Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Национальные университеты должны подтвердить статус
Национальные университеты должны подтвердить статус

Все вузы, имеющие статус национальных, должны отвечать четко определенным критериям

Национальные университеты должны подтвердить статус

Отныне все вузы, имеющие статус национальных, должны отвечать четко определенным критериям и подтверждать его каждые семь лет. Соответствующее решение принято Кабинетом Министров.

По словам министра образования Лилии Гриневич, сегодня статус национальных имеют 115 украинских вузов из 208.

«Принятым постановлением мы определяем четкие, современные критерии предоставления этого статуса, его подтверждения или лишения независимо от формы собственности. Напомню, что это является одним из требований закона «О высшем образовании», - отметила министр.

Вузы, которые уже имеют статус национальных, должны будут подтвердить его по графику, установленному постановлением. Также документом утверждены порядок и критерии предоставления статуса, его подтверждения или лишения.

В частности, те вузы, которые стали национальными до 2017 года включительно, подтверждают статус в зависимости от года его получения: 1994-1997 - в 2018 году, 1998-2000 - в 2019 году, 2001-2003 - в 2020 году, 2004-2006 - в 2021 году, 2007-2009 - в 2022 году, 2010-2013 - в 2023 году и 2014-2017 - в 2024 году.

В Минобразования отмечают, что в дальнейшем подтверждать статус нужно будет каждые 7 лет. Решение о подтверждении статуса или предложение о его лишении будет предоставлять Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования на основе мониторингового дела. Оно будет содержать информацию, представленную самым заведением, а также результаты его общественного обсуждения, которое будет проводиться в течение 2-х месяцев.

Предложение о лишении статуса агентство будет передавать в МОН. Основанием для лишения, к примеру, может быть недостоверная информация, предоставленная вузом для мониторингового дела или в ответах на обращения во время общественного обсуждения. Еще одной причиной может быть непредоставление вузом годового отчета об исполнении Критериев - его заведение должно будет подавать до 30 апреля в агентство и размещать на своем сайте. Отчеты так же будут проходить общественное обсуждение.

Те вузы, которые не имеют статуса национальных, могут подавать заявку для его получения на конкурсной основе.

В Минобразования отмечают, что статус национального согласно закону «О высшем образовании» дает вузам много преимуществ, в частности, получать на приоритетных началах предусмотренные бюджетом средства для осуществления научной и научно-технической деятельности, определять нормы времени учебной и другой работы педагогических и научно педагогических работников, осуществлять подготовку специалистов с высшим образованием по собственным экспериментальным образовательным программам, получать на приоритетных началах финансирование для приобретения научного и учебного оборудования, компьютерных программ и т.п.

Освіта.ua
22.11.2017

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!