Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Вузы должны согласовывать свои решения со студентами, - МОН
Вузы должны согласовывать свои решения со студентами, - МОН

Согласование решений вузов с органами студенческого самоуправления является обязанностью университетов

Вузы должны согласовывать свои решения со студентами, - МОН

Согласование определенных законом решений высших учебных заведений с органами студенческого самоуправления является обязанностью университетов. Об этом говорится в письме Министерства образования и науки к руководителям высших учебных заведений.

В Минобразования отмечают, что в ведомство поступают обращения членов органов студенческого самоуправления о порядке осуществления органами студенческого самоуправления согласования решений высших учебных заведений.

В связи с этим Министерство образования и науки разъясняет, что студенческое самоуправление - это право и возможность студентов вузов решать вопросы обучения и быта, защиты прав и интересов студентов, а также принимать участие в управлении высшим учебным заведением.

"Поэтому согласование решений органами студенческого самоуправления, а также их участие в рабочих органах, комиссиях, следует считать одной из форм участия органов студенческого самоуправления в управлении высшим учебным заведением", - отмечают в Минобразования, обращаясь к руководителям украинских университетов.

В Минобразования разъясняют, что законодательство не устанавливает формы осуществления органами студенческого самоуправления согласования соответствующих решений. В то же время, основываясь на принятых практиках ведения делопроизводства в высших учебных заведениях Украины, министерство рекомендует осуществлять такое согласование путем визирования соответствующих управленческих актов руководителями органов студенческого самоуправления.

Министерство также обращает внимание на то, что участие представителей студенческого самоуправления в рабочих органах, осуществляющих предварительное рассмотрение решений по вопросам, определенным частью шестой статьи 40 Закона Украины "О высшем образовании" или другими актами является обязательным.

"Осуществление согласования определенных законом решений с органами студенческого самоуправления является обязанностью, а не правом высших учебных заведений. Поэтому решение, по которому органом студенческого самоуправления не было предоставлено согласования, или в отношении которого им было принято решение об отказе в предоставлении согласования, о чем предоставляется письменное обоснование, не может быть введено в действие руководителем высшего учебного заведения, в частности путем издания соответствующего управленческого акта", - подчеркнули в МОН.

Также в ведомстве отметили, что профсоюзные организации студентов не являются органами студенческого самоуправления, поэтому согласования определенных решений с ними нельзя считать согласованием таких решений с органами студенческого самоуправления.

По информации ведомства, в последнее время имели место отдельные случаи несоблюдения вузами прав, предусмотренных органам студенческого самоуправления на участие в принятии соответствующих решений, путем их согласования.

"Министерство считает такую ​​ситуацию недопустимой и напоминает, что руководители высших учебных заведений несут персональную ответственность за соблюдение положений Закона Украины "О высшем образовании" и уставом высшего учебного заведения", - говорится в разъяснении МОН по вопросу согласования решений с органами студенческого самоуправления.

Освіта.ua
21.10.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!