Osvita.ua Высшее образование Students Life Преступление без наказания, или Граффити как подработка
Преступление без наказания, или Граффити как подработка

Почти две трети немецких студентов вынуждены подрабатывать, чтобы финансировать учебу в вузе. У Кайо из Кельна совершенно необычный источник дохода

Преступление без наказания, или Граффити как подработка

Когда зажигать, как не в молодости! Но на развлечения нужны деньги. И где только не подрабатывают немецкие студенты, чтобы их добыть - трудятся официантами в кафе и ресторанах, контролерами в кинотеатрах, разносят газеты и журналы, возят туристов на рикшах.

А вот Кайо Натец (Kayo Natèz), студент кельнской Академии коммуникативного дизайна (Akademie für Kommunikationsdesign), подрабатывает художником граффити - по заказу разрисовывает заборы, стены в помещениях, фасады зданий. К услугам райтера обращается все больше крупных компаний, причем не только в Германии, но и за границей. Кайо даже приглашали расписывать здания в Индии.

А сейчас он по приглашению Института имени Гёте принимает участие в международном арт-фестивале Meeting of Styles ("Встреча стилей") в Санкт-Петербурге. В рамках этого ежегодного форума художники из разных стран встречаются в одном месте и в течение нескольких дней совместно работают над созданием крупноформатного граффити. Нынешняя "Встреча стилей" посвящена Году Германии в России.

Неожиданная находка

"Увлечение граффити пришло давно: я был тогда 14-летним подростком. Как-то в подвале дома своего деда случайно обнаружил баллончик с бирюзовой аэрозольной краской. Заинтересовался. Потом решил попробовать спрей в деле. И начал с того, что разрисовал дверь дедовского подвала", - рассказывает Кайо Натец.

Ну, а потом тормоза у парня совсем сдали. И два дня спустя в городской газете его родного Золингена появилось тревожное сообщение - о том, что в центре города "неизвестный злоумышленник" обезобразил скамьи и здания рисунками, выполненными… бирюзовой краской.

После этого Кайо стал осторожнее, но остановиться уже все равно не мог, вооружившись баллончиками с краской, разрисовывал все подряд. Его провокационные граффити появлялись на стенах домов, заборах, вагонах электричек и даже на мусорных контейнерах. Кайо рисовал по ночам - боялся, что его накажут за вандализм. "Но без приводов в полицию все-таки не обходилось", - признается студент.

Райтер по имени Кайо

Как и большинство райтеров такого возраста, с помощью настенной живописи парень стремился самоутвердиться, ну, и сделать себе имя, конечно. Так оно в результате и получилось: "таинственный райтер" прославился в городе как "Кайо" - эту подпись он ставил под всеми своими творениями.

"Понятное дело, больше всего я мог "отрываться" у себя дома. Со временем вся моя комната - от пола до потолка - запестрела граффити. На стенах не осталось ни одного свободного места", - смеется Кайо.

Родители сокрушались. Зато дядя, увидев эти настенные росписи, пришел в восторг от таланта племянника и попросил его разрисовать граффити стену своего гаража, пообещав за это небольшой гонорар. Сказано - сделано. Заказ был выполнен уже несколько часов спустя.

А через короткое время у Кайо Натеца вдруг появился следующий клиент: одному из соседей его дяди так понравились росписи на гараже, что он тоже обратился к услугам юного райтера. После этого творчеством Кайо заинтересовалось руководство одной фирмы, располагавшейся напротив дома его дяди. Художника попросили расписать фасад офисного здания. Ну, и пошло-поехало…

Награда за победу

Теперь студент подрабатывает официально. Его творения не только давно не воспринимают как проделки хулигана, но и возводят в ранг произведений искусства высокого класса.

Кайо Натец - победитель молодежного конкурса граффити "Мы брызжем идеями" (Wir sprühen von Ideen) в Золингене. В качестве вознаграждения райтер получил разрешение разрисовать стену одной ТЭЦ - площадью ни больше, ни меньше 468 квадратных метров. 150 часов и более 450 баллончиков с краской понадобилось студенту для того, чтобы воплотить на этом "холсте" задуманный им сюжет - изобразить стоящую у теплоэлектростанции девочку, которая дует на одуванчик.

"Это самая крупная моя работа. Ну и попотеть же над ней пришлось! - рассказывает Кайо. - Чтобы выполнить эту картину 15-метровой высоты, то и дело приходилось подниматься и спускаться по лестнице, а потом еще взбираться на соседнюю башню, на расстоянии проверять, как все получается".

В очереди к мастеру

Сегодня сказочные герои Кайо Натеца украшают грибки-теремки в детских садах. По заказу властей родного Золингена райтер изобразил у входа в городскую ратушу громадную диковинную птицу. А на стене спортклуба Rot-Weiß Remscheidв городе Ремшайде нарисовал эффектную девушку-теннисистку.

Студента приглашают расписывать стены частных квартир, ворота складских помещений, залы ночных клубов, фасады домов культуры и школ, холлы спортивных и молодежных центров, тумбы в парках и скверах.

Среди заказчиков - такие крупные компании, как автомобилестроительный концерн Mercedes-Benz, оператор сотовой связи Congstar, бренд Esprit, а также солидные рекламные агентства и телеканалы Nickelodeon, Vox, MTV.

"Когда Mercedes-Benzустраивал презентацию обновленного кроссовера класса GLK, меня пригласили расписать подиумы, на которых демонстрировались автомобили. Для Esprit я разрисовал стены зала, в котором этот бренд в рамках дюссельдорфской ярмарки моды проводил свою традиционную вечеринку Summer Celebration, - перечисляет Кайо.

Доходное хобби

День Кайо расписан буквально по минутам. Времени на развлечения практически не остается. Но и гонорары растут, как на дрожжах. Кстати, в случаях, когда клиент не задает ему тему сюжета, а предоставляет полную свободу творчества, студент значительно понижает гонорары за свои граффити. А больше всего он любит рисовать традиционные для граффити шрифты и изображать птиц и животных.

Подрабатывая райтером, студент без труда финансирует свою учебу в университете, но главное - получает массу удовольствия. Расставаться с любимым хобби он не собирается и в будущем. Даже окончив вуз и став профессиональным графиком-иллюстратором, Кайо Натец намерен продолжать оказывать услуги граффити на заказ.

Німецька хвиля
15.08.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!