Право студента на проживание в общежитии

Право на обеспечение общежитием и права студентов, проживающих в общежитии

Право студента на проживание в общежитии

Функционирование и порядок поселения в общежития в Украине регулируется Жилищным кодексом Украины (ЖКУ, статья 127), Положением о студенческом общежитии, разработанным учебным заведением в соответствии с Типовым Положением и Правилами и условиями проживания в общежитии.

ЖКУ устанавливает общие требования к общежитиям. Для студенческих общежитий важны 5 положений:

  • Заселение в общежитие разрешается только после утверждения органами санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что общежитие подпадает под ежегодную проверку соответствия санитарным нормам.
  • Проживание в общежитии платное. Одна из обязанностей студента (ки) - своевременно и в полном объеме оплачивать это жилье, иначе студента (ку) могут лишить права на проживание.
  • Общежитие должно быть укомплектовано мебелью и необходимым инвентарем, студентам должно быть обеспечено предоставление бытовых услуг (глажка, стирка) и выделено помещение для этих целей. Студент не должен тратить собственные средства на покупку мебели или инвентаря в общежитие.
  • Обслуживание общежития, в том числе уборка, дежурства, администрирование, осуществляет специальный штатный персонал, то есть студенты не могут привлекаться к этой работе.
  • Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утвержденными администрацией вуза. Он определяет правила проживания в общежитиях в летний период.

Кто имеет право на поселение в общежитие.

Согласно Лицензионным условиям осуществления образовательной деятельности учебных заведений, учебное заведение должно обеспечить студентов общежитием на уровне минимум 70% от потребности. Сегодня эта норма часто не выполняется, а заставить вузы набирать студентов с учетом количества мест в общежитиях, невозможно.

В общежитие могут быть размещены иногородние студенты, аспиранты, слушатели подготовительных курсов, курсанты. Иностранные граждане, являющиеся студентами, размещаются в общежитиях на общих основаниях, если иное не предусмотрено контрактом.

При этом законодательство устанавливает ряд льготных категорий, которые имеют гарантированное или первоочередное право на обеспечение общежитием.

Согласно ч. 12 ст. 7 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения.

Кроме того, право первоочередного поселения имеют:

  • студенты-инвалиды I-III групп;
  • студенты из многодетных семей (трое и более детей);
  • студенты, у которых один из родителей умер (погиб);
  • лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибшие в результате несчастного случая на производстве или ставшие инвалидами I или II группы согласно Закону «О повышении престижности шахтерского труда».

Этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться другими группами льготников.

Что касается работников вузов, то они могут быть размещены в студенческое общежитие только по решению руководителя вуза и по согласованию с органами студенческого самоуправления. Проживание в студенческих общежитиях любых других посторонних лиц - запрещено.

Льготным категориям студентов, получающим соответствующую государственную помощь и обучающимся по государственному заказу, по согласованию с профкомом также может предоставляться скидка на оплату проживания в общежитиях университета. В некоторых случаях такая скидка прямо предусмотрена законодательством, пока таким образом дети-сироты и дети участников боевых действий освобождены от оплаты за проживание в общежитиях.

Порядок поселения в общежитие.

Мест в студенческих общежитиях обычно не хватает. С целью недопущения проявлений коррупции при распределении этих мест, в вузах действует сложная схема поселения, к которой привлекают администрацию и органы студенческого самоуправления.

Решение о распределении мест между студентами соответствующего факультета принимается руководством факультета и утверждается руководителем вуза по согласованию с органами студенческого самоуправления.

На основании решения о предоставлении мест в общежитии со студентом заключается соглашение на проживание в общежитии и выдается направление (ордер), которое является единственным основанием для поселения и проживания. В направлении указывается адрес общежития и обычно номер комнаты. Условием поселения в общежитие является предоплата, которая не может быть меньше чем на месяц, а на практике часто нужно заплатить за год вперед. Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях составляет 40% размера минимальной обычной академической стипендии высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации. Также студент обязан ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка общежития и правилами техники безопасности.

Сегодня студентов также часто заставляют приобретать так называемый страховой полис, то есть договор страхования имущества. Такое требование является законным, но должно проводиться описание и оценка застрахованного имущества. На практике же страховой полис часто имеет признаки коррупционной связи между страховой компанией и руководством университета, а иногда деньги выплачиваются даже прямо коменданту общежития. Неуплата полиса не может быть основанием для отказа в поселении в общежитие, если не проводится оценка и описание имущества. Если возникают подозрения существования коррупционной составляющей при заключении договора страхования, следует обратиться в правоохранительные органы.

Права студентов, проживающих в общежитии.

Права студентов устанавливаются Правилами внутреннего распорядка и Положением о проживании в общежитии.

Студенты, проживающие в общежитиях, имеют следующие права:

  • пользоваться помещениями, устройствами и инвентарем общежития;
  • требовать своевременного ремонта или замены оборудования, мебели, устранения недостатков в обеспечении бытовых условий. Ремонтировать за свой счет имущество студент должен только тогда, когда он сам его повредил. Администрация вуза также обязана обеспечивать уборку и ремонт мест общего пользования в общежитии, а студенты обязаны поддерживать чистоту в этих местах общего пользования;
  • избирать органы студенческого самоуправления общежития и быть избранным в их состав;
  • обращаться с жалобами на работу сотрудников общежития и жилищно-бытовые условия, в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан»;
  • приглашать в общежитие посторонних лиц, если те могут удостоверить личность соответствующим документом. Ответственность за своевременный выход посетителей из общежития и соблюдение ими правил внутреннего распорядка возлагается на студентов, которые их пригласили. Обычно посетители имеют право находиться в общежитии с 8-00 до 23-00;
  • беспрепятственного доступа в общежитие в любое время суток. Временной режим доступа в общежития устанавливается Правилами внутреннего распорядка. На сегодня обычно студентам предоставляется доступ в общежитие в ночное время (с 24-00 до 06-00) - с записью в специальном журнале причин опоздания. На самом деле ограничения доступа в общежития в ночное время незаконно. Гражданский кодекс запрещает любое принудительное лишение жилья, а основания принудительного лишения жилья могут устанавливаться исключительно законами. То есть, запрет входить в общежитие после 24 часов может толковаться как временное лишение жилья, что является нарушением статьи 311 Гражданского кодекса Украины. Именно поэтому было издано Письмо МОН № 1 / 9-550 от 17.11.15 года, которым Министерство рекомендует установить для студентов круглосуточный режим свободного доступа в общежития;
  • на неприкосновенность жилища. Заходить в комнату без ведома студента представители администрации могут только тогда, когда есть риск порчи имущества (например, у кого-то заливает комнату).

Ответственность студента за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины в общежитии.

К студенту могут быть применены такие виды взысканий:

  • замечания;
  • выговор;
  • выселение из общежития;
  • отказ в предоставлении места-кровати для проживания на следующий год;
  • отчисление из учебного заведения.

По материалам, profrights.org.

Освіта.ua
20.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Соня
Могу ли я жить в общажитии если я прописана в этом же городе? То есть написано я прописана во Львове и буду учиться во Львове. Так можно?
Павло
Стикнувся із сеперечливою проблемою , поселився в гуртожиток , я підписав документи про відпрацювання 30 годин на рік на користь гуртожитку і чергування по кімнатах , якщо я б не підписав документ , погрожували не заселенням. А на скільки я знаю з 2018 року відпрацювання без сплати заробітної плати вважається не законним , а також чергування . Я розумію , що підписав , тому маю виконувати . Але якщо я не відпрацюю 30 годин , то наступним роком не заселять в гуртожиток. Чи мав я право не підписувати документи про відпрацювання і чергування , і спокійно заселитися в гуртожиток ?
Економіст
Для Павло: Що????!! Вашою оплатою праці є проживання в гуртожитку! Ви сплачуєте за місце в гуртожитку не ринкову вартість, а зменшену. Саме тому й відпрацьовуєте ВСЬОГО 30 годин на рік. Можете оплатити відпрацювання. Це вам має коштівати 902,7 грн. (мінімальна заробітна плата 5000 грн. * 12 міс. / 1994 год норми робочого часу на рік * 30 годин, які Ви маєте відпрацювати)
Павло
Дякую , топто відпрацювання можна оплатити. А чи можуть вони прибавляти часи відпрацювання , якщо наприклад пропущене чергування . Бо на скільки я знаю чергування із 2018 року вважається виключно на добровільній основі
Економіст
Для Павло: можуть додавати за порушення правил внутрішнього розпорядку (наприклад паління в приміщенні)
Комментировать
Алина
Здравствуй я заселились неделю назад в общежитие и я оказалась одна в комнате, так как общага полу пустая теперь от меня комендат требует что бы я переселились в другую комнату, а если нет то я должна платить за вторую койку, законно ли это? И что вы мне можете подсказать по этому поводу
Економіст
Для Алина: Так законно. Якщо Ви бажаєте проживати одна в кімнаті з двомісним (або більше) розміщенням, то маєте сплачувати за інші ліжко-місце.
горя
ні, незаконно. ви не займаєте кімнату, ви займаєте одне ліжко. хай селять до вас ще одну людину, а не вас виселяють. йдіть до житлового відділу, там мають знайти рішення.
Комментировать
Екатерина
Здраствуйте может ли гуртожиток предявить мне долг за комнату если я в ней не жила (был карантин и его закрили)??? И должна ли я платить за комнату летом если я не жила в гуртожитку?
Галина
Для Екатерина: якщо Ви не виселились з гуртожитку, а просто "не жила", то вважаєтесь такою, що жила. тому маєте платити. слід було відразу з’ясовувати це питання
Комментировать
Тина
Здравствуйте общежитие не хочет возвращать деньги ,мы оплатили и после этого только они показали комнату ,комната в аварийном состоянии жить не возможно ,написали заявление на возврат денег денег нету и комнаты тоже что делать в такой ситуации?
Татьяна
Для Тина: такая же схема, как вернуть деньги?
Економіст
Пишіть заяву в двох примірниках (на Вашому нехай поставлять дату та номер реєстрації) з копією квітанції про оплату та вказанням банківських реквізитів куди Вам мають перерахувати кошти.
Комментировать
Олександр
Добрий день, наскільки обов’язковим є забезпечення студента гуртожитком? Просто мені відмовили з причини недостачі місць. Що можна зробити в такій ситуації?
Влад
Для Олександр: а що ти можеш зробити, спати на лежаку в коридорі?
Галина
Для Олександр: можете заселитись в гутожиток іншого навчальному закладу, в якому є вільні місця
Олександр
Для Влад: мені дуже важливо знати, що робити у такій ситуації і ваш сарказм тут ні до чого. Я не отримав ніякої офіційної відповіді, коли я писав заяву, мені сказали "місць 30, а заяв 100" і якщо мені випаде місце то передзвонять (дзвінка не було). Як би мені це сказали перед вступом, то я би обрав інший вуз (пройшов у 3). Коли подавав заяву на вступ ніякої інформації на питання "що у вас з гуртожитом" я не отримав, сказали "ще рано".
Комментировать
Nata Oriflame
Доброго дня! Чи може студент жити в гуртожитку під час карантину?
Галина
Для Nata Oriflame: рішення приймає керівництво вишу. Якщо навання дистанційне, то заселяють дітей-сиріт, переселенців з окупованих територій та тих, хто не має інернет покриття в населенному пункті постйного проживання. Ще селять тих, хто працює та надає в деканат довідку з роботи
Комментировать
Alex
В связи с карантином в общежитях ввели запрет на посещение непроживающим в них людям. Это незаконная мера. И как это доказать? Куда обращаться, поможет ли профком здесь?
Анна
Мешкаю в гуртожитку вже 2 роки, але через наказ нового ректора університету (розселити всіх по факультетам) мене намагаються переселити в іншу кімнату. Чи маю я право залишитись проживати на поверсі не свого факультету ?
Сергей
Здравствуйте, насколько правомерно требование ректората университета прописаться в срочном порядке в общежитии и сменить семейного врача на местного. При отказе выполнить эти два требования грозят выселением. При этом в официальном бумагах о заселении, которые есть в свободном доступе на сайте университета подобных требований не прописано.
Галина
Для Сергей: ви живете в гуотожитку? Вочевидь так. То на якій підставі не прописані? Якщо у Вас угода з сімейним лікарем в іншому місті, то яким чином будете проходити медогляди в студентській поліклініці за місцем фактичного проживання? Чи Ваш лікар виїздитиме до Вас?
Сергей
Наш унівеситет не має студентської полікніки, і все медогляди проходяться по старому місцю проживання. При хворобі студенти просто їдуть додому і відкрівають лікарняний. Так було всі три роки навчання. Але якщо я маю договір з приватною клинікою, для якої не важливо місце приписки, то вимоги ВУЗа являються законними, і чи входить до їх компетенції і наділені вони таким правом вимагати рестрацію.
Влад
Мають право вимагати реєстрацію. А ні, то виселять.
Комментировать
Мама
Дали комнату в общаге , страшная обдертые обои , окно деревянное без защёлок, кровати из досок . Подскажите к кому обращаться.
Галина
Для Мама: ну обої клеять ті хто проживає. А щодо ліжок, зверніться до керівництва, можливо в них є десь склад меблів з яких Ви зможете обрати щось більш підходяще. І заодно зверніться з питання відремонтувати вікно
Комментировать
Алина
здравствуйте, могут ли выселить, если я не оплачиваю наперед, как мне говорят, а плачу только за месяц, который я проживаю?
Влад
Для Алина: можуть
Комментировать
Анна
Здравствуйте! нужна помощь в информации. иногороднюю студентку 1 курс лицея выселяют из общежития за одноразовое опоздание, на второй день обучения. Вменяют, что у них такие правила строгие. Законно ли это?
Галина
Для Анна: спізнення куди? В гуртожиток? В гуртожиток спізнитись не можна - це наразі її дім, і доступ має бути цілодобовий.
Анна
да все верно в гуртожиток. надо было к 22-00 прийти. она пришла к 24-00. Сказали до пт собрать вещи и искать себе другое место. Еще и показательный суд при всей аудитории устроили.
Анна
есть устав, где в правилах сказано вернуться до 22ч. этим они и аппелируют, хотя она написала объяснительную. и это всего второй день обучения, она в чужом городе.
Комментировать
Анна
Если я брошу универ в котором живу в общежитии и поступлю в другой универ, будет ли у меня право жить в общежитии снова?
Влад
Для Анна: да)
Комментировать
Іванова
Підскажіть будь ласка, чи можливо переселити сироту в іншу кімнату, томущо вона порушує всі правила проживання і складає великі незручності співмешканцям
Влад
Для Іванова: можливо. Заява від співмешканців до коменданта
Комментировать
Аттвь
Какие нужны справки на заселение в общежитие ? И когда начнется заселение ? Мне об этом сообщят ?
Дмитрий
Подскажите пожалуйста, оказывается в университете действует система баллов, поэтому студентов выгнали из общежития. Что делать дальше?
сергій
підкажіть будь ласка студент не проживав в общежитії на врем’я карантинна оплату можна не проводити так як були відправлені до батьків
Полина
Подскажите пожалуйста, могут ли иностранные студенты жить в одной комнате с украинцами?
Елена
Сын уехал из общежития на карантин 26марта,вернулся сегодня,а в комнате нет его вещей, техники ничего...ключ у него и коменданта,замок не сломан...ответ администрациии-нам сказали что там никто не живет и обработки комнату к заседанию.. сын прописан в другой комнате,а эту въехал по договорённости пред.коменданта и с пометкой у паспортистки. Что делать?!
Галина
Для Елена: А чому повернувся тільки зараз? Всі хто виселявся дистанційно, мали відразу після завершення навчального року повернутись і виселитись фізично. Дехто домовлявся з тими хто залишався в гуртожитку. Наприклад мій син залишився, бо працює, то його товариш по кімнаті зателефонував аби він за нього виселився (закрив обхідний, відпрацювання), а речі залишаються в кімнаті, але ж там живе син, який за ними дивиться. Якщо Ваш син не приїхав і не виселився, і не доручив це зробити іншом, то його речі зібрали і мали кудись діти (в камеру зберіганн, наприклад). Тому з’ясовуйте у коменданта де вони і як їх отримати назад.
Галина
Для Елена: до речі, в сина ще один сусід, який вчинив так як і Ваш (не приїхав сам і не домовився з сусідом, який проживає). речі то на місці (бо повторюю син там і він за ними дивиться) але син тепер думає, що його можуть заново не заселити, бо він порушив процедуру і не закрив попередній рік проживання.
Елена
Для Галина:он закончил 3курс и всегда уезжал на лето и никогда"не закрывал попередний рик" и комнаты никогда никому не меняли...
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!