Osvita.ua Высшее образование Students Life МОН изучит состояние студенческого самоуправления
МОН изучит состояние студенческого самоуправления

В МОН подчеркивают, что в вузах должны функционировать органы студенческого самоуправления

МОН изучит состояние студенческого самоуправления

Министерство образования и науки намерено провести мониторинг выполнения положений Закона Украины "О высшем образовании" в части деятельности органов студенческого самоуправления в высших учебных заведениях.

В частности, в Минобразования обращают внимание руководителей учебных заведений, что закон "О высшем образовании" предусматривает обязательное функционирование в высших учебных заведениях студенческого самоуправления как института, обеспечивающего участие соискателей высшего образования в управлении учебным заведением.

С целью реализации положений закона Министерство образования и науки разъясняет, что студенческое самоуправление должно объединять всех студентов высшего учебного заведения независимо от курса и формы обучения.

Также в МОН отмечают, что студенческое самоуправление осуществляется студентами непосредственно и через органы студенческого самоуправления, избираемых путем прямого тайного голосования студентов. Проведение выборов в форме конференции, а также вмешательство администрации высшего учебного заведения и других должностных лиц в процесс проведения выборов, противоречит требованиям закона.

"Министерство как уполномоченный орган обращает особое внимание на то, что органы студенческого самоуправления и другие студенческие организации может возглавлять только лицо, имеющее статус студента (курсанта) соответствующего высшего учебного заведения", - отмечают в Минобразования.

В министерстве также обращают особое внимание руководителей высших учебных заведений на то, что в соответствии с законодательством администрация не имеет права вмешиваться в деятельность органов студенческого самоуправления, а руководитель высшего учебного заведения должен создать надлежащие условия для деятельности органов студенческого самоуправления.

Также руководители вузов должны создать условия для участия представителей органов студенческого самоуправления в рабочих органах учебного заведения, в частности, в ректорате, деканате, приемной комиссии, административном совете и тому подобное.

"Руководитель высшего учебного заведения должен создать условия для участия представителей органов студенческого самоуправления в рабочих органах", - отмечают в Минобразования.

Также не менее 10 процентов ученого совета, являющегося коллегиальным органом управления высшего учебного заведения, должны составлять выборные представители из числа студентов.

Исходя из этого, и с целью мониторинга выполнения положений Закона Украины "О высшем образовании" Министерство образования и науки просит до 18 сентября прислать информацию о наличии органа студенческого самоуправления, данные о главе органа студенческого самоуправления, данные о представителях студентов в составе ученого совета и рабочих органах вуза, справку о состоянии обеспеченности органа студенческого самоуправления оргтехникой, справку о выделении 0,5% собственных поступлений, полученных вузом от основной деятельности для финансирования органов студенческого самоуправления, а также выписку из протокола заседания ученого совета об утверждении сметы органа студенческого самоуправления.

В Министерстве образования и науки отмечают, что персональную ответственность за достоверность предоставленной министерству несет руководитель высшего учебного заведения.

Освіта.ua
09.09.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!