Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Вузы по-разному готовы к новому закону, - Гриневич
Вузы по-разному готовы к новому закону, - Гриневич

Политик считает, что необходимо согласовать сроки фаз имплементации нового закона

Вузы по-разному готовы к новому закону, - Гриневич

Практика внедрения нового Закона "О высшем образовании" свидетельствует о том, что высшие учебные заведения имеют очень разный уровень готовности к имплементации закона. Об этом заявила глава профильного парламентского комитета Лилия Гриневич во время проведения семинара для руководителей высших учебных заведений.

По словам Лилии Гриневич, это связано с определенной культурой, которая есть в каждом из учебных заведений, с одной стороны, и с инновационностью самого закона, с другой.

"Сейчас идет разработка подзаконной базы, которую осуществляет Министерство образования и науки Украины и это действительно титанический труд. Есть приказ № 1048 от 16 сентября 2014 года, где есть перечень этих нормативно-правовых документов. Но даже этот перечень, к сожалению, не дает нам ответов на вопрос об основных сроках имплементации положений Закона", - отметила Гриневич.

Глава Комитета ВР по вопросам науки и образования отметила, что необходимо коллегиально согласовать сроки по трем фазам имплементации закона "О высшем образовании".

"Сейчас идет разработка нормативно-правовой базы, также, необходимо осознать, что должны сделать вузы во время этого периода? Какие позиции законодательства они могут воплощать в жизнь уже сейчас? Какой срок внесения изменений в уставы вузов, согласно наработанной нормативно-правовой базе? И того, что высшие учебные заведения могут делать уже сейчас, и что не противоречит действующему законодательству?", - отметила Гриневич.

По ее словам, при обсуждении имплементации закона обнаруживается значительное количество нормативно-правовых подзаконных актов, которые были приняты в предыдущие периоды, которые сегодня напрямую противоречат букве нового закона "О высшем образовании". Поэтому, еще одной очень важной работой для Министерства образования и науки является отмена актов, противоречащих новому закону "О высшем образовании".

"Наш Закон вводит признанные в мире академические стандарты и ценности: академическую свободу преподавателей и студентов, автономию, подотчетность за результаты труда и создание систем внутреннего и внешнего обеспечения качества высшего образования. Нам необходимо понять, какие мы должны создать реальные механизмы для повышения качества высшего образования в пределах полномочий и ответственности, заложенных в законе ", - подчеркнула глава профильного парламентского комитета Лилия Гриневич, обращаясь к руководителям высших учебных заведений Украины.

Освіта.ua
16.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Профессор
Как всегда только вода! Сами придумали миллион дурацких реформаций, а теперь не могут свести все в кучу!!! Дебилы! Раньше думать было надо, а не перекладывать на ВУЗы и говорить, что они не готовы к имплементация нового закона о высшем образовании!!!! Когда писали и принимали - отказались слушать ВУЗы - а теперь делают их крайними!!! Мудачье - Гриневич, Квит, згуровский и Совсун !!!!

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!