Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Работодатели также будут разрабатывать стандарты образования
Работодатели также будут разрабатывать стандарты образования

В МОН сообщили, что к разработке образовательных стандартов будут привлекаться работодатели и профессиональные ассоциации

Работодатели также будут разрабатывать стандарты образования

На прошлой неделе был подписан приказ о формировании Научно-методического совета при Министерстве образования и науки Украины - совещательного органа, который будет заниматься разработкой стандартов образования. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

По словам Совсун, в новом положении прописано, что к разработке стандартов должны привлекаться работодатели и профессиональные ассоциации.

"Это основные институциональные рычаги для того, чтобы подтянуть содержание образования до потребностей рынка труда", - отметила первый заместитель министра.

Как пояснила Инна Совсун, отбор членов Научно-методического совета и научно-методических комиссий, которые будут формировать стандарты, будет осуществляться на конкурсной основе. К каждой научно-методической комиссии должны быть привлечены работодатели из той или иной сферы, чтобы при формировании стандартов можно было услышать их мнения.

"Влияние работодателей на стандарты и аккредитацию высших учебных заведений заложено в Законе "О высшем образовании". Создание Научно-методических советов и научно-методических комиссий - это только первый шаг к формированию стандартов. После этого стандарты необходимо будет реализовывать на уровне университетов", - отметила замминистра.

По словам Инны Совсун, для работодателей также имеет значение диплом высшего учебного заведения, в котором учился специалист. Ведь работодатели хорошо понимают, что в разных университетах - разное качество подготовки.

"Конечно, это не значит, что в каком-то слабом университете не может быть выпускника с хорошим уровнем подготовки, но в основном все же большинство работодателей ориентируются на престижные университеты с хорошим качеством подготовки. И абитуриенты также должны думать о том, что вуз, куда они идут учиться, будет определять их будущее", - подчеркнула первый заместитель министра образования и науки.

Освіта.ua
17.09.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!