Osvita.ua Высшее образование Students Life Право студента на проживание в общежитии
Право студента на проживание в общежитии

Право на обеспечение общежитием и права студентов, проживающих в общежитии

Право студента на проживание в общежитии

Функционирование и порядок поселения в общежития в Украине регулируется Жилищным кодексом Украины (ЖКУ, статья 127), Положением о студенческом общежитии, разработанным учебным заведением в соответствии с Типовым Положением и Правилами и условиями проживания в общежитии.

ЖКУ устанавливает общие требования к общежитиям. Для студенческих общежитий важны 5 положений:

  • Заселение в общежитие разрешается только после утверждения органами санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что общежитие подпадает под ежегодную проверку соответствия санитарным нормам.
  • Проживание в общежитии платное. Одна из обязанностей студента (ки) - своевременно и в полном объеме оплачивать это жилье, иначе студента (ку) могут лишить права на проживание.
  • Общежитие должно быть укомплектовано мебелью и необходимым инвентарем, студентам должно быть обеспечено предоставление бытовых услуг (глажка, стирка) и выделено помещение для этих целей. Студент не должен тратить собственные средства на покупку мебели или инвентаря в общежитие.
  • Обслуживание общежития, в том числе уборка, дежурства, администрирование, осуществляет специальный штатный персонал, то есть студенты не могут привлекаться к этой работе.
  • Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утвержденными администрацией вуза. Он определяет правила проживания в общежитиях в летний период.

Кто имеет право на поселение в общежитие.

Согласно Лицензионным условиям осуществления образовательной деятельности учебных заведений, учебное заведение должно обеспечить студентов общежитием на уровне минимум 70% от потребности. Сегодня эта норма часто не выполняется, а заставить вузы набирать студентов с учетом количества мест в общежитиях, невозможно.

В общежитие могут быть размещены иногородние студенты, аспиранты, слушатели подготовительных курсов, курсанты. Иностранные граждане, являющиеся студентами, размещаются в общежитиях на общих основаниях, если иное не предусмотрено контрактом.

При этом законодательство устанавливает ряд льготных категорий, которые имеют гарантированное или первоочередное право на обеспечение общежитием.

Согласно ч. 12 ст. 7 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения.

Кроме того, право первоочередного поселения имеют:

  • студенты-инвалиды I-III групп;
  • студенты из многодетных семей (трое и более детей);
  • студенты, у которых один из родителей умер (погиб);
  • лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибшие в результате несчастного случая на производстве или ставшие инвалидами I или II группы согласно Закону «О повышении престижности шахтерского труда».

Этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться другими группами льготников.

Что касается работников вузов, то они могут быть размещены в студенческое общежитие только по решению руководителя вуза и по согласованию с органами студенческого самоуправления. Проживание в студенческих общежитиях любых других посторонних лиц - запрещено.

Льготным категориям студентов, получающим соответствующую государственную помощь и обучающимся по государственному заказу, по согласованию с профкомом также может предоставляться скидка на оплату проживания в общежитиях университета. В некоторых случаях такая скидка прямо предусмотрена законодательством, пока таким образом дети-сироты и дети участников боевых действий освобождены от оплаты за проживание в общежитиях.

Порядок поселения в общежитие.

Мест в студенческих общежитиях обычно не хватает. С целью недопущения проявлений коррупции при распределении этих мест, в вузах действует сложная схема поселения, к которой привлекают администрацию и органы студенческого самоуправления.

Решение о распределении мест между студентами соответствующего факультета принимается руководством факультета и утверждается руководителем вуза по согласованию с органами студенческого самоуправления.

На основании решения о предоставлении мест в общежитии со студентом заключается соглашение на проживание в общежитии и выдается направление (ордер), которое является единственным основанием для поселения и проживания. В направлении указывается адрес общежития и обычно номер комнаты. Условием поселения в общежитие является предоплата, которая не может быть меньше чем на месяц, а на практике часто нужно заплатить за год вперед. Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях составляет 40% размера минимальной обычной академической стипендии высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации. Также студент обязан ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка общежития и правилами техники безопасности.

Сегодня студентов также часто заставляют приобретать так называемый страховой полис, то есть договор страхования имущества. Такое требование является законным, но должно проводиться описание и оценка застрахованного имущества. На практике же страховой полис часто имеет признаки коррупционной связи между страховой компанией и руководством университета, а иногда деньги выплачиваются даже прямо коменданту общежития. Неуплата полиса не может быть основанием для отказа в поселении в общежитие, если не проводится оценка и описание имущества. Если возникают подозрения существования коррупционной составляющей при заключении договора страхования, следует обратиться в правоохранительные органы.

Права студентов, проживающих в общежитии.

Права студентов устанавливаются Правилами внутреннего распорядка и Положением о проживании в общежитии.

Студенты, проживающие в общежитиях, имеют следующие права:

  • пользоваться помещениями, устройствами и инвентарем общежития;
  • требовать своевременного ремонта или замены оборудования, мебели, устранения недостатков в обеспечении бытовых условий. Ремонтировать за свой счет имущество студент должен только тогда, когда он сам его повредил. Администрация вуза также обязана обеспечивать уборку и ремонт мест общего пользования в общежитии, а студенты обязаны поддерживать чистоту в этих местах общего пользования;
  • избирать органы студенческого самоуправления общежития и быть избранным в их состав;
  • обращаться с жалобами на работу сотрудников общежития и жилищно-бытовые условия, в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан»;
  • приглашать в общежитие посторонних лиц, если те могут удостоверить личность соответствующим документом. Ответственность за своевременный выход посетителей из общежития и соблюдение ими правил внутреннего распорядка возлагается на студентов, которые их пригласили. Обычно посетители имеют право находиться в общежитии с 8-00 до 23-00;
  • беспрепятственного доступа в общежитие в любое время суток. Временной режим доступа в общежития устанавливается Правилами внутреннего распорядка. На сегодня обычно студентам предоставляется доступ в общежитие в ночное время (с 24-00 до 06-00) - с записью в специальном журнале причин опоздания. На самом деле ограничения доступа в общежития в ночное время незаконно. Гражданский кодекс запрещает любое принудительное лишение жилья, а основания принудительного лишения жилья могут устанавливаться исключительно законами. То есть, запрет входить в общежитие после 24 часов может толковаться как временное лишение жилья, что является нарушением статьи 311 Гражданского кодекса Украины. Именно поэтому было издано Письмо МОН № 1 / 9-550 от 17.11.15 года, которым Министерство рекомендует установить для студентов круглосуточный режим свободного доступа в общежития;
  • на неприкосновенность жилища. Заходить в комнату без ведома студента представители администрации могут только тогда, когда есть риск порчи имущества (например, у кого-то заливает комнату).

Ответственность студента за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины в общежитии.

К студенту могут быть применены такие виды взысканий:

  • замечания;
  • выговор;
  • выселение из общежития;
  • отказ в предоставлении места-кровати для проживания на следующий год;
  • отчисление из учебного заведения.

По материалам, profrights.org.

Освіта.ua
20.07.2016

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Ната
В общежитии на кухне на одну ночь я оставила дорогую сковородку.уборщица сказала что выбросила ее на улицу в мусорный бак.Комендант сказал это законно так как нельзя оставлять ничего на кухне .это законно?
Маша
У меня в общаге установленный коменданский час после 23:00 не выпускать! Так вот можно ли на законных основаниях выйти из общежития после 23:00?
Олег Гаразд
Для Маша: Для Маша: так, можна, адміністрація ставить себе вище Кабінету міністрів і придумає свої закони. Якщо тебе не випускають, це можна трактувати як утримання проти власної волі... Спокійно викликай поліцію, про це йдеться у листі Міністерства освіти від 31.10.2017 № 1/9-577
Комментировать
Олексій
Доброго дня я хотів би запитати чи мають право виганяти з гуртожитку лише за те що я нагрубив зам директора?
Андрій
Здравствуйте, у меня такой вопрос - законно ли заставлять студентов убирать кухню, балкон, умывальник и лестничный проем без предварительного обсуждения и согласия других студентов?
Юлия
Здравствуйте. Законно ли запрещать студентам пользоваться обогревателями, если начался отопительный сезон, а обогрев не включили и нету горячей воды? К кому обращаться с жалобой?
КиШ999
Появился такой вопрос . В нашем общежитие в котором впускают только до 21:00 ввели систему штрафов за распитие алкогольных напитков и курение . Имеют ли право глава студ рады или воспетательница "штрафовать " живущих , хоть они и не являются должностным лицом . Что делать в этом ситуации?
надія
Скажіть будь-ласка.До нас у кімнату поселиди дівчину.Вона виросла в дітбудинку, але їй 19років, і вона працює .Чи можуть її виселити, через тещо вона не прибирає кімнату, грубить співмешканкам, викладачам.Чи має адміністрація на це законне право?
Галина
Для надія: ні виселити її ніхто не виселить, держава має її забезпечувати житлом. можна лише відселити в іншу кімнату (якщо є така можливість). Найкращий варіант, якщо в неї є подруги в гуртожитку з якими вона не проти жити і провести переселення.
Комментировать
Оля
Скажите пожалуйста, я студентка курса. Мне ВУЗ предоставил комнату в общежитии, при поселении меня уведомили что по состоянию здоровая буду жить одна в комнате, Также было составлено заявление что я могу оплачивать каждые три месяца общежитие в удобное для себя время. Я сообщила об этом в деканат. Но по обстоятельствам от меня не зависящем, я не смогла вселится в начале года, имею все документы подтверждающие это. В пятницу пришла за пропуском в общежитие и узнала что меня выселяют из общежития за пропуски неуплату. Комендант ссылаться на деканат и главу студенческого комитета. А в комнате уже проживают двое или трое человек, как раз по норме. Когда я посещала общежитие комендант всегда говорила что всё в силе. И наорала и говорить что у неё перенаселение. И я срочно должна заплатить даже за тот период когда не жила. Хот я заплатила за страховку через интернет, сразу же отозвала оплату, мой электронный кошелёк это может произвести. Что мне теперь делать?
Володя
Як вмовити батьків переїхати з гуртожитку на квартиру? Коли не має кухні на поверсі????
Татьяна
Добрый день. Имеет ли право переселить в другую комнату, если я не согласна. Спасибо
Надія
Всі прочинані знизу скаргі просто нічого з гуртожитком на Желябовій 4 ,в куртожитку ціна збільшується а умови погіршується ,в нуртожитку нічого не працює ,це живий приклад аду ,коли неповнолітні повинні в одній кімнаті з дорослими роздягатись щоб помитись не прикриваючись бо є лише перегородкі в душі з холодною водою ,коли щоб заселитись вимагають ставити вікно в кімнату і робити ремонт,коли на кухні в умивальниках зламані гусакі і не працюють зливи ,коли в туалєтах не працюють змиви і сморід уже по всьому коридорі,коли додатково деруть гроші за світло ,а на питання чому така сума вони кажуть пми порахували скільки у вас приладів ,при цьому немаючи лічильників в кімнатах,коли за прибирання беруть гроші але при цьому на коридорі за 2 роки ніколи підлогу не мили ,я мовчу про тараканів це най менша проблема ,і мовчу про клопів у матрасах і подушках і покривалах які видають студентам ,Ціна за цей ад росте а умови котяться коту під хвіст.
777
Для Надія: Ой я теж жила в цьому гуртожитку 20 років тому. Те саме. У вечері в неділю страшно було вийти в кухню (прибиральниця була вихідна з п’ятриці і сміття ніхто не виносив). Душ без дверей як ніщо інше відучило від комплексів. Одне лише не зрозуміла. Що означає неповнолітні з дорослими? студентів селять з викладачами чищо?
Комментировать
Алла
Сейчас моя дочь на улице её не пускают в общежитие. Сегодня только приехала из Болгарии от университета, никому ничего не надо. Что ей делать? Отмазки странные. Прописана в общежитие по адресу: Российская,70
Галина
Для Алла: не зрозуміла ситуація. Чому саме не пускають? Ви хоч щось напишіть.
NERVO
Вызывайте полицию.
Комментировать
Вадии
Скажите пожалуйста если мне не нравится комната в общежитии но деньги проплаченные то можно ли вернуть их?
Данило
Добрий день, у мене є таке питання : Чи може студент повернути гроші за гуртожиток? ( Оплатив на 5 місяців, прожив тільки 1 тиждень.) Чи можна, якщо так, то до кого звертатися?
1111
Для Данило: до завідуючого гуртожитку. А він надасть необхідну інформацію
Данило
Але це можливо, так?
1111
Для Данило: Так. Але повернуть гроші з врахуванням того, коли ви ВИСЕЛИЛИСЬ з гуртожитку. Тобто, якщо Ви після 1 тижня просто з’їхали, не узгодивші всі притання щодо виселення та не здали обхідний, то вважається, що Ви й досі проживаєте
Комментировать
олег
Здравствуйте,в комнату общежития где проживают два студента 5 курса поселили первокурсника, ответьте пожалуйста - это нормально? И почему нельзя поселить первокурсника с первокурсниками? И что можно предпринять в этой ситуации.
1111
Для олег: так це нормально. В деяких вишах спеціально першокурсників розселюють в кімнати зі студкнтами старших курсів. Так в одній кімнаті з’являються разом 6-ти, 4-ри, 2-го та 1-шо курсники. Це роблять спеціально аби старшокурсники ділились досвідом із новачками. А селити разом 3-х дітей щойно відірваних від мамки не кращий варіант.
Комментировать
Ярослав
Здравствуйте, в комнату заселили 14 человек, оплату взяли за год. На просьбы переселить отвечают что, не куда. Это законно? что делать в такой ситуации?
1111
Для Ярослав: але ж Ви погодились, оплатили та підписали договір. Брати плату за рік вже не законно, оскільки ніхто Вам не гарантує, що Вас не відрахують після І-ї сесії, а після відрахування мають виселити з гуртожитку. Що до кількості тих хто проживає можна сказати лише знаючи на скільки чоловік розрахована кімната. Якщо 14 ліжок влазить і Ви не муситк спати по черзі, то законно. І розселити дійсно може бути нікуди (нас жило 5 в кімнаті на 3-х, бо один з гуртожиток був закритим на ремонт і це краще варіанту коли у виші де вчилась племінниця першокурсників не селили зовсім бо не було місць)
Комментировать
Ольга
Здравствуйте,) если комната 12кв.м (мы жили год вдвоём,) при этом у меня через пол года магистерский диплом и нам подселяют 3го человека.. Места катастрофично мало.. И это ещё даже не началась учёба.. Подскажите к кому из администрации вуза можно обратиться, что бы к нам всё же не подселяли третьего..?
Галина
Для Ольга: подивіться в Положенні про гуртожиток та в розцінках на проживання. наприклад в КПІ прописано проживання в кімнатах від 12 м.кв. - 4 осіб, від 7 до 12 м.кв. - 3 особи, а менше 7 м.кв. - 1 особи. У випадку коли в кімнатах проживає манше осіб (наприклад 3 замість 4), оплата йде вищою.
Комментировать
елена
должен ли студент оплачивать ком услуги ? и кто устанавливает сколько должно стоить проживание в общежитии?
Галина
Для елена: Вартість проживання затверджена вишом. В різних вишах по різному. В деяких вартість комунальних послуг вже включено у вартість проживання в гуртожитку (в таких вишах вона становить 40% від мінімальної академічної стипендії, для університетів 520 грн.), в інших вартість проживання та комунальні послуги рахуються окремо. В цьому випадку можна подати на субсидію. В будь-якому випадку оплата комунальних послуг є обов’язковою, адже Ви ними користуєтесь. Часто, до речі, за користування в кімнаті холодильниками, мікрохвилівками, комп’ютерами, гуртожиток виставляє доплату за надмірноспожиту електроенергію
Комментировать
Стелла
Подскажите пожалуйста, студент имеет право воспользоваться своей кроватью, если стоит 2ярусная неудобная кровать, без выноса ее из комнаты или замене на одноярусную. Комната на 2 человека, куптли поставили за свой счёт кровать по собственному желанию. Заставляют убрать или грозят подселить 3 челлвека.
Галина
Для Стелла: Для того аби встановити в кімнаті ліжко, Ви маєте "узаконити" його там знаходження. Інакше під час інвентарізації керівництву буде записано порушення. Ви маєте або подарувати ліжко гуртожитку, або укласти договір про тимчасове зберігання. Згідно чинним нормативним актам просто так принести ліжко і встановити в кімнаті неможна. Окрім того у Вас має бути дозвіл сусіда, оскільки встановлення додаткового ліжка зменшує загальні площу користування в кімнаті і викликає додаткові незручності для нього (неї)
Комментировать
Марина
Студент был зарегистрирован и проживал в общежитии есть отметка в пвспорте, получал субсидию, вдруг оказалась что он с какого то числа жил в общежитии без регистрации.Как такое возможно?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!