Osvita.ua Высшее образование Реформа образования В МОН ожидают, что в Украине останется не более 70 вузов
В МОН ожидают, что в Украине останется не более 70 вузов

В ходе эволюционного развития образования количество вузов должно сократиться до 60-70 заведений максимум

В МОН ожидают, что в Украине останется не более 70 вузов

В ходе эволюционного развития образования количество университетов в Украине должно сократиться до 60-70 заведений максимум, акцентирующих свою деятельность на научной работе. Об этом во время проведения Национального форума "Бизнес и университеты" сказал заместитель министра образования и науки Олег Деревянко.

При этом Деревянко отметил, что бурное развитие университетов начнется с изменения их статуса с бюджетных учреждений на неприбыльные организации, что позволит внедрить новые принципы финансирования.

В свою очередь заместитель министра финансов Оксана Маркарова заверила, что Министерство финансов готово содействовать развитию образования. Финансовое ведомство начало реформу по децентрализации отрасли, в рамках которой передает непосредственно Минобразования и университетам вместе с бюджетными средствами, большую автономию, а также и большую ответственность за использованные деньги.

По мнению Маркаровой, это позволит отделить полноценно действующие университеты от "фейковых" и оказывать финансовую помощь первым и "не тянуть" дальше за собой остальных.

По данным Центра развития корпоративной и социальной ответственности, Украина занимает 74-е место по уровню сотрудничества университетов и бизнеса в сфере исследований и разработок, 29-е место по количеству ученых и инженеров и 50-е место по количеству заявок по процедуре РСТ (3,6 заявок на миллион населения). В рейтинге инновационных стран Bloomberg 2015 года Украина занимает 33-е место.

По индексу конкурентоспособности за 2015-2016 годы Украина на 79-м месте (из 140 стран), по глобальному инновационному индексу 2015 года на 64-м месте (из 141 страны).

При этом расходы на образование в Украине составляют 6,7% от ВВП страны, расходы на исследования и разработки - 0,8% от ВВП.

Освіта.ua
22.10.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
ветеран образования
Когда наконец-то закроете частную лавку в Мукачево, где ректор МДУ превратила сие учебное заведение в свою кормушку, провалила вступителную кампанию, вместо запланированых 900 студентов приняли всего 300, закрыли полностью заочную форму учебы, закрыли технологический факультет, корупция и взяточничество процветает, ректор третирует и преследует инакомысящих, предала коллектив, обещая на выборах ректора в 2014 годк процветание и здоровую атмосферу.Плюс ко всему на выборах нарушила грубо выборное заонодательство, путем подкупу студентов и использования админресурса в собственных целях.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!