Osvita.ua Высшее образование Students Life Где летом зарабатывают студенты?
Где летом зарабатывают студенты?

Менеджер по продажам, официант, промоутер, курьер и продавец - именно эти профессии зачастую предлагают в качестве подработки на лето украинским студентам

Где летом зарабатывают студенты?

Каждый июнь более 2,5 млн молодых украинцев, обучающихся в колледжах, техникумах, институтах и университетах, идут на каникулы, оставаясь без определенного занятия.

Многие пытаются использовать свободное время, чтобы заработать деньги. О том, что этих людей становится все больше, свидетельствует хотя бы факт появления в интернете отдельных сайтов, которые предлагают работу студентам.

Однако подобрать удачное занятие не всегда просто, к тому же, есть риск стать жертвой мошенничества, а оплата часто заставляет ребят чувствовать себя "дешевой рабочей силой".

Официанты и продавцы

"Если ты студент и ищешь работу на лето, то это будет или официант или продавец. В случае с мальчиком еще, возможно, грузчик какой-то", - из собственного опыта рассказала ВВС Украина студентка Волынского национального университета имени Леси Украинки Марьяна Ярош.

Девушка говорит, что пытается найти подработку на каникулах. Ее возраст не позволяет работать по специальности - иностранного филолога. Марьяна жалуется, что люди просто не воспринимают ее всерьез при попытке устроиться репетитором. Да и любую другую работу найти оказалось непросто.

"Я покупала газеты с объявлениями, искала в интернете, просматривала объявления на улицах. Бывало даже такое, что сижу в кафе, подходит официант, а я у него спрашиваю: не нужны ли вам люди на работу?", - говорит она.

Одновременно в интернете, на первый взгляд, студентам предлагают немало работы - на специальных сайтах публикуют информацию о вакансиях и позволяют молодым людям разместить свои резюме.

"Наиболее распространенная и самая категория - это неквалифицированная работа в сфере обслуживания", - рассказала Наталья Маципура, PR-менеджер кадровой компании HeadHunter.

По ее словам, летом значительно увеличивается спрос работодателей на официантов, барменов, гидов. Хотя на существенные заработки в этой сфере рассчитывать не стоит.

"Если ты официант и работаешь в дневную смену, то получишь от 1000 до 1500 грн в неделю, в ночную смену может быть и 2000. Но ты работаешь через одну неделю. И хотя зарплата довольно приличная, там так выматываешься, что уже и тех денег не хочется. А продавцам где-то гривен 800-900 предлагают", - подтвердила Марьяна Ярош.

Для многих студентов такая зарплата неприемлема только потому, что на лето их выселяют из общежитий, поэтому приезжим надо арендовать жилье.

"Впаривание" продукции

"Классическая работа для студентов - промоушн и консультирование потребителей о продукте работодателя", - утверждает один из интернет-сайтов для поиска вакансий.

Менеджер по продажам, агент по привлечению клиентов, промоутер, продавец - все эти специальности, связанные с продажей или продвижением продукции или услуг, вполне представлены в разделах с объявлениями о работе для студентов.

Молодые торговые агенты, например, нужны в Крыму, на Закарпатье, в Одессе, Львове и других городах. В основном, этим людям предлагают сбывать товары среди знакомых, и их заработок зависит от количества проданной продукции. Впрочем, киевлянка Анна Щупак советует внимательно присматриваться к подобным предложениям, поскольку они, по ее опыту, часто оказывались тем, что девушка называет "лохотрон".

"Звонят из компаний, которые занимаются "впариванием" продукции. Приглашают на собеседование, дают литературу, ходишь на лекции, а в конце оказывается, что тебе нужно сделать заказ на 300-400 условных единиц и потом для расширения своего бизнеса искать людей", - рассказала девушка, которая закончила Академию труда и социальных отношений по специальности "социальный работник".

Работа с людьми привлекает девушку, но, как оказалось на практике, за нее платят чуть больше 1000 грн, а потому, что эта должность, введенная по инициативе президента, новая, она не смогла найти приличного места работы по специальности.

Зато ей предлагали 6 тысяч гривен за работу администратора в салоне эскорт-услуг, чем в Украине нередко маскируют проституцию. Также немало предложений работать продавцом или оператором колл-центра - отвечать на звонки клиентов различных компаний или, наоборот, предлагать потенциальным клиентам.

В крупных городах нетрудно устроиться на работу курьером - согласно американским художественным фильмам, много успешных бизнесменов начинали свою карьеру именно с этой должности. Если верить объявлениям, за такую работу могут платить до 3 тысяч грн и охотно берут студентов.

Турбизнес

В последнее время, по словам Натальи Маципуры, на рынке увеличилось предложение вакансий, связанных с туризмом.

"Этим летом было много вакансий от компаний-туроператоров. Конечно, становится более активным гостинично-ресторанный сектор", - говорит она, добавляя, что определенный толчок этой сфере дало Евро-2012.

Во-первых, студенты, владеющие английским языком, могли устроиться гидами, переводчиками или обслуживающим персоналом в гостиницах и других заведениях.

Наталья Маципура утверждает, что такая работа может быть перспективной и дает ценный опыт - по ее информации, стажировки в пятизвездочных гостиницах Киева проходят даже студенты из других стран, в частности из Швейцарии.

Еще один способ заработать для студентов, многие из которых пытаются собрать деньги на отдых летом, - помогать отдыхать другим.

Работа в турфирмах предусматривает сопровождение клиентов от первого контакта до заключения сделки, бронирование, продажа туров и другие туристические услуги. Для такой работы законченного высшего образования не требуют.

"Все сидят за компьютерами в интернете... Есть заказ - о, чудесно! Сделала - опять сидишь. Вот так", - описала свою работу в турфирме, куда она устроилась на несколько недель летом, Олеся - студентка Киевского Национального университета, не захотевшая сообщать свою фамилию.

Впрочем, по словам девушки, и платят за такие нормы не очень много - до 2,5 тысячи грн. К тому же, работа неофициальная, устроиться согласно законодательству можно только после первого отработанного года.

"Тогда бы я могла подписать контракт, я согласна работать 5 или 7 лет с той же зарплатой", - пояснила девушка.

Больше, по ее словам, можно заработать только у крупных операторов, но туда не попасть без опыта - нужно 2-3 года работы.

Где взять опыт?

Именно это требование часто становится помехой для трудоустройства - особенно для тех студентов, которые хотят работать по специальности. Как возможный вариант решения проблемы, эксперты советуют сначала поработать бесплатно - волонтерами или на стажировке в офисе.

Последний вариант сейчас едва ли не обязателен для будущих банкиров и не только для них. Именно так свою первую должность получил студент Киевского Национального университета Алексей Лосев.

"Нашел работу в апреле, два месяца был в должности стажера - ничего не платили, переводил бумажки. Потом предложили работу на лето с перспективой со временем устроиться на постоянной основе", - рассказал юноша, который сейчас работает менеджером проекта в маркетинговом агентстве.

Хорошая работа для Алексея, как и для многих других студентов, становится поводом перевестись на заочное отделение в вузах и продолжать развивать карьеру параллельно с учебой.

"Сразу по окончании колледжа летом я устроилась на работу - думала, что на летние месяцы, а дальше будет видно. Ибо место декретное было. И вот - я уже третий год работаю секретарем отделения реализации нефтепродуктов "Укрнафты", - рассказала ВВС Украина студентка-заочница Тернопольского Национального экономического университета Екатерина Лукьянчикова.

Перспективы на фоне упадка

По результатам исследования компании HeadHunter, именно такой вариант - постоянная работа, совмещенная с учебой, - желанный для более 40% студентов, которые пытаются зарабатывать деньги параллельно с учебой. Почти 35% ищут работу с гибким графиком. И лишь 12% интересуются сезонной подработкой.

Деньги, согласно результатам опроса, трети студентов необходимы для частичной или полной оплаты обучения. 36% молодых людей устраиваются, чтобы заработать на отдых или электронные устройства, и еще треть работает по будущей специальности не столько ради выгоды, сколько для получения опыта.

"Сейчас работодатели очень заинтересованы в молодежи, особенно в разумной молодежи, которая может дальше развиваться. Старшим людям труднее привить культуру компании, их труднее сломать, а молодежь очень быстро учится. Студенты, которые стараются и к чему-то стремятся, действительно могут получить хорошую работу", - заключает Наталья Маципура.

По ее прогнозу, тенденция привлечения молодежи к работе только начинается развиваться.

Однако пока, согласно официальной статистике, 18,8% украинцев в возрасте от 15 до 24 лет не учатся и не работают, а безработица среди молодых людей в 2,3 раза превышает этот показатель среди взрослого населения Украины.

BBC Ukraine
24.07.2012

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
aXe NEYTRON
хотелось бы работать во время учебного процесса. + Дополнительный заработок, - время...
WWW
Роботодавці страшенно зацікавлені в молоді, особливо в розумній, яка безкоштовно буде працювати. І що це за така культура компаній? Роботодавці страшенно зацікавленні встановити рабовласницький лад.
Рома
Для WWW: +1
Вася
привет всем студентам, вот ссылка на нашу новую группу вконтакте: http://vk.com/student_ua_2012)) кому интересно заходите!))
Комментировать

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!