Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Наука должна быть основой работы университета
Наука должна быть основой работы университета

По словам министра, в соотношении к деятельности университета наука должна занимать более 50%

Наука должна быть основой работы университета

Министр образования и науки считает, что университет отличается от других учебных заведений тем, что имеет непосредственное отношение к науке. Об этом Сергей Квит сказал во время посещения Мариупольского государственного университета, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

В частности, общаясь с коллективом и студенческим активом университета, Сергей Квит уделил особое внимание основным нововведениям, которые предусматривает Закон Украины "О высшем образовании".

Министр отметил, что ведущая идея закона - автономия университетов: академическая, организационная, финансовая.

"Ответственность за качество и принятие важнейших решений переходит в университет. Министерство не должно вмешиваться в операционные процессы, а от имени государства может спрашивать университет о качестве выпускников и качестве научных исследований", - подчеркнул Сергей Квит.

По словам министра, университет отличается от других учебных заведений тем, что имеет непосредственное отношение к науке.

"Там, где нет науки - нет высшего образования", - подчеркнул Квит.

Министр также подчеркнул важность принятия нового Закона "О научной и научно-технической деятельности" и отметил, что процесс интеграции науки и образования - одна из главных задач реформирования высшего образования.

"В соотношении к деятельности современного университета наука должна занимать более 50%, а у нас - это всего несколько процентов", - отметил Сергей Квит.

Отвечая на вопрос о сокращении аудиторной нагрузки, министр объяснил, что это не означает, что преподаватели будут получать меньшие деньги, а наоборот, это даст возможность больше времени уделять подготовке к научным конференциям или написанию научных статей.

Также, во время поездки в Мариуполь, министр образования и науки посетил Приазовский государственный технический университет и Азовский морской институт Одесской национальной морской академии, где ознакомился с материально-технической базой и встретился со студентами и преподавателями.

Освіта.ua
10.04.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!