Osvita.ua Высшее образование Students Life Столичные студенты подрабатывают курьерами, продавцами и грузчиками
Столичные студенты подрабатывают курьерами, продавцами и грузчиками

Украинские студенты, которые учатся в Киеве, распространяют рекламные листовки, работают курьерами, продавцами и грузчиками

Столичные студенты подрабатывают курьерами, продавцами и грузчиками

Такие данные опроса обнародовал директор Государственного института семейной и молодежной политики Андрей Мишин на пресс-конференции "Где подрабатывают украинские студенты?".

"Распространением рекламной продукции и открыток занимается 21%, курьерами работают 19%, грузчиками, продавцами или промоутерами в супермаркетах - 17%", - сказал он.

По словам Мишина, еще 12% студентов подрабатывают в фаст-фудах и интервьюирует прохожих на улицах, 11% - официанты в кафе и барах, 9% - репетиторы, 8% - занимаются компьютерным программированием, 4% - переводчики, 3 % - фрилансеры, 2% - ухаживают за больными и работают няньками, и наконец наименьшее количество студентов - только 1% - задействованы в строительстве.

Появляется также возможность сезонной подработки, в частности летом можно устроиться в детский лагерь. В таких лагерях подрабатывают 7% студентов.

Относительно средней заработной платы, которую получают студенты, то она составляет около 2,5 тыс. грн в месяц. Зарплату в пределах 1-2 тыс. грн получает 41%, однако они работают по 10-15 рабочих дней, а 1 тыс. грн зарабатывает лишь 18% студентов.

51% студентов тратит заработанные средства на продукты, одежду и транспорт, 32% - на культурные развлечения и путешествия, и только 14% - на оплату обучения.

Директор государственного института семейной и молодежной политики также отметил, что из всех работающих студентов 48% проживают с родителями, 28% - в общежитиях, а 11% - арендуют жилье.

"Всего за последние 3-5 лет на 15% увеличилось количество работающих студентов, и связано это с изменением ценностных ориентиров, а не из-за бедности. Просто люди настроены на работу, они планируют свою жизнь", - резюмировал Мишин.

Укрінформ
26.09.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Жека
З всласного досвіду скажу, якщо ти (студент) дійсно плануєш життя то повинен працювати і підробляти по спеціальності. Умовно кажучи не гружчиком, якщо твоя спеціальність Економіка. Єдине чому студенти йдуть підробляти це те що вони хочуть показати що вони не бідні тому і йдуть працювати і тим самим підтримують свій статус у суспільстві або/та хочуть оплатити своє навчання самі без втручання батьківської допомоги. Але рано чи пізно приходить час і вони все ж починають розуміти, що даремно вчились так як життя не справедливе і вакансій (хороших) по спеціальності нема. А все тому, що ніхто не хоче йти стажуватись безкоштовно, коли у сусіднюму магазині ти розумієш, що будеш мати з першого дня роботу + 3тис за міс. Щоб цого не було потрібно стажуватись ще в період навчання та знаходити вакансії на літо по спеціальності. Якщо дійсно скрута. Для тих хто має проблеми з грошими з початку потрібно не думати зі старту захмарні фантазії а спуститись на землю.. і наполегливо вчитись........
ната
а те, що вся сімя працює, щоб вивчить, а всеодно не вистачає коштів, щоб нормально існувати, то що, це не треба брати до уваги?
училка
Студенты должны учиться. Это их работа!!! Я понимаю, когда работают на 4-5-6 курсах и по специальности. Это, действительно, планирование жизни! А вывод, который сделал г-н Мишин - ерунда! Работают они за счёт качества знаний, из-за банальной бедности (если не в каникулы и грузчиками), а потом не могут найти работу по специальности из-за низкого качества знаний. Из каждого опроса можно сделать удобный вывод.....
Жека
+1
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!