Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Стратегия реформирования высшего образования
Стратегия реформирования высшего образования

Цель реформы: создание конкурентоспособной национальной системы высшего образования

Стратегия реформирования высшего образования

Министерством образования и науки представлен текст Стратегии реформирования высшего образования в Украине до 2020 года. Соответствующий документ был представлен общественности 12 ноября.

Целью реформирования является создание привлекательной и конкурентоспособной национальной системы высшего образования Украины, интегрированной в Европейское пространство высшего образования и Европейское исследовательское пространство.

Основными задачами Стратегии реформирования высшего образования является обеспечение конституционных прав граждан на качественное высшее образование и равный доступ к качественному высшему образованию, реорганизация системы управления высшего образования с целью обеспечения защиты национальных, региональных и местных интересов, а также интересов всех субъектов национальной системы высшего образования Украины.

Также стратегия предусматривает трансформацию университетов в центры независимого мнения, обеспечение справедливой конкуренции между вузами как залога высокого качества высшего образования, создание надлежащей связи между рынком труда и системой высшего образования, а также интеграцию высшего образования Украины в мировое и европейское образовательно-научное пространство.

Реализацию реформ предлагается осуществить путем выполнения десяти направлений Стратегии реформирования украинского высшего образования.

В частности, Стратегией реформирования высшего образования предусмотрена реализация права на доступ к высшему образованию. В частности, предлагается привести нормы законодательства, касающиеся доступа к высшему образованию в соответствие с требованиями Конституции Украины и урегулировать реформу приема в учреждения высшего образования по результатам внешнего независимого оценивания.

Также планируется создать систему обеспечения качества высшего образования, соответствующую рекомендациям и стандартам европейского пространства высшего образования, которая будет учитывать лучшие мировые практики и выступать главной технологией достижения соответствия образовательной системы требованиям и потребностям общества и личности.

Стратегией также предусмотрена интеграция высшего образования и науки, которая должна достигаться путем повышения доли и качества исследовательской и инновационной деятельности в учреждениях высшего образования, а также повышение актуальности содержания высшего образования и уровня исследовательской компетентности соискателей высшего образования.

Следующей задачей Стратегии реформирования высшего образования является обеспечение автономии высших учебных заведений, суть которой заключается в расширении академической и частично организационной автономии высших учебных заведений, получении ими гарантированных имущественных прав, получении права собственности на результаты научной работы, в частности на те, которые выполнены за бюджетные средства.

Стратегией предлагается реформировать систему финансирования высшего образования. По определению авторов документа, конечной целью реформы системы финансирования высшего образования Украины является повышение эффективности государственных расходов на высшее образование без существенного увеличения их доли в консолидированном бюджете государства с целью обеспечения потребностей общества и экономики в специалистах с высшим образованием и гарантированного предоставления лицам, способным получать высшее образование, качественного образования. Также на замену системе государственного заказа должны прийти другие современные формы государственного финансирования высшего образования.

Стратегия предусматривает, что система госзаказа на специалистов с высшим образованием может применяться только по назначению с учетом специфики различных уровней образования - для подготовки специалистов для государственных нужд - национальная безопасность, оборона, милиция, медицина, педагогика. При этом должен заключаться трехсторонний договор, обязывающий выпускника определенное время работать на определенном в договоре рабочем месте.

Авторы отмечают, что государственное финансирование учреждения высшего образования должно состоять из базового финансирования, финансирования научных исследований, средств на обучение определенного количества соискателей высшего образования и других расходов целевого назначения, которые распределяются по конкурсу.

Также, согласно документу, планируется усовершенствовать структуру системы высшего образования, суть которой заключается в структурной перестройке высшего образования Украины в соответствии с Международной стандартной классификацией образования.

К 2020 году предусмотрена модернизация и профессионализация управления высшим образованием путем решения проблемы дебюрократизации системы управления, приведения деятельности МОН Украины в соответствие с Конституцией Украины и существенной реорганизации работы образовательного министерства.

Одним из направлений реформирования высшего образования авторы видят интеграцию в мировое образовательное и научное пространство. Это должно обеспечить реальное вхождение национальной системы высшего образования в мировое образовательное и научное пространство путем ее интернационализации, достижения надлежащего уровня открытости, прозрачности и институционального совершенствования.

Также авторы стратегии отмечают, что высшее образование должно быть фактором повышения конкурентоспособности отечественной экономики. Основными вызовами системы высшего образования является необходимость обеспечения подготовки квалифицированных специалистов для рынка труда, преобразования экономической модели на "экономику, базирующуюся на знаниях", обеспечения инновационности развития системы образования и экономики, необходимость высших учебных заведений готовить специалистов к требованиям рынка труда, увеличение практических навыков у выпускников.

Исходя из этого, реформа должна коснуться поднятия требований к качеству знаний абитуриентов, определения приоритетных отраслей знаний, механизма формирования госзаказа на подготовку специалистов, изменения концепции обеспечения качества высшего образования, создания условий для формирования образовательно-научных кластеров, в которых фундаментальная наука должна поддерживаться прикладными исследованиями.

Авторы Стратегии реформирования высшего образования отмечают, что целью реформы является создание привлекательной и конкурентоспособной национальной системы высшего образования Украины, интегрированной в Европейское пространство высшего образования и Европейское исследовательское пространство.

Основными механизмами реформ по убеждению авторов стратегии является привлечение к процессу ведущих ученых и преподавателей высших учебных заведений, повышение социального статуса научно-педагогических и научных работников, обеспечение здоровой и справедливой конкуренции на рынке образовательных услуг, переход от системы госзаказа к современным методам государственного финансирования, концентрация финансовых ресурсов государства в ведущих университетских центрах, стимулирование интеграции университетов и научных учреждений, обеспечение академической и финансовой автономии высших учебных заведений, поощрение частного инвестирования в сферу высшего образования и научных исследований и т.д.

Реализация Стратегии реформирования высшего образования Украины рассчитана на период 2015-2020 годов.

Освіта.ua
12.11.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Геннадий Светличный
Реформирование высшего образования необходимо начинать с реформирования и обеспечения качества дошкольного образования. Именно на этом этапе пробуждается способность человека к мышлению, получению и использованию необходимых знаний... На этапе вступления в ВУЗ привить немыслящему существу любовь к родному языку, истории и науке уже практически невозможно...

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!