Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Качество образования будет контролировать новый орган
Качество образования будет контролировать новый орган

Агентство по обеспечению качества высшего образования создается в соответствии с новым законом

Качество образования будет контролировать новый орган

Министерством образования и науки разработан и опубликован для общественного обсуждения проект постановления КМУ "О создании Национального агентства по обеспечению качества высшего образования".

Проект документа разработан согласно новому закону "О высшем образовании", в соответствии с нормами которого, агентство является составной частью системы обеспечения качества высшего образования в Украине.

Проект правительственного постановления предусматривает создание Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, а также утверждение его устава.

Основной задачей деятельности создаваемого Национального агентства является реализация государственной политики в области обеспечения качества высшего образования.

Предполагается, что Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования будет формировать требования к системе обеспечения качества высшего образования, разрабатывать положения об аккредитации образовательных программ, анализировать качество образовательной деятельности высших учебных заведений.

Также агентство будет проводить лицензионную экспертизу, готовить экспертные заключения о возможности выдачи лицензии на осуществление образовательной деятельности, согласовывать стандарты образовательной деятельности и стандарты высшего образования по каждой специальности и т.д.

Для обеспечения выполнения возложенных заданий и функций агентство имеет право привлекать к проведению процедуры аккредитации образовательной программы независимые учреждения оценивания и обеспечения качества высшего образования, обращаться в суд с исками о нарушении законодательства в сфере обеспечения качества высшего образования и т.д.

Национальное агентство будет состоять из двадцати пяти членов. Два члена будут делегироваться Национальной академией наук и по одному - от национальных отраслевых академий наук; тринадцать членов будут избираться съездами из числа представителей вузов государственной, коммунальной и частной формы собственности; трех членов выберут представительским органом всеукраинских объединений организаций работодателей; двух - съездом представителей органов студенческого самоуправления вузов из числа лиц, которые получают высшее образование.

В состав Национального агентства не смогут входить руководители и заместители руководителей Национальной академии наук и национальных отраслевых академий наук, высших учебных заведений, научных учреждений, а также учредители частных высших учебных заведений.

Также в составе Национального агентства будет создан комитет по вопросам этики, который будет рассматривать вопрос академического плагиата и вносить соответствующие представления.

Глава и заместители главы Национального агентства будут назначаться на должности Кабинетом Министров Украины по представлению агентства и работать на постоянной основе.

Проектом предусмотрено, что постановление вступит в силу с 1 января 2015 года.

Предложения и замечания к проекту постановления КМУ можно присылать в Министерство образования и науки по адресу: yurist@mon.gov.ua.

С полным текстом документа можно ознакомиться по следующей ссылке.

Освіта.ua
24.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!