Osvita.ua Высшее образование Students Life Право студента на проживание в общежитии
Право студента на проживание в общежитии

Право на обеспечение общежитием и права студентов, проживающих в общежитии

Право студента на проживание в общежитии

Функционирование и порядок поселения в общежития в Украине регулируется Жилищным кодексом Украины (ЖКУ, статья 127), Положением о студенческом общежитии, разработанным учебным заведением в соответствии с Типовым Положением и Правилами и условиями проживания в общежитии.

ЖКУ устанавливает общие требования к общежитиям. Для студенческих общежитий важны 5 положений:

  • Заселение в общежитие разрешается только после утверждения органами санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что общежитие подпадает под ежегодную проверку соответствия санитарным нормам.
  • Проживание в общежитии платное. Одна из обязанностей студента (ки) - своевременно и в полном объеме оплачивать это жилье, иначе студента (ку) могут лишить права на проживание.
  • Общежитие должно быть укомплектовано мебелью и необходимым инвентарем, студентам должно быть обеспечено предоставление бытовых услуг (глажка, стирка) и выделено помещение для этих целей. Студент не должен тратить собственные средства на покупку мебели или инвентаря в общежитие.
  • Обслуживание общежития, в том числе уборка, дежурства, администрирование, осуществляет специальный штатный персонал, то есть студенты не могут привлекаться к этой работе.
  • Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утвержденными администрацией вуза. Он определяет правила проживания в общежитиях в летний период.

Кто имеет право на поселение в общежитие.

Согласно Лицензионным условиям осуществления образовательной деятельности учебных заведений, учебное заведение должно обеспечить студентов общежитием на уровне минимум 70% от потребности. Сегодня эта норма часто не выполняется, а заставить вузы набирать студентов с учетом количества мест в общежитиях, невозможно.

В общежитие могут быть размещены иногородние студенты, аспиранты, слушатели подготовительных курсов, курсанты. Иностранные граждане, являющиеся студентами, размещаются в общежитиях на общих основаниях, если иное не предусмотрено контрактом.

При этом законодательство устанавливает ряд льготных категорий, которые имеют гарантированное или первоочередное право на обеспечение общежитием.

Согласно ч. 12 ст. 7 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения.

Кроме того, право первоочередного поселения имеют:

  • студенты-инвалиды I-III групп;
  • студенты из многодетных семей (трое и более детей);
  • студенты, у которых один из родителей умер (погиб);
  • лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибшие в результате несчастного случая на производстве или ставшие инвалидами I или II группы согласно Закону «О повышении престижности шахтерского труда».

Этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться другими группами льготников.

Что касается работников вузов, то они могут быть размещены в студенческое общежитие только по решению руководителя вуза и по согласованию с органами студенческого самоуправления. Проживание в студенческих общежитиях любых других посторонних лиц - запрещено.

Льготным категориям студентов, получающим соответствующую государственную помощь и обучающимся по государственному заказу, по согласованию с профкомом также может предоставляться скидка на оплату проживания в общежитиях университета. В некоторых случаях такая скидка прямо предусмотрена законодательством, пока таким образом дети-сироты и дети участников боевых действий освобождены от оплаты за проживание в общежитиях.

Порядок поселения в общежитие.

Мест в студенческих общежитиях обычно не хватает. С целью недопущения проявлений коррупции при распределении этих мест, в вузах действует сложная схема поселения, к которой привлекают администрацию и органы студенческого самоуправления.

Решение о распределении мест между студентами соответствующего факультета принимается руководством факультета и утверждается руководителем вуза по согласованию с органами студенческого самоуправления.

На основании решения о предоставлении мест в общежитии со студентом заключается соглашение на проживание в общежитии и выдается направление (ордер), которое является единственным основанием для поселения и проживания. В направлении указывается адрес общежития и обычно номер комнаты. Условием поселения в общежитие является предоплата, которая не может быть меньше чем на месяц, а на практике часто нужно заплатить за год вперед. Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях составляет 40% размера минимальной обычной академической стипендии высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации. Также студент обязан ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка общежития и правилами техники безопасности.

Сегодня студентов также часто заставляют приобретать так называемый страховой полис, то есть договор страхования имущества. Такое требование является законным, но должно проводиться описание и оценка застрахованного имущества. На практике же страховой полис часто имеет признаки коррупционной связи между страховой компанией и руководством университета, а иногда деньги выплачиваются даже прямо коменданту общежития. Неуплата полиса не может быть основанием для отказа в поселении в общежитие, если не проводится оценка и описание имущества. Если возникают подозрения существования коррупционной составляющей при заключении договора страхования, следует обратиться в правоохранительные органы.

Права студентов, проживающих в общежитии.

Права студентов устанавливаются Правилами внутреннего распорядка и Положением о проживании в общежитии.

Студенты, проживающие в общежитиях, имеют следующие права:

  • пользоваться помещениями, устройствами и инвентарем общежития;
  • требовать своевременного ремонта или замены оборудования, мебели, устранения недостатков в обеспечении бытовых условий. Ремонтировать за свой счет имущество студент должен только тогда, когда он сам его повредил. Администрация вуза также обязана обеспечивать уборку и ремонт мест общего пользования в общежитии, а студенты обязаны поддерживать чистоту в этих местах общего пользования;
  • избирать органы студенческого самоуправления общежития и быть избранным в их состав;
  • обращаться с жалобами на работу сотрудников общежития и жилищно-бытовые условия, в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан»;
  • приглашать в общежитие посторонних лиц, если те могут удостоверить личность соответствующим документом. Ответственность за своевременный выход посетителей из общежития и соблюдение ими правил внутреннего распорядка возлагается на студентов, которые их пригласили. Обычно посетители имеют право находиться в общежитии с 8-00 до 23-00;
  • беспрепятственного доступа в общежитие в любое время суток. Временной режим доступа в общежития устанавливается Правилами внутреннего распорядка. На сегодня обычно студентам предоставляется доступ в общежитие в ночное время (с 24-00 до 06-00) - с записью в специальном журнале причин опоздания. На самом деле ограничения доступа в общежития в ночное время незаконно. Гражданский кодекс запрещает любое принудительное лишение жилья, а основания принудительного лишения жилья могут устанавливаться исключительно законами. То есть, запрет входить в общежитие после 24 часов может толковаться как временное лишение жилья, что является нарушением статьи 311 Гражданского кодекса Украины. Именно поэтому было издано Письмо МОН № 1 / 9-550 от 17.11.15 года, которым Министерство рекомендует установить для студентов круглосуточный режим свободного доступа в общежития;
  • на неприкосновенность жилища. Заходить в комнату без ведома студента представители администрации могут только тогда, когда есть риск порчи имущества (например, у кого-то заливает комнату).

Ответственность студента за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины в общежитии.

К студенту могут быть применены такие виды взысканий:

  • замечания;
  • выговор;
  • выселение из общежития;
  • отказ в предоставлении места-кровати для проживания на следующий год;
  • отчисление из учебного заведения.

По материалам, profrights.org.

Освіта.ua
20.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Норд
Не впускають в гуртожиток після 23:00 кажуть що це не вищий навчальний заклад і що в внутрішньому розпорядку гуртожитку після 23:00 можна зайти тільки в тому випадку коли я принесу справку з місця роботи (мені 18р)
Ксения
С сентября 2019г. В общежитии НТУ ХПИ по ул. Победоносцев 19 нет горячей воды, каждый раз обещают включить, но на все это время вода была только дважды, теперь "обещают" дать 05.12.19. должны ли сделать перерасчёт за не полученные услуги. Подскажите куда нужно обратиться для решения вопроса.спасибо
Галина
Для Ксения: можна, якщо Вам виставляють окремо вартість проживання та вартість комунальних послуг (таке є не в усіх вишах). Зверніться спершу до коменданта.
Комментировать
ольга
Якщо зареєстрований в кімнаті у гуртожитку,чи має право адмін гуртожитку переселити в іншу кімнату,взвязку з заселенням студентів іноземців
Галина
Для ольга: так має.
Комментировать
Лок Брандер
Допоможіть у питанні. Виганяють з гуртожитку. В перший вже день вимагають щоб я звільнив приміщення. І я немаю куди піти. Що робити допоможіть?
Галина
Для Лок Брандер: яка причина виселення?
Лок Брандер
Без причини просто хочуть звільнити моє місце
Галина
Для Лок Брандер: так не буває. Мають бути причини: порушення режиму, відрахування з закладу. Якби просто хотіли вивільнити місце, то не поселяли б у вересні. Посеред листопада не виселяють заради місця, бо студенти, які мали право га гуртожиток вже розселені.
Комментировать
Юрий
Такой вопрос. Можно ли потребовать у коменданта поменять соседа, если тот любит жить в условиях антисанитарии(везде мусор, испорченная еда(с плесенью) лежит неделями, ест в кровати,скидывает остатки еды на пол и не убирает в дальшейшем) (это главная причина моего вопроса), так же постоянные будильники на выходных с 7 до 9 утра (он просыпается,отключает их и сразу засыпает) ,даже после замечания это не прекращается. В данной комнате я живу 3-ий год,а он всего 2.5 месяца. Что я могу с этим сделать,куда жаловаться? Жду ответ!
Яна
Прохідна кімната в гуртожитку, це взагалі законно? Ніякого особистого простору, тупо коридор, через який ходять до іншої кімнати. Дівчата, зазвичай, з розумінням ставляться, але напрягає, що кімнату доводиться залишати відчиненою, бо до них зазодять знайомі постійно.
123
Для Яна: А по скільки чоловік живе в кімнатах. Бо взагалі, прохідних кімнат бути не може, але, якщо це дві маленькі кімнати в яких живе по 2 особи, то їх можна оцінювати, як 1 на 4 осіб. режим відвідування кімнат ви визначаєте самі. Якщо хтось з проживаючих проти постійних відвідувань кімнат сторонніми особами, то інші мають до цього прислухатись а з друзями зустрічатись на нейтральній території.
Яна
В одній кімнаті 3, а іншій 2. У нас в гуртожитках відтепер навіть по 4 заборонено в одній кімнаті, активно цього року всіх розселяли, тобто воно ніяк за одну не може рахуватися
Комментировать
Александр
Перевел деньги за проживание, но не указал ФИО в платежке. Подскажите, с этим можно что-то сделать?
Сергій
Для Александр: 1. Звернутись до банку з проханням повернути гроші. 2. Якщо це вже неможливо, то з номером платіжки йти у бухгалтерію ВУЗа
Комментировать
Олекасндр
Хто знає - підкажіть. За гуртожиток сума сплачена наперед зак рік. При оформленні субсидії собес відповідно до законодаства перраховує кошти на рахунок власника гуртожитку. Як отримати ці кошти студенту?
мама студента
Для Олекасндр: а де це таке написано в законодавстві? В мене теж син-студент. Подавав на субсидію, відкрив картку в ощаді, отримав на неї субсидію. все. Жодних перерахунків субсидії університету до якого відноситься гуртожиток немає.
Комментировать
Света
Ми проживаємо 4. Одна дівчина покидає кімнату чи може комендант нас всіх переселити в різні кімнати під час навчального року... Якщо ми цього не хочемо
Галина
Для Света: якщо є потреба, то може переселити. А може підселити когось, або виставити більшу оплату (якщо таке передбачено положенням про гуртожиток)
Комментировать
Анонім
У нас в гуртожитку таракани,пусті кімнати ,які потрібно заповнювати меблями тай ще комендант корупціонер і гестапо!
Настя
В нашій общагі вимагають кожного купувати страхову.Тобто в комнаті проживає 3 і 3 повинні її купити ,кожний .Це жах, все старе ,оцінку предметам ніхто не давав,і вартість її не вираховували .Що роботи в даному випадку ,куди можна звернутися?!!
123
Для Настя: Яку "страхову"? що це таке? Ви якщо питаєте, то називайте повністю, бо ніхто не розуміє про що йде мова.
Комментировать
Виктория
Я пропустила неделю учёбы из-за болезни со справкой , периодически пропустила максимум 5-7 учебных дней (из 2 месяцев учёбы), меня хотят выселить из-за пропусков , это законно , что мне делать??
Галина
Для Виктория: пропуски не можуть впливати на виселення. Виселити можуть лише або у зв’язку з відрахуванням, або через порушення умов проживання.
Комментировать
Ольга
Добрий день. Підскажіть куди звернутися якщо в гуртожитку студентам заборонили користуватися душевою кімнатою? Пошкоджень болера чи труб немає. Просто адміністраціїї це дорого .
Галина
Для Ольга: тобто заборонили? А де пропонують митись? До ректора (в його підпорядкуванні знаходиться гуртожиток), у відділ захисту справ споживачів (ви є споживачами послуг проживання), до сан.станції (неможливість підтримувати чистоту викличе санітарну небезпеку), в МОН (якщов їх підпорядкуванні знаходиться навчальний заклад, або інша вищестояща організація).
Ольга
Діти миються в кімнатах. Гріють воду і у великих мисках хлюпаються. В цому гуртожитку навіть на кухні немає крана з гарячою водою. Мова йде про Роменський коледж КНЕУ.
Сергій
Об’єднуйтеся, до проблеми підключайте кураторів та студраду (вони повинні повідомити директорів інституту та винести питання на вчену Раду), якщо не допомогло, то пишить колективні скарги. Спочатку на коменданта, потім на ректора, місцеві санстанції та органи місцевого самоврядування, далі в МОН.
Комментировать
Люлмила
Добрий вечір, підкажіть будь ласка, що робити в ситуації, коли адміністрація гуртожитку прагне переселити в іншу кімнату, щоб в мою заселити іноземних студентів?
123
Для Люлмила: переселятись. Ця кімната не Ваша. Вам надають ліжко-місце в гуртожитку. Адміністрація має право Вас переселити.
ольга
а якщо приписаний,на це ліжко-місце,мають право переселити
Комментировать
Андрей
Добый вечер, имеют ли право "проверки" забирать личные вещи? А при попытке вернуть вещь, говорят только родителям, при условие что возраст 21, и что вещь купил сам, что оплата общежития проводится лично мной.
123
Для Андрей: які речі? Заборонені електроприлади? Вилучення з поліцією та виселення за порушення правил Вас би влаштувало більше?
Комментировать
Олена
Добрий вечiр! Скажiть, будь ласка, Чи правомiрнi дiiї адміністрації гуртожитку, взявши наперед гроші за електроенергію і відключати її на 6 годин кожного дня з 16 години (коли студенти саме приходять в гуртожиток до 22 години, коли готувати уроки. Допоможіть, куди звертатися.
Галина
Для Олена: неправомірно взагалі відключати електроенергію з 16.00 до 22.00. Незалежно від того чи брали гроші наперед. Для початку зверніться за роз’ясненням чому саме відключають світло. Можливо це тимчасова міра пов’язана з ремонтом електромережі і треба пару днів перечекати. Ні, то звертайтесь в профспілку, ректорат а згодом до органу у чиєму відомстві знаходиться заклад.
Комментировать
Мария
Имеют ли право забирать переноски ( которые я сама купила) если на них нету сверху колпачков?
Катя
Здравствуйте, забрали пропуск за пользование чайником, что делать в такой ситуации?
Олег
Как студенту-переселенцу получить право на проживание в комнате одному? В общежитии свободных комнат много. А заведующий говорит что для этого нужно платить ещё а 2 человек, если я хочу жить в комнате сам.
Ирина
Для Олег: Ох, уж эти "хочу"! Хоти! Комната на троих? Заплати за троих и живи сам. В чем проблема, если с таким вариантом заведующий согласен?
Галина
Для Олег: Завідуюча права. При 1-осібному проживанні необхідно платити за інші місця. зазвичай таке прописано в правилах проживання. Перечитайте їх (можливо у вашому закладі таке правилами не передбачено)
Комментировать
Мария
Добрый день! Такая ситуация-студентка проживает в общежитии, у них на этаж то ест на 17 человек один холодильник.Таким образом не у всех есть возможность хранить продукты в холодильнике на жалобы студентов нет ни какой реакции. Подскажите что делать
Ирина
Для Мария: предлагали купить сообща еще один холодильник?
Галина
Для Мария: зазвичай студенти купують холодильник в кімнату (а коли виїздять то продають наступникам), орендують або хтось привозить власний. Виш не зобов’язаний забезпечувати студентів холодильниками або іншою побутовою технікою
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!