![]() |
Центр исследования общества провел анализ новой модели распределения госзаказа |
Реформа системы госзаказа: мнение экспертов
Центр исследования общества опубликовал отчет о проведенном исследовании "Государственное финансирование подготовки кадров в высшем образовании: опыт и вызовы".
В отчете специалистами Центра изложен детальный анализ действующей системы распределения государственного заказа и предложены отправные пункты для формирования альтернативной модели, т.е. такой системы, которая создаст условия для более эффективного распределения государственных расходов в условиях ограниченных ресурсов.
Государственная модель, которая отображена в новом законе "О высшем образовании", также предусматривает постепенное изменение системы распределения государственного заказа и с 2016 года вводит некоторые элементы так называемого подхода "деньги следуют за студентом".
Итак, по мнению экспертов Центра исследования общества положительными сторонами государственной модели является то, что финансирование подготовки бакалавров теперь будет поступать не по решению конкурсной комиссии определенного заказчика, а по решению абитуриента, который будет делать свой выбор в пользу того или иного вуза. Таким образом, нейтрализуются любые возможности злоупотреблений со стороны заказчика.
К тому же, законом внедряется легальное поле для так называемого перекрестного поступления, которое увеличит академическую мобильность и положит большую ответственность на абитуриента за свой дальнейший выбор траектории обучения.
Наряду с этим, есть и определенные риски - это не всегда объективный выбор абитуриента, что может базироваться скорее на имиджевом факторе, а не на настоящих показателях качества учебного заведения, централизованное формирование общегосударственных объемов государственного заказа по каждой специальности и направлению и т.д.
Не являются и достаточно объективными среднесрочные прогнозы Минэкономики относительно потребностей рынка труда, поскольку они базируются на текущих цифрах, поступающих от служб занятости, без учета перспективы. В свою очередь, работодатели естественно не способны предусмотреть на будущее свои кадровые потребности (это в состоянии сделать только крупные корпорации).
Еще одним слабым местом новой системы могут оказаться привилегии для исследовательских университетов. Ведь вопрос объема средств, которые государство платит за одного студента, остается неурегулированным.
Больше о государственном финансировании подготовки кадров в высшем образовании см. в отчете специалистов Центра исследования общества.
Ссылки по теме:
Освіта.ua
13.10.2014