![]() |
Развитие дуального образования может стать толчком для повышения качества обучения |
МОН предлагают внедрить дуальное образование
Министерство финансов предварительно готово рассмотреть возможность предоставления фискальных стимулов для бизнеса, который будет сотрудничать с высшими учебными заведениями в рамках развития дуального образования. Об этом, во время своего участия в круглом столе «Дуальное образование - вызов безработице», сказала министр образования Лилия Гриневич.
По ее словам, развитие дуального образования, когда сочетается преподавание теории в вузах и практика на производстве, может стать именно тем толчком, который необходим украинскому образованию для повышения качества обучения и его соответствию стандартам и запросам рынка труда.
В Министерстве образования подчеркивают, что внедрения дуального образования прежде всего ждут отечественные производственная, аграрная и ИТ-сферы.
«Студенты, которые учатся по этим направлениям, больше нуждаются в практике, чем в теории. К сожалению, техническая база отечественных вузов устарела. Между тем, бизнес вкладывает деньги в инновации, а потому может научить студентов производственным процессам», - отмечают в Минобразования.
Согласно принципам дуального образования, предприниматели могут формировать расписание занятий, исключать лишние предметы и даже принимать экзамены у студентов. Также предприятия, участвующие в дуальном образовании, платят студентам стипендию, приближенную к зарплате. Таким образом молодым специалистам не нужно искать компромисс между обучением и дополнительным заработком.
В свою очередь, глава правления Кировоградского областного объединения организаций работодателей Павел Штуман подчеркнул, что в Украине есть значительный перечень профессий, по которым полностью получить знания вне производства просто невозможно.
«Мы призываем МОН поддержать идею создания рабочей группы из представителей министерства, педагогов, экспертов и работодателей, которые смогут нарабатывать дорожную карту внедрения дуального образования в Украине», - отметил Штуман.
По словам президента Малой академии наук Станислава Довгого, в Украине остро ощущается дефицит хороших специалистов.
«Вместе с тем, есть проблемы с безработицей и трудоустройством студентов. Дуальное образование дает плюсы одним и другим: предприятия получат квалифицированные кадры, студенты - работу», - добавил Довгий.
Как известно, идея дуального образования получила свое развитие в Германии в 70-х годах прошлого века. Система предусматривает получение теоретических знаний студентом в течение 1-2 дней в неделю, остальная подготовка это работа на предприятии.
Освіта.ua
15.02.2017