Osvita.ua Высшее образование Students Life Право студента на проживание в общежитии
Право студента на проживание в общежитии

Право на обеспечение общежитием и права студентов, проживающих в общежитии

Право студента на проживание в общежитии

Функционирование и порядок поселения в общежития в Украине регулируется Жилищным кодексом Украины (ЖКУ, статья 127), Положением о студенческом общежитии, разработанным учебным заведением в соответствии с Типовым Положением и Правилами и условиями проживания в общежитии.

ЖКУ устанавливает общие требования к общежитиям. Для студенческих общежитий важны 5 положений:

  • Заселение в общежитие разрешается только после утверждения органами санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что общежитие подпадает под ежегодную проверку соответствия санитарным нормам.
  • Проживание в общежитии платное. Одна из обязанностей студента (ки) - своевременно и в полном объеме оплачивать это жилье, иначе студента (ку) могут лишить права на проживание.
  • Общежитие должно быть укомплектовано мебелью и необходимым инвентарем, студентам должно быть обеспечено предоставление бытовых услуг (глажка, стирка) и выделено помещение для этих целей. Студент не должен тратить собственные средства на покупку мебели или инвентаря в общежитие.
  • Обслуживание общежития, в том числе уборка, дежурства, администрирование, осуществляет специальный штатный персонал, то есть студенты не могут привлекаться к этой работе.
  • Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утвержденными администрацией вуза. Он определяет правила проживания в общежитиях в летний период.

Кто имеет право на поселение в общежитие.

Согласно Лицензионным условиям осуществления образовательной деятельности учебных заведений, учебное заведение должно обеспечить студентов общежитием на уровне минимум 70% от потребности. Сегодня эта норма часто не выполняется, а заставить вузы набирать студентов с учетом количества мест в общежитиях, невозможно.

В общежитие могут быть размещены иногородние студенты, аспиранты, слушатели подготовительных курсов, курсанты. Иностранные граждане, являющиеся студентами, размещаются в общежитиях на общих основаниях, если иное не предусмотрено контрактом.

При этом законодательство устанавливает ряд льготных категорий, которые имеют гарантированное или первоочередное право на обеспечение общежитием.

Согласно ч. 12 ст. 7 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения.

Кроме того, право первоочередного поселения имеют:

  • студенты-инвалиды I-III групп;
  • студенты из многодетных семей (трое и более детей);
  • студенты, у которых один из родителей умер (погиб);
  • лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибшие в результате несчастного случая на производстве или ставшие инвалидами I или II группы согласно Закону «О повышении престижности шахтерского труда».

Этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться другими группами льготников.

Что касается работников вузов, то они могут быть размещены в студенческое общежитие только по решению руководителя вуза и по согласованию с органами студенческого самоуправления. Проживание в студенческих общежитиях любых других посторонних лиц - запрещено.

Льготным категориям студентов, получающим соответствующую государственную помощь и обучающимся по государственному заказу, по согласованию с профкомом также может предоставляться скидка на оплату проживания в общежитиях университета. В некоторых случаях такая скидка прямо предусмотрена законодательством, пока таким образом дети-сироты и дети участников боевых действий освобождены от оплаты за проживание в общежитиях.

Порядок поселения в общежитие.

Мест в студенческих общежитиях обычно не хватает. С целью недопущения проявлений коррупции при распределении этих мест, в вузах действует сложная схема поселения, к которой привлекают администрацию и органы студенческого самоуправления.

Решение о распределении мест между студентами соответствующего факультета принимается руководством факультета и утверждается руководителем вуза по согласованию с органами студенческого самоуправления.

На основании решения о предоставлении мест в общежитии со студентом заключается соглашение на проживание в общежитии и выдается направление (ордер), которое является единственным основанием для поселения и проживания. В направлении указывается адрес общежития и обычно номер комнаты. Условием поселения в общежитие является предоплата, которая не может быть меньше чем на месяц, а на практике часто нужно заплатить за год вперед. Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях составляет 40% размера минимальной обычной академической стипендии высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации. Также студент обязан ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка общежития и правилами техники безопасности.

Сегодня студентов также часто заставляют приобретать так называемый страховой полис, то есть договор страхования имущества. Такое требование является законным, но должно проводиться описание и оценка застрахованного имущества. На практике же страховой полис часто имеет признаки коррупционной связи между страховой компанией и руководством университета, а иногда деньги выплачиваются даже прямо коменданту общежития. Неуплата полиса не может быть основанием для отказа в поселении в общежитие, если не проводится оценка и описание имущества. Если возникают подозрения существования коррупционной составляющей при заключении договора страхования, следует обратиться в правоохранительные органы.

Права студентов, проживающих в общежитии.

Права студентов устанавливаются Правилами внутреннего распорядка и Положением о проживании в общежитии.

Студенты, проживающие в общежитиях, имеют следующие права:

  • пользоваться помещениями, устройствами и инвентарем общежития;
  • требовать своевременного ремонта или замены оборудования, мебели, устранения недостатков в обеспечении бытовых условий. Ремонтировать за свой счет имущество студент должен только тогда, когда он сам его повредил. Администрация вуза также обязана обеспечивать уборку и ремонт мест общего пользования в общежитии, а студенты обязаны поддерживать чистоту в этих местах общего пользования;
  • избирать органы студенческого самоуправления общежития и быть избранным в их состав;
  • обращаться с жалобами на работу сотрудников общежития и жилищно-бытовые условия, в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан»;
  • приглашать в общежитие посторонних лиц, если те могут удостоверить личность соответствующим документом. Ответственность за своевременный выход посетителей из общежития и соблюдение ими правил внутреннего распорядка возлагается на студентов, которые их пригласили. Обычно посетители имеют право находиться в общежитии с 8-00 до 23-00;
  • беспрепятственного доступа в общежитие в любое время суток. Временной режим доступа в общежития устанавливается Правилами внутреннего распорядка. На сегодня обычно студентам предоставляется доступ в общежитие в ночное время (с 24-00 до 06-00) - с записью в специальном журнале причин опоздания. На самом деле ограничения доступа в общежития в ночное время незаконно. Гражданский кодекс запрещает любое принудительное лишение жилья, а основания принудительного лишения жилья могут устанавливаться исключительно законами. То есть, запрет входить в общежитие после 24 часов может толковаться как временное лишение жилья, что является нарушением статьи 311 Гражданского кодекса Украины. Именно поэтому было издано Письмо МОН № 1 / 9-550 от 17.11.15 года, которым Министерство рекомендует установить для студентов круглосуточный режим свободного доступа в общежития;
  • на неприкосновенность жилища. Заходить в комнату без ведома студента представители администрации могут только тогда, когда есть риск порчи имущества (например, у кого-то заливает комнату).

Ответственность студента за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины в общежитии.

К студенту могут быть применены такие виды взысканий:

  • замечания;
  • выговор;
  • выселение из общежития;
  • отказ в предоставлении места-кровати для проживания на следующий год;
  • отчисление из учебного заведения.

По материалам, profrights.org.

Освіта.ua
20.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Андрей
Добый вечер, имеют ли право "проверки" забирать личные вещи? А при попытке вернуть вещь, говорят только родителям, при условие что возраст 21, и что вещь купил сам, что оплата общежития проводится лично мной.
Олена
Добрий вечiр! Скажiть, будь ласка, Чи правомiрнi дiiї адміністрації гуртожитку, взявши наперед гроші за електроенергію і відключати її на 6 годин кожного дня з 16 години (коли студенти саме приходять в гуртожиток до 22 години, коли готувати уроки. Допоможіть, куди звертатися.
Галина
Для Олена: неправомірно взагалі відключати електроенергію з 16.00 до 22.00. Незалежно від того чи брали гроші наперед. Для початку зверніться за роз’ясненням чому саме відключають світло. Можливо це тимчасова міра пов’язана з ремонтом електромережі і треба пару днів перечекати. Ні, то звертайтесь в профспілку, ректорат а згодом до органу у чиєму відомстві знаходиться заклад.
Комментировать
Мария
Имеют ли право забирать переноски ( которые я сама купила) если на них нету сверху колпачков?
Катя
Здравствуйте, забрали пропуск за пользование чайником, что делать в такой ситуации?
Олег
Как студенту-переселенцу получить право на проживание в комнате одному? В общежитии свободных комнат много. А заведующий говорит что для этого нужно платить ещё а 2 человек, если я хочу жить в комнате сам.
Ирина
Для Олег: Ох, уж эти "хочу"! Хоти! Комната на троих? Заплати за троих и живи сам. В чем проблема, если с таким вариантом заведующий согласен?
Галина
Для Олег: Завідуюча права. При 1-осібному проживанні необхідно платити за інші місця. зазвичай таке прописано в правилах проживання. Перечитайте їх (можливо у вашому закладі таке правилами не передбачено)
Комментировать
Мария
Добрый день! Такая ситуация-студентка проживает в общежитии, у них на этаж то ест на 17 человек один холодильник.Таким образом не у всех есть возможность хранить продукты в холодильнике на жалобы студентов нет ни какой реакции. Подскажите что делать
Ирина
Для Мария: предлагали купить сообща еще один холодильник?
Галина
Для Мария: зазвичай студенти купують холодильник в кімнату (а коли виїздять то продають наступникам), орендують або хтось привозить власний. Виш не зобов’язаний забезпечувати студентів холодильниками або іншою побутовою технікою
Комментировать
Таня
Можно ли оставаться гостям в общежитии,с заявлением и документами ,у нас запрещено
Галина
Для Таня: Якщо у вас заборонено, то заборонено. Читайте правила. Зазвичай у вишах передбачено, що за заявою родичам можна поселитись на кілька днів (наприклад, батьки приїхали в гості на вихідні) за окремою оплатою як для сторонніх осіб. Безкоштовно ніхто нікого не залишить на ніч.
Комментировать
Сергей
Можно ли требовать перепосиление студента 4 курса если в конце года его выселили за нуеплату общажитие,
Людмила
Можно ли требовать поселение студента 2 курса если в конце года его выселили за нарушение
Дарья
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Ребёнок сирота беременная поступила в университет, поселилась в общежитие, но ей отказывают в прописке в связи с тем что она беременна . Как быть в данной ситуации, имеют ли право отказать в прописке?
989
Для Дарья: з цим питання краще звертатись до юристів служби з питань дітей. Студентський гуртожиток передбачений для проживання лише студентів (причому в загальних кімнатах, де крім неї будуть проживати і інші студентки). в термін 2 тижнів після припинення навчання в закладі студент має бути виселений. Жінка скоро народить отже піде в академ відпустку і навчатись не буде. Проживати з нею та її дитиною в кімнаті теж ніхто не зможе (дитина елементарно буде заважати). Дитина при народженні має бути прописана за місцем прописки батьків. Як я розумію, чоловіка в жінки немаю, а отже дитина має бути автоматично прописана в гуртожитку, який не призначений для проживання сторонніх осіб. Корочше: виш тут також правий - він відстоює свої права та права інших пожильців. Йдіть до служби та просіть виділити соціальне житло.
Дарья
Большое спасибо. Будем думать, как разрешить ситуацию.
Комментировать
Таня
Добрый день. Мы оплатили общежитие на год. в октябре нужно сьежать. Можно как-то вернуть деньги?
989
Для Таня: Так пришіть заяву про виселення та заяву в бухгалтерію про перерахунок коштів.
Комментировать
Товарищ
Человек ели договорился за оплату за 3 месяца, а не требуемый год, учеба началась, человеку негде жить, ибо приезжий, негде раскинуть вещи, как ему ходить на пары, то комменданши нет заселить, то ещё что-то и так с начала, мать его учебного года, что это за позор? НАКККИМ похоже самый позорный ВУЗ, который существует, он своих денег не стоит с таким отношением, а всем кто замешан в этом гореть в аду!
Галина
Для Товарищ: Так заселення відбувається в серпні в певні дати. І, до речі, про який виш Ви пишете?
Товарищ
НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ КЕРІВНИХ КАДРІВ КУЛЬТУРИ І МИСТЕЦТВ. 28 августа заселение, 8 дней ходят уже, коменданта нет, то появляется в любое удобное время. И начинает говорить что нужно за год платить и не заселяет, в универе говорят можно за пол года а ректор и вовсе помесячно разрешил.
Галина
Для Товарищ: Дозволив на словах? Якщо в правилах више написано, що оплата здійснюється за рік наперед, то має бути заключений договір про відстрочку в оплаті. Без цього комендант не має права на свій розсуд вирішувати скільки з кого брати (це можна кваліфікувати як корупційні дії)
Комментировать
Катерина
Доброго дня! Скажіть, будь ласка, чи має право комендант гуртожитку не пропускати лікаря до новонародженої дитини, якщо матір не може забрати особисто лікаря з вахти (нема з ким в кімнаті залишити малого)? Чи є якісь нормативні документи, що регламентують безперешкодний пропуск лікарів до мешканців?
Галина
Для Катерина: в правилах проживання в гуртожитку прописано, що відвідувача має сустріти особа, що проживає в гуртожитку. При цьому жодних винятків в правилах не існує. Лікар (тим більше не лікар швидкої допомоги, а особа, яка здійснює патронтаж) - така ж стороння особа (відвідувач), як і батьки або друзі. Ви можете вийти зустріти лікаря разом з дитиною або домовитись з сусідами аби провели лікаря.
Катерина
Дякую за відповідь!)
Комментировать
Владислав
Здравствуйте, имеет ли право дирекция общежития требовать со студентов сделать ремонт у комнатах?
Галина
Для Владислав: читайте умови договору. Там може бути прописаний поточний ремонт, або зарахування поточного ремонту замість обов’язкових умов відпрацювання
Комментировать
Софія
Здравствуйте. Могут ли поселить в общежитие в сентябре, если внезапно с квартиры меня выгнали и больше нет где жить??
Галина
Для Софія: так. Якщо є вільні місця.
Комментировать
Марина
Доброго времени суток.при поселении студенту выделили комнату.Скажите имеет ли право он отказаться от того что его хотят переселить в другую комнату?
Галина
Для Марина: Ні.
Комментировать
Татьяна
Имеют ли право не пускать в душ после 23.00? И может ли сумма оплаты за общежитие составлять больше 40% минимальной стипендии?
Галина
Для Татьяна: Так, якщо вона складається з 2-х різних сум: оплата за проживання та оплата комунальних послуг. Саме І частина не може бути більшою за 40% академічної стипендії. Але студент має право подати на субсидію. Мій син на І курсі (коли враховувались доходи ще до того як він став студентом та не мав доходів (стипендії) завдяки субсидії оплачував 85,5 грн.
Комментировать
николай
имеет ли право комендант общежития забирать личные вещи с комнаты когда студенты на летних каникулах
Галина
Для николай: Коли студенти на літніх канікулах, в кімнатах не може бути особистих речей. Студенти, які не писали заяву на проживання в гуртожитку в канікулярний період, визеляються з гуртожитку наприкінці червня та заселяються напочатку вересня. Кімнату згідно з обхідним листом вони мають залишити пустою. Інше можливе лише за особистою домовленістю з комендантом. Так в деяких вишах під залог заліковки дозволяють залишити в кімнаті речі (але це не за правилами а за особистою домовленістю і так роблять, якщо в кімнаті все ж залишається жити хтось зі студентів, адже комендант не зобов’язаний слідкувати за збереженістю речей). Коли студент виїздить на канікули речі він має здати в камеру схову аб забрати із зобою
Комментировать
Ольга Андреевна
Ребенок 1 год прожил в общежитии,теперь его при любой возможности хотят выселить,потому что много абитуриентов и нет мест .Куда жаловаться ?
Светлана
Добрый день. Если в студенческом общежитии на 18 кв.м. селят по 4 человека, имеют ли право и куда жаловаться.
Галина
Для Светлана: Ні. в кімнатах 18 кв. м. дійсно селять по 4 особи. в ківнатах 13 кв. м. - по 3-є, а в 9-кв.м. - по 2-є
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!