Osvita.ua Высшее образование Students Life Студенческое жилье
Студенческое жилье

Из-за небывалой активности учащихся, охотящихся за дешевым жильем, квартиры в Киеве начали дорожать раньше обычного

Студенческое жилье

Количество первокурсников в столичных вузах в этом году заметно вырастет, что лишь усугубит проблему дефицита койкомест в общежитиях. Поэтому родители не стали откладывать решение жилищного вопроса до осени и начали подыскивать квартиры для своих чад еще с лета, задолго до того, как стали известны результаты вступительной кампании. Повышенный спрос уже спровоцировал рост арендных ставок: с весны они повысились на 10%.

Общежития в дефиците

Получить место в общежитии среднестатистическому первокурснику в этом году будет не намного проще, чем, собственно, поступить в институт. Хотя киевским учебным заведениям принадлежат более 200 общежитий почти на 140 тыс. мест, дефицит свободных комнат только нарастает. Если в прошлом году эксперты заявляли о "дыре" в 10 тыс. койкомест, то в нынешнем сезоне цифра выросла до 14 тыс., что в самих вузах поясняют увеличением количества первокурсников в этом году.

По оценочным данным, КПИ не хватит около 3 тыс. мест в общежитиях, университетам им. Т. Шевченко, Драгоманова, авиационному, КНЭУ и торгово-экономическому — по 1 тыс., остальным столичным вузам — суммарно порядка 6 тыс. мест. Но реально недостаток студенческого жилья значительно больше. Ведь официальная статистика, озвученная МОН и вузовскими преподавателями, не учитывает так называемых "коммерческих" жильцов, которых пускают на вверенную им территорию коменданты общежитий. Такие постояльцы платят не менее 800 грн. за койко-место в месяц, тогда как студенты лишь по 200–250 грн.

Пытаясь уместить в комнаты всех претендентов, коменданты активно уплотняют жильцов. В некоторых общежитиях в комнатах ютятся по шесть–восемь человек, хотя по санитарным нормам количество проживающих не должно превышать четырех. Реконструкция некоторых общежитий под Евро-2012, которая, казалось бы, должна была если не увеличить количество мест, то как минимум повысить комфортность жилья, на самом деле лишь усугубила проблему. Ведь отремонтированные комнаты пользуются немалым спросом у сторонних арендаторов, которые готовы платить за них по повышенному тарифу (до 1,5 тыс. в месяц).

Поэтому выбить место в элитных общежитиях обычному студенту непросто. Даже за весьма скромные условия проживания нужно заплатить взятку от 1 тыс. грн. Поэтому родители, располагающие хоть какими-то средствами, все чаще даже не пытаются отстоять право своего ребенка на койкоместо, а сразу снимают ему квартиру или комнату.

Комфорт в складчину

Столичные риэлторы отмечают, что спрос на жилье для студентов вырос по сравнению с минувшим годом, по меньшей мере, на 10–15%. По данным аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, доля учащихся в общей клиентской базе столичных агентств недвижимости достигла 10%. Причем абитуриенты начали искать квартиры задолго до завершения вступительной кампании, рассчитывая сэкономить на арендной плате, которая к осени обычно повышается.

В течение июля и первой половины августа будущие студенты уже арендовали порядка 400–500 квартир и претендуют еще на столько же. Чаще всего они ищут достаточно дешевые одно-, двухкомнатные квартиры в непосредственной близости от вуза или, если тот расположен в традиционно дорогом центре, в спальном районе с удобной транспортной развязкой. При этом "убитые" варианты практически не рассматриваются.

Нынешние студенты пытаются устроиться как можно комфортнее, поэтому требуют наличия не только свежего ремонта и приличной мебели, но и минимального набора бытовой техники. Вопрос цены, как и ранее, решается в складчину. В этом году количество тех, кто планирует делить общую жилплощадь, заметно выросло. Если еще минувшей осенью "единичку" снимали по два-три человека, то сейчас в нее пытаются втиснуться уже четверо арендаторов.

"Двушки" и "трешки" рискуют превратиться в настоящие общежития. Риэлторы вспоминают случаи, когда в такие квартиры заселялись по десятку жильцов. Уплотнение поясняется просто. Максимальный бюджет, в который пытаются уложиться большинство учащихся, по-прежнему не превышает 1–1,2 тыс. грн. в месяц. Самая же дешевая однокомнатная квартира в Киеве за год подорожала почти на 1 тыс. грн. — с 2,8 тыс. до 3,7 тыс. грн.

Комнаты с хозяевами, позволяющие сэкономить (стоимость койкоместа от 1 тыс. грн. в месяц), среди студентов практически не пользуются спросом. Да и сами владельцы жилья все реже готовы соседствовать с молодежью.

Студенты раззадорили хозяев

На сегодняшний день в Киеве сдаются порядка 30 тыс. квартир и 5 тыс. комнат. Большинство из них позиционируются в средней (от 5–6 тыс. грн. в месяц за "единичку") и высокой (от 7–8 тыс. грн.) ценовых категориях, тогда как потенциальные постояльцы ищут в основном жилье эконом-класса (до 4 тыс. грн. в месяц). Помимо студентов, на недорогие объекты претендуют и приезжающие на работу в столицу провинциалы.

За счет этих категорий квартиросъемщиков количество сделок по аренде жилья ежемесячно увеличивается как минимум на сотню и к концу июля достигло 1,3 тыс. Хотя на каждого претендента приходится до 30 вариантов сдаваемого в аренду жилья, недорогие объекты уже попали в разряд дефицитных и начали дорожать. По словам Сергея Костецкого, "единички" по 4 тыс. грн. уходят в течение дня, тогда как элитные квартиры могут болтаться в базах данных годами.

В итоге с весны минимальные арендные ставки выросли на 10% и, учитывая небывалую активность студентов, в конце августа — начале сентября имеют все шансы увеличиться еще на 6–8%. Осенью найти в Киеве квартиру дешевле 4–4,2 тыс. грн. в месяц будет попросту невозможно, уверены риэлторы.

Элитные апартаменты, наоборот, продолжают дешеветь. По данным АН Park Lane, в июле количество сделок по аренде элитной недвижимости едва превысило 4% от их общего числа. Чтобы найти постояльцев, хозяева дорогих квартир все чаще готовы предоставлять существенные скидки. К примеру, объекты, которые еще полгода назад выставлялись по 12 тыс. грн. в месяц, сейчас реально выторговать за 8,5–9 тыс. грн. И в ближайшее время эти тенденции будут лишь усугубляться.

ХАРЬКОВ. Самые богатые — будущие юристы

Спрос на студенческое жилье в Харькове бьет все рекорды. По данным директора агентства "Риэлти-Эксклюзив" Евгения Санина, доля учащихся в общей структуре клиентской базы уже достигла 25–30%. Наиболее активны студенты фармацевтической академии и пединститута, где особенно остро ощущается нехватка общежитий. Чаще всего они просят подобрать недорогие однокомнатные квартиры или гостинки в спальных районах (ст. м. "Студенческая", "Героев труда").

Студенты самого дорогого местного вуза — юридической академии им. Ярослава Мудрого — в этом году жилья практически не снимают. Состоятельные родители предпочитают покупать первокурсникам квартиры, а те, кто не имеет такой возможности, селят детей в недавно отремонтированные общежития этого вуза.

Средний бюджет, на который ориентируются потенциальные харьковские квартиросъемщики, не превышает 1,5–2 тыс. грн. в месяц. За такие деньги реально снять разве что комнату. Цены на самые доступные "единички", которые еще в начале лета стартовали с 2–2,2 тыс. грн. в месяц, сейчас выросли до 2,5 тыс. грн., что заставляет многих абитуриентов арендовать их в складчину. Так как жилье эконом-класса в дефиците, его стоимость к сентябрю может подскочить еще на 10%.

ОДЕССА. Студенческие коммуны

На протяжении последних лет в городе сокращается количество общежитий — вузы попросту лишают помещений, расположенных в наиболее привлекательных местах. Корпуса, которые еще доступны для проживания студентов, давно не ремонтировались и сильно перенаселены (согласно опросу одной из местных студенческих ассоциаций худшими по бытовым условиям являются общежития политехнического университета и строительной академии).

Поэтому по меньшей мере 30% студентов съезжают в арендованные квартиры и комнаты. Чаще всего они выбирают либо комнаты в многочисленных коммуналках в центральной части города, либо недорогие "единички" и "двушки" на окраинах (в частности, популярен район поселка Котовский). Именно эти категории жилья в преддверии студенческого сезона подорожали больше всего.

Комнаты подскочили в цене на 200–250 грн., до 900–1 тыс. грн. в месяц. Однокомнатные квартиры на окраинах, которые ранее сдавались по 2,5–2,6 тыс. грн., теперь выставляются по 2,8–3 тыс. грн. в месяц.

ДОНЕЦК. Студенты боятся окраин

В этом году в городе обострилась проблема дефицита общежитий. Попасть в корпуса, которые были отремонтированы к Евро-2012, среднестатистическому первокурснику непросто: зачастую комнаты сдаются постояльцам со стороны по 500–600 грн. в месяц, говорит директор АН "Жилком" Сергей Тахтаров. Поэтому спрос на съемное жилье вырос за последний месяц на 15–20%.

Учащиеся ищут комнаты или недорогие одно- и двухкомнатные квартиры в центре, где расположены большинство вузов. Селиться в более отдаленных районах города среди приезжих студентов не принято, так как многие родители считают это небезопасным. Квартир в центре уже не хватает, что спровоцировало их подорожание.

Если еще весной здесь можно было найти "единичку" за 1,7–1,8 тыс. грн. в месяц, то сейчас цены стартуют с 2 тыс. грн. Причем сдаются такие объекты в течение дня. Большинство же предложений начинается с 2,5 тыс. грн. А в районе медицинского университета, где, как считается, учатся самые богатые студенты, цены стартуют с 3–3,5 тыс. грн. в месяц.

ЛЬВОВ. Наследие Евро

Выбор сдающегося в долгосрочную аренду дешевого жилья в городе существенно сократился. Рассчитывая хорошо заработать на Евро-2012, местные жители массово делали ремонты и сдавали квартиры посуточно. Эта тенденция коснулась даже объектов, расположенных в спальных районах, вдалеке от туристических маршрутов. По окончании чемпионата часть апартаментов на окраинах вновь выставлена в долгосрочную аренду, но уже по новым ценам.

Если весной среднестатистическую "единичку" можно было снять за 1,7–1,8 тыс. грн., то сейчас ставки стартуют с 2 тыс. грн. в месяц. Но найти объект по такой цене проблематично. Хозяева, вложившие деньги в ремонт, просят от 2,3–2,5 тыс. грн. И, скорее всего, это далеко не окончательные цифры. Уже к концу сентября ставки могут вырасти еще на 10–15%.

Доступного жилья, где могли бы разместиться студенты, в городе катастрофически не хватает, а места в общежитиях уже давно являются дефицитом. Поэтому большинство учащихся ищут квартиры в спальных массивах.

Автор: Людмила Ксенз, "Деловая столица".

ДеПо.ua
21.08.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Tanya
Это просто безобразие!!! Никто не думает о наших детях! Самые лучшие комнаты отдают иностранцам либо "левым". Наши же живут в ужасных условиях. Кто то же должен контролировать все это!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!