Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Вузам разъяснят, как преподавать философию
Вузам разъяснят, как преподавать философию

Украинские университеты не смогли самостоятельно решить, какие предметы будут обязательными

Вузам разъяснят, как преподавать философию

3 февраля в Здании Правительства состоялся совместный брифинг вице-премьер-министра - министра культуры Вячеслава Кириленко, министра образования и науки Сергея Квита, директора Института философии им. Сковороды Мирослава Поповича, ректора Киевского национального университета им. Шевченко Леонида Губерского и директора Института истории Украины НАНУ Валерия Смолия об обязательности изучения гуманитарных дисциплин в украинских высших учебных заведениях.

Во время брифинга Вячеслав Кириленко сообщил, что в последнее время в обществе активно обсуждаются вопросы исчезновения философско-украиноведческих дисциплин из блока предметов для обязательного преподавания в высших учебных заведениях.

"Особое беспокойство высказывали сообщества философов и историков. Дискуссия приобрела публичное измерение, поэтому в Правительстве было принято решение провести совещание, чтобы выработать совместные пути выхода из ситуации", - подчеркнул Кириленко.

По словам вице-премьера, по результатам совещания был принят ряд принципиальных решений. В частности, участники совещания согласились, что философские, исторические и другие украиноведческие дисциплины в высшем образовании необходимо сохранить, а количество часов на их преподавание увеличить. Все правовые коллизии, возникшие в связи с принятием нового Закона Украины "О высшем образовании", будут решены путем обработки и обнародования приказа Министерства образования и науки, который будет вмещать все необходимые рекомендации автономным университетам по сохранению преподавания истории, философии, истории украинской культуры.

Министр образования и науки Украины Сергей Квит отметил, что озабоченность общественности относительно преподавания дисциплин гуманитарного блока возникла при введении автономии университетов, в то время, когда высшее учебное заведение само решает, какие предметы являются обязательными.

По словам министра образования и науки, министерство предоставит университетам рекомендации о том, как организовать учебный процесс, избирательность предметов, ведь именно 25% дисциплин будут выбираться студентами, и они сами будут формировать траекторию своего обучения.

"Министерство образования и науки предоставит разъяснения по организации учебного процесса на переходный период", - подчеркнул Сергей Квит.

Министр также сообщил, что при МОН будут созданы рабочие группы по разработке государственных стандартов образования, которые будут разрабатываться для всех дисциплин. По его словам, в состав этих групп войдут и участники совещания.

"Мы будем поощрять университеты, кафедры, преподавателей делать интересные интегрированные курсы философско-украиноведческих дисциплин, чтобы вводить принцип конкурентоспособности между преподавателями кафедр, в результате которой будет расти качество обучения", - подчеркнул министр образования и науки.

Освіта.ua
04.02.2015

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!