, невозможно.

В общежитие могут быть размещены иногородние студенты, аспиранты, слушатели подготовительных курсов, курсанты. Иностранные граждане, являющиеся студентами, размещаются в общежитиях на общих основаниях, если иное не предусмотрено контрактом.

При этом законодательство устанавливает ряд льготных категорий, которые имеют гарантированное или первоочередное право на обеспечение общежитием.

Согласно ч. 12 ст. 7 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения.

Кроме того, право первоочередного поселения имеют:

  • студенты-инвалиды I-III групп;
  • студенты из многодетных семей (трое и более детей);
  • студенты, у которых один из родителей умер (погиб);
  • лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибшие в результате несчастного случая на производстве или ставшие инвалидами I или II группы согласно Закону «О повышении престижности шахтерского труда».

Этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться другими группами льготников.

Что касается работников вузов, то они могут быть размещены в студенческое общежитие только по решению руководителя вуза и по согласованию с органами студенческого самоуправления. Проживание в студенческих общежитиях любых других посторонних лиц - запрещено.

Льготным категориям студентов, получающим соответствующую государственную помощь и обучающимся по государственному заказу, по согласованию с профкомом также может предоставляться скидка на оплату проживания в общежитиях университета. В некоторых случаях такая скидка прямо предусмотрена законодательством, пока таким образом дети-сироты и дети участников боевых действий освобождены от оплаты за проживание в общежитиях.

Порядок поселения в общежитие.

Мест в студенческих общежитиях обычно не хватает. С целью недопущения проявлений коррупции при распределении этих мест, в вузах действует сложная схема поселения, к которой привлекают администрацию и органы студенческого самоуправления.

Решение о распределении мест между студентами соответствующего факультета принимается руководством факультета и утверждается руководителем вуза по согласованию с органами студенческого самоуправления.

На основании решения о предоставлении мест в общежитии со студентом заключается соглашение на проживание в общежитии и выдается направление (ордер), которое является единственным основанием для поселения и проживания. В направлении указывается адрес общежития и обычно номер комнаты. Условием поселения в общежитие является предоплата, которая не может быть меньше чем на месяц, а на практике часто нужно заплатить за год вперед. Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях составляет 40% размера минимальной обычной академической стипендии высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации. Также студент обязан ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка общежития и правилами техники безопасности.

Сегодня студентов также часто заставляют приобретать так называемый страховой полис, то есть договор страхования имущества. Такое требование является законным, но должно проводиться описание и оценка застрахованного имущества. На практике же страховой полис часто имеет признаки коррупционной связи между страховой компанией и руководством университета, а иногда деньги выплачиваются даже прямо коменданту общежития. Неуплата полиса не может быть основанием для отказа в поселении в общежитие, если не проводится оценка и описание имущества. Если возникают подозрения существования коррупционной составляющей при заключении договора страхования, следует обратиться в правоохранительные органы.

Права студентов, проживающих в общежитии.

Права студентов устанавливаются Правилами внутреннего распорядка и Положением о проживании в общежитии.

Студенты, проживающие в общежитиях, имеют следующие права:

  • пользоваться помещениями, устройствами и инвентарем общежития;
  • требовать своевременного ремонта или замены оборудования, мебели, устранения недостатков в обеспечении бытовых условий. Ремонтировать за свой счет имущество студент должен только тогда, когда он сам его повредил. Администрация вуза также обязана обеспечивать уборку и ремонт мест общего пользования в общежитии, а студенты обязаны поддерживать чистоту в этих местах общего пользования;
  • избирать органы студенческого самоуправления общежития и быть избранным в их состав;
  • обращаться с жалобами на работу сотрудников общежития и жилищно-бытовые условия, в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан»;
  • приглашать в общежитие посторонних лиц, если те могут удостоверить личность соответствующим документом. Ответственность за своевременный выход посетителей из общежития и соблюдение ими правил внутреннего распорядка возлагается на студентов, которые их пригласили. Обычно посетители имеют право находиться в общежитии с 8-00 до 23-00;
  • беспрепятственного доступа в общежитие в любое время суток. Временной режим доступа в общежития устанавливается Правилами внутреннего распорядка. На сегодня обычно студентам предоставляется доступ в общежитие в ночное время (с 24-00 до 06-00) - с записью в специальном журнале причин опоздания. На самом деле ограничения доступа в общежития в ночное время незаконно. Гражданский кодекс запрещает любое принудительное лишение жилья, а основания принудительного лишения жилья могут устанавливаться исключительно законами. То есть, запрет входить в общежитие после 24 часов может толковаться как временное лишение жилья, что является нарушением статьи 311 Гражданского кодекса Украины. Именно поэтому было издано Письмо МОН № 1 / 9-550 от 17.11.15 года, которым Министерство рекомендует установить для студентов круглосуточный режим свободного доступа в общежития;
  • на неприкосновенность жилища. Заходить в комнату без ведома студента представители администрации могут только тогда, когда есть риск порчи имущества (например, у кого-то заливает комнату).

Ответственность студента за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины в общежитии.

К студенту могут быть применены такие виды взысканий:

  • замечания;
  • выговор;
  • выселение из общежития;
  • отказ в предоставлении места-кровати для проживания на следующий год;
  • отчисление из учебного заведения.

По материалам, profrights.org.

Освіта.ua
20.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Виктория
Здравствуйте!Администрайия требует плату за элекроэнергию в общежитии .С каждой комнаты индивидуально,в зависимости от количества бытовых приборов.С февраля 180 грн за комнату,где проживает мой сын.У других плата доходит до 300 грн.Законны ли дополнительные платы?
Антон897
Здравствуйте,столкнулась с такой ситуацией,без какой либо причины меня выселяют с комнаты в которой я сделала ремонт за свой счёт (общежитие предоставило комнату в ужасном состоянии) .Причину мне не говорят
Галина
Для Антон897: Гуртожиток має право переселити Вас за потреби в іншу кімнату. навряд чи Ви звключали договір про надання саме даної кімнати на весь час навчання за умови виконання Вами ремонту за власний кошт. А отже те, що Ви зробили в кімнаті ремонт - лише ваша воля, і ні до чого керівництво гуртожитку не зобов’язує. Тут лише треба спробувати з’ясувати ситуацію "по хорошому": чому переселяють, що можна зробити аби не переселяли. Може Ви там проживаєте один при нормі 3-х і Вас переселяють в іншу кімнату, де є вільне місце, а Вашу віддадуть сімейній парі. З’ясовуйте "без наїздів", бо жодних прав саме на цю кімнату у Вас не має.
Комментировать
Mykola
Здравствуйте, столкнулся с проблемой, в общежитии закончился договор как месяц, я не был в Украине, физически не мог продлить, мои все личные вещи были выброшены, помогите разобраться
Галина
Для Mykola: чому закінчився договір? Ви завершили навчання та були відраховані? Після відрахування студент має протягом 2 тижнів виселитись з гуртожитку. Речі комендант навряд чи викинув на смітник. Швидше за все вони знаходяться в камері схову гуртожитку. Взнавайте що Ви маєте зробити аби їх отримати.
Комментировать
Стас
Здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться!Считается ли общежитие железно-дорожного транспорта учебным заведением????
Галина
Для Стас: гуртожиток не є навчальним закладом. А ось що таке гуртожиток залізничного транспорту? Хто власник гуртожитку? Вся залізниця України?
Комментировать
Саша
Комендант ребует сдать домолнительный ключ от комнаты , я не хочу ибо там мои личные вещи , я могу не здавать ключ ?
Валентин
А может ли, лицей лишить детей которые живут в общежитии прав выходить с територии. Просто жить не возможно, вы пускают только в пятницу когда еду домой. А целую неделю сижу в комнате.
Галина
Для Валентин: у вас ліцей якого типу? ліцей-інтернат чи заклад профтехосвти? В інтернаті за вас відповідають вихователі і Ви маєте дотримуватись розпорядку, встановленого в закладі, в тому числі, якщо передбачено, що залишати територію закладу можна лише в супроводі вихователя або вчителя.
Комментировать
Виктория
здравствуйте, можно ли узнать у кого-то проживает ли в общежитие той или иной человек или нет?
Галина
Для Виктория: Якщо Ви офіційний представник (батько, опікун), то можна. загалом місце проживання відноситься до персональних даних, які не підлягають оприлюднення та можуть бути повідомлені лише з дозволу самої особи.
Комментировать
Дима
Запретили использование любой электротехники и даже телефонов после 23:30, и ещё запретили закрывать двери комнаты на ночь, насколько эти требования законны?
Дмитрий
Здравствуйте можете подсказать, можно ли жить в общежитии не будучи прописанным в этом общежитии?
Галина
Для Дмитрий:звкрніться в навчальний заклад. теоретично можна. Але... 1. Ви втрачаєте право на користування субсидією в гуртожитку. 2. якщо Ви не повнолітній, то заклад може вимагати обов’язкову прописку, оскільки має відповідати за вас.
Комментировать
Света
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если комендант говорит что хочешь высилить с гуртожитка, бо как он говорит он так хочет и придираеться к любому поводу и обзиваеться. Куда можно пожаловаться и как бить в такой ситуации? Гуртожиток оплачен
Галина
Для Света: в судпрофком
Дмитрий
Можете подсказать, можно ли жить в общежитии не будучи прописанным там?
Комментировать
Таня
Добрый день, хочу поинтересоваться, какие документы должнен выдавать комендант при перечислении в другое общежитие ?
Соловйова Наталія Назимівна
Можно вопрос? Это вообще нормально что душ женский открыт только два раза в неделю. И деньги берут даже за те дни когда нас нету, когда мы уезжаем на выходные и каникулы.???
Галина
Для Соловйова Наталія Назимівна: У Вас в платіжках є такий рядок: "використання душу"? перший раз про таке чую.
Комментировать
Богдан
Здравствуйте,на время зимних каникул выгоняют из общежития,это законно? И можно ли этого избежать?
Галина
Для Богдан: такого бути не може. По-перше зимові канікули лише 2 тижні. Вам що виставляють оплату лише за пів місяці? По-друге дехто залишшається на додаткову сесію.
Комментировать
Александр
Здравствуйте, выселелся с общежития 2 месяца назад , имеют ли право меня не поселить на данный момент так как не могу оплачивать квартиру дальше?
123
Для Александр: мають право. Якщо немає вільних місць. В грудні закінчують навчання магістри, мають звільнятись місця. Можуть поселити на звільнені місця у січні.
Комментировать
Виктория
Підскажіть що робити, якщо в гуртожитку вже більше тижня немає гарячої води. Чи можна написати скаргу, якщо можна то куди?
123
Для Виктория: чому немає? Взагалі ніколи не було чи проблема з теплопостачальницькою кампанією? Швидше за все нічого не зробите. Якщо гарячої води небуло ніколи і Ви це знали при по селенні, то автоматично погодились на такі умови проживання. Якщо аварійна ситуація, то слід чекати коли усунуть причину аварії.
Комментировать
Норд
Не впускають в гуртожиток після 23:00 кажуть що це не вищий навчальний заклад і що в внутрішньому розпорядку гуртожитку після 23:00 можна зайти тільки в тому випадку коли я принесу справку з місця роботи (мені 18р)
Галина
Для Норд: читайте правила внутрішнього розпорядку. Якщо Ви підписувалм договір на проживання і ознайомлені з правилами, то відповідно з ними погодились. Візьміть на роботі довідку про режим роботи , якщо в гуртожитку на це погоджуються. А взагалі підніміть в судраді питання, хто буде відповідати, якщо зі студентом, який не зміг потрапити до гуртожитку, щось трапиться. Нербхідно ініціювати зміни до правил. Нехай складвють протокол про невчасне повернення та виносять догани з відробітком на користь гуртожитку але зовсім не пускати не можна.
Комментировать
Ксения
С сентября 2019г. В общежитии НТУ ХПИ по ул. Победоносцев 19 нет горячей воды, каждый раз обещают включить, но на все это время вода была только дважды, теперь "обещают" дать 05.12.19. должны ли сделать перерасчёт за не полученные услуги. Подскажите куда нужно обратиться для решения вопроса.спасибо
Галина
Для Ксения: можна, якщо Вам виставляють окремо вартість проживання та вартість комунальних послуг (таке є не в усіх вишах). Зверніться спершу до коменданта.
Комментировать
ольга
Якщо зареєстрований в кімнаті у гуртожитку,чи має право адмін гуртожитку переселити в іншу кімнату,взвязку з заселенням студентів іноземців
Галина
Для ольга: так має.
Комментировать
Лок Брандер
Допоможіть у питанні. Виганяють з гуртожитку. В перший вже день вимагають щоб я звільнив приміщення. І я немаю куди піти. Що робити допоможіть?
Галина
Для Лок Брандер: яка причина виселення?
Лок Брандер
Без причини просто хочуть звільнити моє місце
Галина
Для Лок Брандер: так не буває. Мають бути причини: порушення режиму, відрахування з закладу. Якби просто хотіли вивільнити місце, то не поселяли б у вересні. Посеред листопада не виселяють заради місця, бо студенти, які мали право га гуртожиток вже розселені.
Комментировать
Юрий
Такой вопрос. Можно ли потребовать у коменданта поменять соседа, если тот любит жить в условиях антисанитарии(везде мусор, испорченная еда(с плесенью) лежит неделями, ест в кровати,скидывает остатки еды на пол и не убирает в дальшейшем) (это главная причина моего вопроса), так же постоянные будильники на выходных с 7 до 9 утра (он просыпается,отключает их и сразу засыпает) ,даже после замечания это не прекращается. В данной комнате я живу 3-ий год,а он всего 2.5 месяца. Что я могу с этим сделать,куда жаловаться? Жду ответ!
инкогнито
Для Юрий: как же я тебя понимаю, и главное таких людей очень много... У меня похожая ситуация
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!