Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Агентство по качеству образования заработает в сентябре
Агентство по качеству образования заработает в сентябре

Агентство будет реализовывать политику в сфере обеспечения качества высшего образования

Агентство по качеству образования заработает в сентябре

Кабинет Министров Украины создал Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования и утвердил устав нового агентства. Соответствующее постановление обнародовано на Правительственном портале.

Деятельность Национального агентства по обеспечению качества высшего образования направлена на реализацию государственной политики в сфере обеспечения качества высшего образования.

В рамках своей деятельности национальное агентство будет формировать требования к системе обеспечения качества высшего образования, анализировать качество образовательной деятельности высших учебных заведений, проводить лицензионную экспертизу, формировать отраслевые экспертные советы и т.д.

Также агентство будет формировать и подавать МОН перечень специальностей, по которым осуществляется подготовка соискателей высшего образования на соответствующих уровнях высшего образования, в соответствии с Законом Украины "О высшем образовании", согласовывать разработанные МОН стандарты образовательной деятельности и стандарты высшего образования по каждой специальности и т.д.

Национальное агентство будет вправе привлекать к проведению процедуры аккредитации образовательной программы аккредитованные им независимые учреждения оценки и обеспечения качества высшего образования, получать от государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и граждан информацию, документы и материалы, необходимые для реализации возложенных на него полномочий.

В состав Национального агентства по обеспечению качества высшего образования будут включены 25 членов. 13 представителей будут делегированы высшими учебными заведениями государственной, коммунальной и частной формы собственности. Два члена будут представлять Национальную академию наук и по одному - национальные отраслевые академии наук.

Три члена национального агентства будут представлять объединения организаций работодателей и два участника будут делегированы органами студенческого самоуправления высших учебных заведений.

Глава и заместители главы Национального агентства будут назначаться на должность и освобождаться от нее Кабинетом Министров Украины по представлению Национального агентства и работать на постоянной основе.

Финансирование деятельности Национального агентства по обеспечению качества высшего образования будет осуществляться за счет средств государственного бюджета, средств, полученных в качестве оплаты работ по аккредитации и проведения лицензионной экспертизы, а также средств, полученных за предоставление других услуг, связанных с обеспечением качества высшего образования.

Постановление Кабинета Министров о создании Национального агентства по обеспечению качества высшего образования вступит в силу 1 сентября 2015 года.

Освіта.ua
07.05.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!