Право студента на проживание в общежитии

Право на обеспечение общежитием и права студентов, проживающих в общежитии

Право студента на проживание в общежитии

Функционирование и порядок поселения в общежития в Украине регулируется Жилищным кодексом Украины (ЖКУ, статья 127), Положением о студенческом общежитии, разработанным учебным заведением в соответствии с Типовым Положением и Правилами и условиями проживания в общежитии.

ЖКУ устанавливает общие требования к общежитиям. Для студенческих общежитий важны 5 положений:

  • Заселение в общежитие разрешается только после утверждения органами санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что общежитие подпадает под ежегодную проверку соответствия санитарным нормам.
  • Проживание в общежитии платное. Одна из обязанностей студента (ки) - своевременно и в полном объеме оплачивать это жилье, иначе студента (ку) могут лишить права на проживание.
  • Общежитие должно быть укомплектовано мебелью и необходимым инвентарем, студентам должно быть обеспечено предоставление бытовых услуг (глажка, стирка) и выделено помещение для этих целей. Студент не должен тратить собственные средства на покупку мебели или инвентаря в общежитие.
  • Обслуживание общежития, в том числе уборка, дежурства, администрирование, осуществляет специальный штатный персонал, то есть студенты не могут привлекаться к этой работе.
  • Внутренний распорядок в общежитиях устанавливается правилами, утвержденными администрацией вуза. Он определяет правила проживания в общежитиях в летний период.

Кто имеет право на поселение в общежитие.

Согласно Лицензионным условиям осуществления образовательной деятельности учебных заведений, учебное заведение должно обеспечить студентов общежитием на уровне минимум 70% от потребности. Сегодня эта норма часто не выполняется, а заставить вузы набирать студентов с учетом количества мест в общежитиях, невозможно.

В общежитие могут быть размещены иногородние студенты, аспиранты, слушатели подготовительных курсов, курсанты. Иностранные граждане, являющиеся студентами, размещаются в общежитиях на общих основаниях, если иное не предусмотрено контрактом.

При этом законодательство устанавливает ряд льготных категорий, которые имеют гарантированное или первоочередное право на обеспечение общежитием.

Согласно ч. 12 ст. 7 Закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины», граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, имеют право на получение или продление получения определенного образовательного уровня на территории других регионов Украины за счет средств государственного бюджета с предоставлением мест в общежитиях на время обучения.

Кроме того, право первоочередного поселения имеют:

  • студенты-инвалиды I-III групп;
  • студенты из многодетных семей (трое и более детей);
  • студенты, у которых один из родителей умер (погиб);
  • лица, родители которых являются шахтерами и которые имеют стаж подземной работы не менее 15 лет или погибшие в результате несчастного случая на производстве или ставшие инвалидами I или II группы согласно Закону «О повышении престижности шахтерского труда».

Этот перечень не является исчерпывающим и может дополняться другими группами льготников.

Что касается работников вузов, то они могут быть размещены в студенческое общежитие только по решению руководителя вуза и по согласованию с органами студенческого самоуправления. Проживание в студенческих общежитиях любых других посторонних лиц - запрещено.

Льготным категориям студентов, получающим соответствующую государственную помощь и обучающимся по государственному заказу, по согласованию с профкомом также может предоставляться скидка на оплату проживания в общежитиях университета. В некоторых случаях такая скидка прямо предусмотрена законодательством, пока таким образом дети-сироты и дети участников боевых действий освобождены от оплаты за проживание в общежитиях.

Порядок поселения в общежитие.

Мест в студенческих общежитиях обычно не хватает. С целью недопущения проявлений коррупции при распределении этих мест, в вузах действует сложная схема поселения, к которой привлекают администрацию и органы студенческого самоуправления.

Решение о распределении мест между студентами соответствующего факультета принимается руководством факультета и утверждается руководителем вуза по согласованию с органами студенческого самоуправления.

На основании решения о предоставлении мест в общежитии со студентом заключается соглашение на проживание в общежитии и выдается направление (ордер), которое является единственным основанием для поселения и проживания. В направлении указывается адрес общежития и обычно номер комнаты. Условием поселения в общежитие является предоплата, которая не может быть меньше чем на месяц, а на практике часто нужно заплатить за год вперед. Предельный размер платы за проживание в студенческих общежитиях составляет 40% размера минимальной обычной академической стипендии высших учебных заведений соответствующего уровня аккредитации. Также студент обязан ознакомиться с Правилами внутреннего распорядка общежития и правилами техники безопасности.

Сегодня студентов также часто заставляют приобретать так называемый страховой полис, то есть договор страхования имущества. Такое требование является законным, но должно проводиться описание и оценка застрахованного имущества. На практике же страховой полис часто имеет признаки коррупционной связи между страховой компанией и руководством университета, а иногда деньги выплачиваются даже прямо коменданту общежития. Неуплата полиса не может быть основанием для отказа в поселении в общежитие, если не проводится оценка и описание имущества. Если возникают подозрения существования коррупционной составляющей при заключении договора страхования, следует обратиться в правоохранительные органы.

Права студентов, проживающих в общежитии.

Права студентов устанавливаются Правилами внутреннего распорядка и Положением о проживании в общежитии.

Студенты, проживающие в общежитиях, имеют следующие права:

  • пользоваться помещениями, устройствами и инвентарем общежития;
  • требовать своевременного ремонта или замены оборудования, мебели, устранения недостатков в обеспечении бытовых условий. Ремонтировать за свой счет имущество студент должен только тогда, когда он сам его повредил. Администрация вуза также обязана обеспечивать уборку и ремонт мест общего пользования в общежитии, а студенты обязаны поддерживать чистоту в этих местах общего пользования;
  • избирать органы студенческого самоуправления общежития и быть избранным в их состав;
  • обращаться с жалобами на работу сотрудников общежития и жилищно-бытовые условия, в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан»;
  • приглашать в общежитие посторонних лиц, если те могут удостоверить личность соответствующим документом. Ответственность за своевременный выход посетителей из общежития и соблюдение ими правил внутреннего распорядка возлагается на студентов, которые их пригласили. Обычно посетители имеют право находиться в общежитии с 8-00 до 23-00;
  • беспрепятственного доступа в общежитие в любое время суток. Временной режим доступа в общежития устанавливается Правилами внутреннего распорядка. На сегодня обычно студентам предоставляется доступ в общежитие в ночное время (с 24-00 до 06-00) - с записью в специальном журнале причин опоздания. На самом деле ограничения доступа в общежития в ночное время незаконно. Гражданский кодекс запрещает любое принудительное лишение жилья, а основания принудительного лишения жилья могут устанавливаться исключительно законами. То есть, запрет входить в общежитие после 24 часов может толковаться как временное лишение жилья, что является нарушением статьи 311 Гражданского кодекса Украины. Именно поэтому было издано Письмо МОН № 1 / 9-550 от 17.11.15 года, которым Министерство рекомендует установить для студентов круглосуточный режим свободного доступа в общежития;
  • на неприкосновенность жилища. Заходить в комнату без ведома студента представители администрации могут только тогда, когда есть риск порчи имущества (например, у кого-то заливает комнату).

Ответственность студента за нарушение правил внутреннего распорядка и дисциплины в общежитии.

К студенту могут быть применены такие виды взысканий:

  • замечания;
  • выговор;
  • выселение из общежития;
  • отказ в предоставлении места-кровати для проживания на следующий год;
  • отчисление из учебного заведения.

По материалам, profrights.org.

Освіта.ua
20.07.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Наташа
Здравствуйте, щас в стране карантин и в общежитии уже не живут как 2 с половиной месяца и требуют оплату за три месяца, это нормально? И законно?? Если там никого нет, ничего не работает, оно закрыто, за что платить???
Oksana
Здравствуйте! Я должна была выселиться с общежития в конце марта, написала заявление, выписалась с общежития, но так как поменялись планы, переписала заявление с середины марта(оплачено было за март включительно)в итоге из-за карантина не смогла уехать, сказали выселяйся, так как уже есть приказ на твое выселение, в итоге решили этот вопрос тем, что сказали либо пиши заявление на выселение с мая месяца либо плати за проживание до конца семестра( т.е по июнь месяц включительно), но так как ситуация непонятная предложили что лучше заплатить за семестр, я заплатила, в итоге в конце марта все-таки уехала. Смогут ли мне вернуть деньги за этот период, за который я доплатила, но не проживала, но вещи не все забрала. Сейчас же не могу туда вернуться, так как в связи с карантином, в общежитие не пускают и когда пустят неизвестно.
Катя
доброго дня , а якщо я не виписувась з гуртожитку ще з 2016 року там не проживаю , а зараз хочу прописатися в квартирі , то мені потрібно буде платити за всі роки за ком послуги та сам гуртожиток ?
Галина
Для Катя: коли Ви закінчили навчання? Згідно нормативних документів зі студентських гуртожитків виписують протягом 2 тижнів після завершення навчання. Якщо Ви не зробили це самі, то Вас виписали автоматично.
Комментировать
Лиза
Здравствуйте! Учусь в Каразина, проживаю в общежитии юр.академии ЯМ. Выехала в связи с карантином 12.03. Нужно ли мне вносить оплату? Плачу полную сумму за проживание, прописки нет. Как поступить?
Галина
Для Лиза: зв’яжіться з універом в якому жили. Якщо Ви офіційно не виселились, то платити треба. Деякі виші робили дистанційне виселення, коли заяву про виселення відправляли поштою і тоді їм вартість проживання не нараховувалась. Але це було набагато раніше. Якщо до цього часу Ви не виселились (в будь-якій формі), то оплату Вам нараховують.
Лиза
Для Галина: Зрозуміла, дякую.
Комментировать
Виктория
Здравствуйте мне очень интересно будет ли общежитие работать летом? Можно ли летом мне там жить, каникулы ведь, домой ехать не хочу. Планирую найти работу и жить в общежитии.
Олександр
Меня сейчас выселяют из общежития под предлогом окончания учёбы (поскольку она дистанционная) это законно?
Галина
Для Олександр: так Ви закінчили навчання чи ні? Якщо ні, то не законно. Яещо закінчили, то маєте звільнити гуртожиток протягом двох тижнів.
Комментировать
Олександр
Добрий день, чи можу я забрати особисті речі в гуртожитку під час карарантину? Та якщо завідуючий гуртожитку не впускає мене замість того щоб спокійно вирішити це питання вона звертається до мене матом.
Галина
Для Олександр: якщо гуртожиток закритий на ізоляцію (у зв’язку з наявністю захворілих), то доступу в гуртожиток зараз немає. Якщо ж гуртожиток не закритий, то звісно можете.
Комментировать
Тамара
Здравствуйте. Ещё раз хочу поднять тему оплаты общежития в период карантина. Речь идёт о ХГПА. В марте месяце, детей выгнали из общежития о чем даже был ролик в новостях. Ни о каком официальном выселение речи не было вообще. А теперь требуют оплату. Какие действия необходимо произвести сейчас, чтобы не оплачивать хотя бы дальше в том числе летние месяцы. Так как речь идёт о том, что год дети заканчивают дистанционно.
Галина
Для Тамара: звертайтесь в свій виш. Можливо вони запровадили систему дистанційного виселення. Це договірні відносини між студентами та вишом.
Комментировать
Катерина
Здравствуйте, на время по не отложим причинам необходимо было уехать из общежития(это было тогда когда начинался карантин), теперь мне нужно возвращаться на работу, а мне говорят что они меня не впустят, так как типо уехала,. Что делать в такой ситуации? Я же имею право, заехать, тем более я там прописана.
Галина
Для Катерина: вони прав, оскільки після поверненя, Ви маєте бути ізольовані на карантин. Якщо у виша є можливість, то вони створюють свою базу для самоізоляції (наприклад, в профілакторії закладу), але, нажаль не всі мають таку можливість (якщо гутрожиток один і невеликий) і навряд чи Ви погодитесь перебувати 2 тижні на самоізоляції (Вам же потрібно виходити на роботу), тому Вам просто не слід було виїздити.
Комментировать
Ольга
Добрый день. Во время карантина дочь стьехала из общежития.На днях соседка по комнате ездила в общежитие забрать вещи, когда зашла в комнату то увидела что в комнате кто то был или даже жил.Вещи разбросаны тетради на полу,стоит ноутбук дочери на зарядке.Как такое может быть?Я уверен на что если говорить коменданту она скажет что дети сами оставили бардак.Что в таком случае делать?
Іра
Добрий день, чи має право студентка, яка закінчила магістратуру, залишитись і далі проживати в гуртожитку, де проживала під час навчання?
Галина
Для Іра: Згідно нормативним документам: ні. Але зазвичай виші дозволяють жити в гуртожитку до літа тим, хто закінчив магістратуру взимку (оскільки набору зимою немає, а втрачати дохід не хочеться). Але влітку все одно доведться виселятись.
Комментировать
Грищенко Влад
Здравствуйте, скажите пожалуйста, во время карантина в общежитии я не проживал, нужно ли мне платить за то, что я не жил там? Ресурсов общежития я не использовал, то за что мне платить? Или по крайней мере попросить платить только половину? За сохранность вещей так скажем.
123
Для Грищенко : ні. Вам слід було вартість оплати з’ясовувати з вишем де вчитесь. Можливо для цього необхідно було виселитись. Наприклад в КПІ до 15.04 приймали дистанційні заяви про виселення. Якщо просто не будете платити, будетк в переліку боржників.
Комментировать
Зоя
Добрый день. Комендант требует оплату за второе полугодие, включая летние месяцы, в то время как все студенты на карантин выехали из общежития, и также еще до карантина в феврале в общежитии сломался котел без возможности его отремонтировать, студенты остались без отопления. При том, что и само общежитие находится в аварийном состоянии и неизвестно будет ли использоваться в следующем учебном году. Как-то нечестно платить за то, чего у тебя нет. Возможно ли требовать хотя бы пересчета с целью уменьшить цену?
Галина
Для Зоя: оскільки офіційно Ви не виселялись з гуртожитку, то і платити маєте (саме за ці кошти і будуть ремонтувати гуртожиток). А щоо зменшення вартості, звертайтесь до керівництва закладу. якщо Ви сплачуюте окрему вартість за проживання і окрему за комунальні послуги, то точно можуть зменшити вартіть
Комментировать
Юлия
Здравствуйте, во время карантина мне нужно из общежития забрать личные вещи(с комнаты в которой я проживаю),вахтёрша отказывается меня впускать в общежитие аргументируя это тем,что сейчас карантин. Скажите,имеет ли она право запрещать мне забрать мои вещи?
Галина
Для Юлия: Вахтер такі питання не вирішує. В неї є розпорядження не пускати в гуртожиток під час карантину. Ви повинні зв’язатись з завідуючим гуртожитку
Комментировать
Алина
Добрый день, такой вопрос, я временно проживающая. На данный момент на карантине в другом городе, моя соседка за это время съехала и забрала некоторые вещи, которые были куплены за общение деньги. Заведующая не поставила в известность что соседка съехала и то что теперь в комнату заселила новую девушка, да еще и з собакой Как в этих двух ситуациях мне обращаться к заведующей, если я не хочу чтобы в моей комнате была собака, и как вернуть то что бывшая соседка забрала ( мы с ней не общались)
Галина
Для Алина: 1 проживання собаки в гуртожитку не припустиме. Нова сусідка має або віддати комусь собаку (наприклад, батькам) або виїхати з гуртожитку. Тримання в кімнаті домашніх тварин допустиме лише зі згоди всіх хто мешкає в кімнаті, дозволу адміністрації. 2. Щодо речей придбаних спільно, адміністрація гуртожитку за них відплвідальності не несе. Більше того навряд чи у Вас є докази, що вони були придбані саме спільно, тому і суд у Вашому випадку не варіант. Єдине, що можете зробити, найти спільну мову з дівчиною і можливо вона компегсує Вам частину вартості (частину а не половину, оскільки, як я розумію речі вже були у використанні, а отже втратили частину вартості). А надалі пораджу зі сторонніми людьми спільних речей не купувати. Якби речі були Ваші і Ви зберігли чеки про їх придбання, то могли б звернутись до поліції.
Комментировать
Алексей
Здравствуйте, в связи с КАРАНИИНОМ студенты в общежитии не проживают, 2е полугодие оплачено. Должны ли вернуть студентам деньги за непрожитые месяцы в общежитии ???
Мама студента
Для Алексей: звертайтесь до свого гуртожитку. Наприклад, в КПІ, де оплата помісячна, а не наперед, якщо виселивс (не просто виїхав, а написав заяву про виселення і вирішив все з гуртожитком) з гуртожитку на час карантину, то не оплачуєш, якщо не виселився, то оплачуєш. Але якщо виселився, то доведеться і заселятись потрібно буде заново за всією процедурою.
Комментировать
Алина
Если я поступила в один универ, а общага мне нравится другого универа. Могу ли я учиться в Каразина, например, а жить в общаге Ярослава Мудрого?
Галина
Для Алина: це треба взнавати в ярослава мудрого. Чи є в них місця, чи можливн в них поселення студентів інших закладів. І, до речі, проживання в гуртожитку іншого закладу буде за тарифом "сторонні особи", що може бути удвічі дорожче (дивіться положення про гуртожиток та тарифи на проживання).
Комментировать
Дмитрий
День добрый,история краткая поругался с комендантом (но не сильно) пото подошел принести извинения, а она ответила что я ее послал (эту информацию ей передала уборщица, которая прочла это по моим губам), я обратился к тем кто там был и они все как один ответили что не было такого. Вывод у меня контракт подписан еще на 3 месяца живу я как симейник (не являюсь уже студентом, тоесть живу по контракту об полной уплате за проживание), меня пытаются выгнать за эту ситуацию. Куда я мог бы обратиться за помощью? Или какие законы мне стоит прочесть что бы защитить свои права?
Галина
Для Дмитрий: Нікуди. Ви живете не законно. Протягом 2 тижнів після закінчення навчання в закладі Ви мали з’їхати з гуртожитку. В студентських гуртожитках не можуть проживати сторонні особи. Якщо зараз почнете "качати права" на основі контракту, то все одно виселть, а заодно виселять і всіх хто там також живе, як і Ви незаконно.
Комментировать
Дмитрий
День добрый,история краткая поругался с комендантом (но не сильно) пото подошел принести извинения, а она ответила что я ее послал (эту информацию ей передала уборщица, которая прочла это по моим губам), я обратился к тем кто там был и они все как один ответили что не было такого. Вывод у меня контракт подписан еще на 3 месяца живу я как симейник, меня пытаются выгнать за эту ситуацию. Куда я мог бы обратиться за помощью? Или какие законы мне стоит прочесть что бы защитить свои права?
Alex
Когда учился 8 лет назад, то жил в общаге, закончил учебу и не выписался из нее. Теперь нужно снять прописку эту, но поехать в этот город нет возможности. Возможно ли , что после окончания меня сняли с места жительства в этой общаге? Или я по факту до сих пор имею реальную прописку данного адреса?

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!