Osvita.ua Высшее образование Students Life Депутаты хотят покончить с поборами в вузах
Депутаты хотят покончить с поборами в вузах

В последнее время явление приобрело массовый характер и наблюдается почти во всех вузах

Депутаты хотят покончить с поборами в вузах

Комитет по вопросам науки и образования рекомендует парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета финансирования высших учебных заведений за счет благотворительных взносов студентов.

Основной целью законопроекта, по мнению его автора, народного депутата Николая Томенко, является предотвращение незаконного вымогательства у студентов и других лиц, которые учатся в высших учебных заведениях денежных средств под видом "благотворительных взносов".

Законопроектом предлагается запретить финансирование высших учебных заведений за счет благотворительных взносов, пожертвований, подарков или материальной помощи от лиц, которые учатся в этом вузе.

Во время заседания Комитета по вопросам науки и образования акцентировалось внимание на том, что принятие проекта закона позволит прекратить незаконное вымогательство у студентов и других лиц, которые учатся в высших учебных заведениях.

Члены комитета подчеркнули, что реализация положений законопроекта также будет способствовать уменьшению количества коррупционных правонарушений в высших учебных заведениях и повышению авторитета высших учебных заведений в обществе.

По убеждению Николая Томенко, актуальность соответствующих законодательных изменений обоснована давлением и преследованиями студентов в случае несогласия уплаты средств в пользу вузов.

"Студенты, которые отказываются платить деньги, подвергаются преследованиям со стороны администрации вузов, включая несправедливое оценивание знаний, выселение из общежитий, безосновательные дисциплинарные взыскания, а иногда даже исключаются из высших учебных заведений", - отмечает Томенко.

По его словам, речь идет о вымогательстве - требовании передачи денег под угрозой ограничения прав, свобод или законных интересов лиц, обучающихся в высших учебных заведениях, т. е. о преступлении. Однако, поскольку указанное требование замаскировано под «благотворительный взнос» доказать состав преступления и привлечь виновных к уголовной ответственности почти невозможно.

Освіта.ua
14.10.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Гость
Нужно отменить закон о благотворительности, а принимавших участие в его продвижении посадить. Так как под прикрытием этого закона и происходит коррупция. Сейчас уже не пользуются словом благотворительность, теперь это называется привлечение внебюджетных средств - то же вымогательство, начиная с детсада-школа-вуз.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!