Osvita.ua Высшее образование Students Life Правительство не доплачивает студентам стипендии
Правительство не доплачивает студентам стипендии

В профсоюзах утверждают, что стипендии не соответствуют нормам закона «О высшем образовании»

Правительство не доплачивает студентам стипендии

Размер стипендии для студентов университетов, академий, институтов, а также колледжей, техникумов, педагогических училищ с учетом ее повышения с сентября текущего года, составляет лишь 62% и 46,8% от среднего прожиточного минимума. Об этом говорится в письме Профсоюза работников образования и науки в Кабинет Министров.

В частности, в профсоюзе отмечают, что еще раз обращаются к правительству по поводу необходимости повышения уровня стипендиального обеспечения студентов высших учебных заведений до уровня, определенного статьей 62 Закона Украины «О высшем образовании», а именно установления размера стипендий не меньше размера прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц.

В профсоюзе сообщают, что предыдущее обращение не было поддержано Министерством финансов и Министерством экономического развития и торговли.

«Такой ответ министерств не удовлетворяет студенческую молодежь, численность которой только в рядах образовательных Профсоюзов составляет более 519 тысяч человек. Уровень материального обеспечения большей части соискателей высшего образования делает невозможным удовлетворение их самых необходимых жизненных потребностей. В настоящее время размер стипендии для студентов университетов, академий, институтов, с учетом ее повышения с сентября текущего года, составляет 825 гривен, колледжей, техникумов, педагогических училищ - 622 гривны, что относительно среднего прожиточного минимума составляет лишь 62% и 46,8%», - отмечают в Профсоюзе работников образования и науки.

Также, в профсоюзе выразили обеспокоенность по поводу низкого уровня стипендиального обеспечения, особенно в условиях стремительного повышения цен и тарифов на продукты питания, товары и услуги, а также роста уровня инфляции.

«Проходит год, как Законом Украины «О высшем образовании» Кабинет Министров Украины уполномочен определить сроки постепенного увеличения размера минимальной академической стипендии до уровня прожиточного минимума в расчете на одного человека в месяц, которые заключительными положениями закона предусмотрены в срок, не позднее 1 января 2015 года», - говорится в обращении.

В связи с этим, в Профсоюзе работников образования и науки, настаивают на принятии правительством решения о приведении размера стипендии студентов до законодательно гарантированного уровня.

Освіта.ua
11.12.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!