Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Совет проекта Twinning подвел итоги его реализации
Совет проекта Twinning подвел итоги его реализации

В МОН говорят, что показателем успешности проекта станет эффективное действие его наработок

Совет проекта Twinning подвел итоги его реализации

В Министерстве образования и науки состоялось финальное заседание Наблюдательного совета проекта Twinning "Модернизация законодательных стандартов и принципов образования и обучения в соответствии с политикой Европейского Союза по обучению в течение жизни", который продолжался в Украине 2 года.

Министерство образования, а также датские и немецкие эксперты отчитались о результатах совместной работы, направленной на реформу профессионального образования в Украине и создание качественно иных профессиональных заведений.

Заседание прошло при участии заместителя министра образования Павла Полянского, руководителя проекта от консорциума стран-членов ЕС Сюзан Готлиб (Дания), представителей ЕС в Украине Веры Рыбак и Маргареты Николовской, украинских представителей работодателей, экспертов.

Открывая заседание, Павел Полянский отметил, что формально проект завершается сегодня, но главным показателем успешности проекта является то, насколько эффективно его наработки будут действовать и реформировать украинское образование в будущем.

По словам заместителя министра, уже сейчас результаты проекта Twinning активно внедряются в процессе разработки нового законодательства о профессиональном образовании. В частности, общие с европейскими экспертами наработки нашли отражение в новом законопроекте "О внесении изменений в Закон Украины "О профессионально-техническом образовании", который представлен на согласование правительства. Изменения концептуально касаются двух позиций: внедрение в Украине профессиональных учебных заведений нового типа - многопрофильных региональных центров; и второе - передача управленческих и финансовых полномочий от МОН на региональный уровень.

Павел Полянский отметил, что параллельно идет работа над совершенно новым Законом "О профессиональном образовании", в котором также заложены эти нормы.

"Однако сейчас важно не терять времени в реформировании украинского профессионального образования. На это есть политическая воля и требование времени. Впрочем, серьезный вызов для нас сегодня - это поддержка изменений обществом. Одни люди поддерживают новый формат профессионального образования, другие - оппонируют, третьи относятся к категории "bystanders" - тех, кто стоит в стороне и пассивно наблюдает. "Сверху" можно инициировать реформу, но она состоится, только если на эти изменения будет спрос у общественности, у "потребителей" профессионального образования», - сказал заместитель министра.

Руководитель проекта от консорциума стран-членов ЕС Сюзан Готлиб, в свою очередь, сообщила об опыте европейских экспертов в рамках проекта Twinning. Было отмечено, что два года совместной работы с украинскими коллегами, руководителями профессиональных заведений и всеми участниками проекта дали им новый опыт и качественный результат. Теперь, по мнению Готлиб, важно объяснить обществу, что полезного и нового может найти каждый в новой модели профессионального образования.

Освіта.ua
18.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!