Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Совсун: новый Закон очень сложно воплощается
Совсун: новый Закон очень сложно воплощается

МОН готовит отмену ряда постановлений, мешающих вузам реализовывать принципы автономии

Совсун: новый Закон очень сложно воплощается

Причиной сложного воплощения нового закона "О высшем образовании" является медленный бюрократический процесс на центральном уровне и растерянность на местах. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун во время экспертной встречи, посвященной имплементации закона "О высшем образовании", которая состоялась в коммуникативном центре Дома Правительства.

В мероприятии приняли участие представители институтов гражданского общества, учебных заведений и СМИ из Днепропетровской, Одесской, Львовской и Харьковской областей.

Участники встречи в режиме видеосвязи обсудили вопросы состояния внедрения закона "О высшем образовании", в частности, организации учебного процесса университетов, формирования нагрузки преподавателя, государственного заказа, штатов научно-педагогических работников, льготных категорий абитуриентов, поднятия престижности профессионального образования.

Во время встречи Инна Совсун отметила, что внедрение закона "О высшем образовании" сложнее, чем его принятие. Причина этого, по словам первого заместителя министра образования и науки, заключается в медленном бюрократическом процессе на центральном уровне и некоторой растерянности на местах.

Она сообщила, что министерством готовится отмена ряда постановлений, которые мешают университетам реализовывать принципы автономии.

Также, по ее словам, планируется проведение совещаний с участием представителей высших учебных заведений, на которых будут обсуждаться положение об организации учебного процесса, подходы к формированию учебных программ, включающих новые нормы нагрузки преподавателей и студентов.

"Мы решили каждую неделю проводить совещания с участниками процесса реформы высшего образования по проблемным вопросам соблюдения закона", - сообщила Инна Совсун.

Отвечая на вопросы участников встречи, она отметила, что в законе "О высшем образовании" предусмотрена норма, по которой 20% мест государственного заказа предоставляются университетам с сильнейшими абитуриентами. Очевидно, что эту норму невозможно применить к тем, кто поступает после техникумов и тех, кто поступает после бакалавриата, поэтому на 2016 год принцип распределения государственного заказа для этих уровней подготовки менять не будут. По словам Инны Совсун, государственный заказ будет формироваться по принципу 20% - университетам при наличии сильных абитуриентов, остальные - по прошлогодним результатам.

Инна Совсун также сообщила, что в законе нет нормы об обязательных дисциплинах.

"Министерство не может указывать университетам, какие дисциплины должны быть обязательными", - подчеркнула первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

Освіта.ua
14.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!