Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Выборы членов Агентства по качеству высшего образования сорваны
Выборы членов Агентства по качеству высшего образования сорваны

МОН не согласно с результатами выборов в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования

Выборы членов Агентства по качеству высшего образования сорваны

Министерство образования и науки Украины не соглашается с результатами проведенных выборов в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования и будет предлагать внести изменения в Закон Украины "О высшем образовании".

Об этом говорится в заявлении Министерства образования и науки, вызванном итогами выборов в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.

В министерстве отмечают, что итоги выборов в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, которое должно прийти на смену таким постсоветским учреждениям, как Государственная аккредитационная комиссия и Высшая аттестационная комиссия, указывают на сложность установления новых демократических принципов и институтов.

"Однако демократические законодательные инициативы, в частности прогрессивные нормы статьи 19 нового Закона Украины "О высшем образовании", не могут сразу преодолеть инертность (пост)тоталитарного управленческого сознания и недостаточной активности академической среды в отстаивании собственных прав и свобод", - говорится в заявлении.

В частности, в ведомстве отмечают, что Федерация работодателей Украины решением президиума монопольно назначила своих представителей в Национальное агентство без всякого общественного обсуждения, что противоречит нормам Закона "О высшем образовании".

Также в МОН заявляют, что выборы представителей частных высших учебных заведений характеризовались подковерными договоренностями "нерейтинговых" вузов против "рейтинговых".

"Это заставляет поставить под сомнение результаты таких выборов, поскольку речь собственно идет о Национальном агентстве по обеспечению качества высшего образования", - отмечают в МОН.

В министерстве также отмечают, что среди лидеров представителей, избранных от государственных вузов, фигурирует люстрированный в должности директора департамента аттестации кадров МОН Виктор Бондаренко. Возглавляемая им структура была реинкарнацией достославной Высшей аттестационной комиссии, которая теперь ждет своего преобразования в Национальное агентство по качеству.

"Люстрация уберегла Виктора Дмитриевича от многочисленных претензий в коррупции. Трудно объяснить его потрясающий успех в выборах. Из-за таких новых-старых лиц все недоверие к отечественной системе подготовки и защиты диссертаций неизбежно перейдет в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. Академическая общественность, эксперты и общество в целом воспримут подобные факты как обычную смену вывески без важных сущностных изменений", - говорится в заявлении образовательного ведомства.

Как отмечают в министерстве, Национальная академия наук Украины, Национальная академия медицинских наук, Национальная академия правовых наук, Национальная академия аграрных наук и Национальная академия искусств не смогли вовремя провести выборы членов Национального агентства или назначили их решением президиума.

"Таким образом, цель Закона "О высшем образовании" - создание профессионально независимого агентства, которое контролировало бы качество высшего образования и деятельность которого опиралась бы на персональный авторитет ее членов, не была достигнута. Манипуляции, инертность, дезориентация, отсутствие положительного опыта, когда профессиональная общественность независимо ни от кого принимает собственные решения, привели к тому, что Министерство образования и науки Украины не может согласиться с результатами проведенных выборов и будет предлагать Кабинету Министров Украины и Верховной Раде Украины внести изменения в Закон Украины "О высшем образовании", - сообщают в МОН.

Изменения коснутся трех тезисов: определение формальных требований к членам Национального агентства, описание процедуры выборов и расширение перечня ассоциаций работодателей Украины, имеющих право делегировать своих представителей.

"Попутно приносим извинения тем коллективам, которые добросовестно подошли к выборам членов Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, и их избранным представителям. Ваш профессионализм и общественная активность в конце концов приведут к победе принципов университетской автономии, достижению баланса между свободой и ответственностью, успешному развитию украинской академической сферы", - отметили в Министерстве образования и науки.

Освіта.ua
08.06.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!