Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Логика реформ это децентрализация и дерегуляция, - Квит
Логика реформ это децентрализация и дерегуляция, - Квит

Высшие учебные заведения очень часто не знают, что делать с университетской автономией

Логика реформ это децентрализация и дерегуляция, - Квит

Логикой проведения реформы образования является децентрализация и дерегулирование. Об этом заявил министр образования и науки Сергей Квит во время отчета Кабинета Министров, посвященного 100 дням работы правительства.

По его словам, сейчас идет имплементация закона "О высшем образовании".

"Это означает, что нам нужно сделать новую ситуацию в образовании. Это новый уклад, новая жизнь, отношения, другая организация учебного процесса. И очень часто оказывается, что автономии нам много и мы не знаем, что с ней делать. У нас есть вузы, которые к этому готовы, есть такие, которых мы побуждаем, говорим, что министерство не должно ничего предписывать", - отметил министр.

Он отметил, что в этом процессе будет проходить сокращение количества высших учебных заведений и повышение качества образования.

"Мы идем к тому, что наши университеты будут брендами. В перспективе у нас создадутся университеты мирового класса, которые будут конкурентоспособными на международной арене. То есть автономия и качество находится в центре внимания реформирования высшего образования", - отметил Квит.

Министр сообщил, что до конца этого учебного года Аккредитационная комиссия лишит лицензий несколько десятков учебных заведений, которые занимаются продажей дипломов.

Также министр образования и науки отметил, что несколько сотен вузов уже перешли в категорию профессионального образования, и соответственно, профессиональное образование требует нового закона, который уже разработан и находится на согласовании правительства.

Он сообщил, что до принятия закона "О высшем образовании" сеть профессионального образования составляла около 800 учебных заведений, сейчас их 1200.

"Мы будем создавать региональные центры профессионального образования. Я предполагаю, что мы будем иметь их несколько десятков", - сказал министр.

Он также отметил, что сейчас идет работа над законом о научно-технической деятельности и базовым законом об образовании, который будет касаться всех уровней образования.

"В течение весны эти законопроекты будут внесены в парламент", - подытожил министр образования и науки Сергей Квит.

Освіта.ua
12.03.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!