Osvita.ua Высшее образование Реформа образования МОН изменит подход к аккредитации программ
МОН изменит подход к аккредитации программ

Агентством по обеспечению качества высшего образования разработан проект Положения об аккредитации образовательных программ

МОН изменит подход к аккредитации программ

Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования разработан проект Положения об аккредитации образовательных программ. Документ опубликован для общественного обсуждения.

Положение определяет основные принципы и порядок проведения аккредитации образовательных программ, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования как инструмента гарантии качества высшего образования в Украине.

Комментируя нормы документа, в Минобразования отмечают, что новое Положение разработано в соответствии с Законом «О высшем образовании», в котором была заложена совершенно иная философия оценивания и обеспечения качества высшего образования.

В частности, планируется устранить монополию государства на аккредитацию образовательных программ. Зато предусматривается создание конкурентной профессиональной сети, которая работает по единым высоким правилам и стандартам и состоит из: Нацагентства по обеспечению качества высшего образования, независимых учреждений оценивания и обеспечения качества высшего образования, иностранных аккредитационных агентств и агентств обеспечения качества высшего образования с должной репутацией, признанных Украиной.

Новая модель аккредитации должна стать одним из главных инструментов влияния на качество высшего образования в Украине. Поэтому проект документа закрепляет переход от аккредитации как инструмента государственного регулирования к аккредитации как инструменту гарантии качества образования.

Еще одним важным изменением являются совершенно другие подходы к оцениванию образовательных программ. Вместо традиционных количественных предлагаются сложные качественные параметры, а вместо механического оценивания выполнения определенных показателей - разносторонняя оценка улучшения и развития образовательной программы и университета по 9 группам критериев. То есть на смену устаревшим комплексным контрольным работам и квалификационным задачам должны прийти критерии, приближенные к европейским стандартам и рекомендациям по обеспечению качества в высшем образовании.

ПРОЕКТ ДОКУМЕНТА

Освіта.ua
12.04.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!