Osvita.ua Высшее образование Рефераты Реклама Что значит идеальный код?
Что значит идеальный код?
На правах рекламы

Среди многочисленной литературы по программированию, книга Стива Макконнелла "Совершенный код" - занимает особое место

Что значит идеальный код?

Код – это не просто набор символов, используя термин ”идеальный”, все понимают, что в реальной жизни не существует идеальных технических систем, ни идеального программного кода. Идеальность – это модельное понятие, предел, к которому стремится любая система (автомобиль, самолет, модуль искусственного интеллекта). Основные характеристики:

  • Система в обозначении переменных
  • Умное форматирование
  • Отсутствие длинных идентификаторов
  • Читабельность кода
  • Высокая культура программирования

Плохой программный код тоже будет работать, но при этом будет тормозить развитие проекта, занимать серьезные ресурсы для поддержки и "укрощения". Чистый код отличается элегантностью, эффективностью, его логика в достаточной степени прямолинейна, чтобы не дать спрятать ошибки, зависимости были минимальными, производительность приближалась к максимальной, код легко решал задачу.

Библия программиста: "Совершенный код" Макконнела

Среди многочисленной литературы по программированию, представленной на нашем сайте, книга Стива Макконнелла "Совершенный код" - занимает особое место.

Вне зависимости от того, какой язык вы используете, книга уже десять лет остается лучшим практическим руководством, отлично помогает разрабатывать программное обеспечение. В каждом новом издании учитываются изменения и новинки, даются новые примеры. Книга "организует" мышление, помогает написать код высочайшего качества – совершенный код.

Те методики, использование которых не зависит от среды или языка, являются самыми полезными, говорит Макконнелл. И предлагает использовать язык при программировании, а не программировать на языке (в этом случае неизбежны ограничения, связанные с конструкциями, которые поддерживает язык). Книга описывает методы и стратегии, которые помогут написать качественный код, дают возможность:

  • Проектировать с минимумом сложности и максимумом производительности
  • использовать приемы защиты программирования
  • Развивать код
  • Выбирать дизайн
  • Применять совместную разработку
  • Решать быстро и эффективно проблемы отладки

Для кого эта книга?

В книге Стива Макконнелла "Совершенный код" (полистать и купить) вы найдете полезную и нужную информацию, необходимую при работе с различными средствами разработки, для проектов любой сложности. Книгу стоит прочитать любому программисту, при этом он может использовать разные языки в своей работе. Обратите внимание, Макконнелл в своей книге обращается к опытным программистам. Смотрите также отличные книги для начинающих - "Искусство программирования" Дональда Кнута, "Практика программирования" Брайана Кернигана и Роба Пайка.

Статья подготовлена творческим отделом книжного магазина "Book Zone" в Украине.

Освіта.ua
18.01.2016

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!