Osvita.ua Высшее образование Students Life Право студента на проживание в общежитии
Право студента на проживание в общежитии

Право на обеспечение общежитием и права студентов, проживающих в общежитии

Право студента на проживание в общежитии

Функционирование и порядок поселения в общежития в Украине регулируется Жилищным кодексом Украины (ЖКУ, статья 127), Положением о студенческом общежитии, разработанным учебным заведением в соответствии с Типовым Положением и Правилами и условиями проживания в общежитии.

ЖКУ устанавливает общие требования к общежитиям. Для студенческих общежитий важны 5 положений:

  • Заселение в общежитие разрешается только после утверждения органами санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что общежитие подпадает под ежегодную проверку соответствия санитарным нормам.
  • Проживание в общежитии платное. Одна из обязанностей студента (ки) - своевременно и в полном объеме оплачивать это жилье, иначе студента (ку) могут лишить права на проживание.
  • Общежитие должно быть укомплектовано мебелью и необходимым инвентарем, студентам должно быть обеспечено предоставление бытовых услуг (глажка, стирка) и выделено помещение для этих целей. Студент не должен тратить собственные средства на покупку мебели или инвентаря в общежитие.
  • Обслуживание общежития, в том числе уборка, дежурства, администрирование, осуществляет специальный штатный персонал, то есть студенты не могут привлекаться к этой работе.
  • Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утвержденными администрацией вуза. Он определяет правила проживания в общежитиях в летний период.

Кто имеет право на поселение в общежитие.

Согласно Лицензионным условиям осуществления образовательной деятельности учебных заведений, учебное заведение должно обеспечить студентов общежитием на уровне минимум 70% от потребности. Сегодня эта норма часто не выполняется, а заставить вузы набирать студентов с учетом количества мест в общежитиях, невозможно.

В общежитие могут быть размещены иногородние студенты, аспиранты, слушатели подготовительных курсов, курсанты. Иностранные граждане, являющиеся студентами, размещаются в общежитиях на общих основаниях, если иное не предусмотрено контрактом.

При этом законодательство устанавливает ряд льготных категорий, которые имеют гарантированное или первоочередное право на обеспечение общежитием.

Согласно ч. 12 ст. 7 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения.

Кроме того, право первоочередного поселения имеют:

  • студенты-инвалиды I-III групп;
  • студенты из многодетных семей (трое и более детей);
  • студенты, у которых один из родителей умер (погиб);
  • лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибшие в результате несчастного случая на производстве или ставшие инвалидами I или II группы согласно Закону «О повышении престижности шахтерского труда».

Этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться другими группами льготников.

Что касается работников вузов, то они могут быть размещены в студенческое общежитие только по решению руководителя вуза и по согласованию с органами студенческого самоуправления. Проживание в студенческих общежитиях любых других посторонних лиц - запрещено.

Льготным категориям студентов, получающим соответствующую государственную помощь и обучающимся по государственному заказу, по согласованию с профкомом также может предоставляться скидка на оплату проживания в общежитиях университета. В некоторых случаях такая скидка прямо предусмотрена законодательством, пока таким образом дети-сироты и дети участников боевых действий освобождены от оплаты за проживание в общежитиях.

Порядок поселения в общежитие.

Мест в студенческих общежитиях обычно не хватает. С целью недопущения проявлений коррупции при распределении этих мест, в вузах действует сложная схема поселения, к которой привлекают администрацию и органы студенческого самоуправления.

Решение о распределении мест между студентами соответствующего факультета принимается руководством факультета и утверждается руководителем вуза по согласованию с органами студенческого самоуправления.

На основании решения о предоставлении мест в общежитии со студентом заключается соглашение на проживание в общежитии и выдается направление (ордер), которое является единственным основанием для поселения и проживания. В направлении указывается адрес общежития и обычно номер комнаты. Условием поселения в общежитие является предоплата, которая не может быть меньше чем на месяц, а на практике часто нужно заплатить за год вперед. Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях составляет 40% размера минимальной обычной академической стипендии высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации. Также студент обязан ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка общежития и правилами техники безопасности.

Сегодня студентов также часто заставляют приобретать так называемый страховой полис, то есть договор страхования имущества. Такое требование является законным, но должно проводиться описание и оценка застрахованного имущества. На практике же страховой полис часто имеет признаки коррупционной связи между страховой компанией и руководством университета, а иногда деньги выплачиваются даже прямо коменданту общежития. Неуплата полиса не может быть основанием для отказа в поселении в общежитие, если не проводится оценка и описание имущества. Если возникают подозрения существования коррупционной составляющей при заключении договора страхования, следует обратиться в правоохранительные органы.

Права студентов, проживающих в общежитии.

Права студентов устанавливаются Правилами внутреннего распорядка и Положением о проживании в общежитии.

Студенты, проживающие в общежитиях, имеют следующие права:

  • пользоваться помещениями, устройствами и инвентарем общежития;
  • требовать своевременного ремонта или замены оборудования, мебели, устранения недостатков в обеспечении бытовых условий. Ремонтировать за свой счет имущество студент должен только тогда, когда он сам его повредил. Администрация вуза также обязана обеспечивать уборку и ремонт мест общего пользования в общежитии, а студенты обязаны поддерживать чистоту в этих местах общего пользования;
  • избирать органы студенческого самоуправления общежития и быть избранным в их состав;
  • обращаться с жалобами на работу сотрудников общежития и жилищно-бытовые условия, в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан»;
  • приглашать в общежитие посторонних лиц, если те могут удостоверить личность соответствующим документом. Ответственность за своевременный выход посетителей из общежития и соблюдение ими правил внутреннего распорядка возлагается на студентов, которые их пригласили. Обычно посетители имеют право находиться в общежитии с 8-00 до 23-00;
  • беспрепятственного доступа в общежитие в любое время суток. Временной режим доступа в общежития устанавливается Правилами внутреннего распорядка. На сегодня обычно студентам предоставляется доступ в общежитие в ночное время (с 24-00 до 06-00) - с записью в специальном журнале причин опоздания. На самом деле ограничения доступа в общежития в ночное время незаконно. Гражданский кодекс запрещает любое принудительное лишение жилья, а основания принудительного лишения жилья могут устанавливаться исключительно законами. То есть, запрет входить в общежитие после 24 часов может толковаться как временное лишение жилья, что является нарушением статьи 311 Гражданского кодекса Украины. Именно поэтому было издано Письмо МОН № 1 / 9-550 от 17.11.15 года, которым Министерство рекомендует установить для студентов круглосуточный режим свободного доступа в общежития;
  • на неприкосновенность жилища. Заходить в комнату без ведома студента представители администрации могут только тогда, когда есть риск порчи имущества (например, у кого-то заливает комнату).

Ответственность студента за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины в общежитии.

К студенту могут быть применены такие виды взысканий:

  • замечания;
  • выговор;
  • выселение из общежития;
  • отказ в предоставлении места-кровати для проживания на следующий год;
  • отчисление из учебного заведения.

По материалам, profrights.org.

Освіта.ua
20.07.2016

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Коля
А что делать если требуют ремонт комнаты или деньги для подписания обходного листа (выселение).
Аня
Если человека выселяют и он заплатил за общежитие за пол года, а прожил всего лишь месяца должны ли ему вернуть остальные деньги?
Максим
Для Аня: да,обязаны,обратись в администрацию универа(шараги)
Комментировать
Алина
Могут ли украинских студентов селить вместе с иностранцами вместе, в одой комнате, если университет не международный?
Катя
Жила в общежитии 1 месяц и тут нашла себе очень хорошую комнату и практически за те же деньги и решила туда переехать. А что надо чтобы уйти с общежития ? Нужны ли какие-то документы ?
Катя
Жила в общежитии 1 месяц и тут нашла себе очень хорошую комнату и практически за те же деньги и решила туда переехать. А что надо чтобы уйти с общдокументыей? Нужны ли какие-то ?
Андрей
Добрый день, можно ли выбирать способ оплаты общежития: помесячно , полугодию и ежегодно? Я хочу платить помесячно, но коменданша против.
Максим
Для Андрей: по закону можно,уточни проси у коменды внутрешние правила поселения,если там написано что можно,то ей предъявы
Комментировать
лариса
здравствуйте! Акакие сейчас нормы на проживание студентов в комнате сколь ко полагается метров жилой площади
Владислав
А если отказался от общежития,когда подавал документы в приемную комиссию,то можно ещё каким-то образом попасть в общежитие?
Максим
Для Владислав: модно в люьое воемя
Комментировать
Максим
Здравствуйте! Поступил в КНУ имени Шевченко. При поселении в общежитие требуют заплатить за весь август, хотя поселение только после 7 августа. Скажите, пожалуйста, это законно? Если нет, то куда обращаться?
Марина
Вот если общежития моего университета не выполняет данные правила, вы мне удачи пожелаете или все таки что-то сделаете?
Артем
здравствуйте! у меня вопрос соотносительно проверок администрации общ-ия. может ли штат общежития осуществлять обход (проверку) на тот момент когда нет проживальца в комнате? то есть я ушел на пару часов по делам, а в это время комендант решил проверить комнату, открыв дверь запасными ключами с вахты. Заранее благодарен!
Анатолий
Для Артем: добрый день, нет, администрация ( комендант, студ. совет) не имеет права, входить в Вашу комнату без вашего ведома ,потому что нету угрозы порчи имущества и это уже нарушение. В статье об этом говорилось.
Комментировать
вася куралесов
Относительно оплаты 40% от стипендии, где это написано ? В каком законе или положении.
Николай
Для вася куралесов: Доброго дня ось наказ який вас цікавит (28.03.2011 N 284/423/173)
Комментировать
Влад
Удалите эту статью с вашего сайта. Все что здесь опубликовано - не более чем сказка.
Serhij
Такой вопрос: если общежитие плевать хотело на права студентов, тоесть , уборкой занимаются студенты,инвентарь закупают студенты и т.д. Что можно зделать что бы это прекратилось? И такой вопрос: имеют ли право делать ремонт в общежитии в учебное время, допустим начало пары в 10 а работают, стукают сверлят с 8 - 18 ...
Nicker
А могут в общежитие вместо студентов этого института поселить студентов другого из того же университета? Если каждое общежитие закреплено за своим институтом, то ведь не могут так сделать.
Ирина
Кто проверяет соблюдение этих норм? Ни один пункт не соответствует действительности во многих ВУЗах. Для родителей первокурсников - шок при поселении.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!