Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Квит: новый закон расширяет автономию вузов
Квит: новый закон расширяет автономию вузов

Имплементация закона "О высшем образовании" будет проходить сложнее, чем его принятие

Квит: новый закон расширяет автономию вузов

Имплементация закона "О высшем образовании" будет более сложной задачей, чем его разработка и принятие. Об этом сказал министр образования и науки во время круглого стола по вопросам имплементации нового закона, который состоялся с участием представителей ведущих украинских университетов.

Сергей Квит отметил, что реальная автономия высших учебных заведений, в частности, финансовая, требует внесения изменений в ряд нормативных актов.

Прежде всего, речь идет о корректировке Бюджетного кодекса в части возможностей вузов самостоятельно распоряжаться заработанными средствами и открывать свои счета в банках. Лоббирование этой нормы, по убеждению участников круглого стола, будет тяжелым.

Представители высших учебных заведений также признали, что одной из ключевых угроз реализации реформы высшей школы, является консерватизм, присущий академической среде. И хотя многие нормы закона имеют прямое действие, по словам министра образования и науки, педагоги не спешат ими пользоваться и требуют, чтобы Минобразования давало соответствующие разъяснения.

Участники круглого стола пришли к согласию, что украинским университетам нужно координировать свои усилия, делиться опытом и сообщать о проблемах. С этой целью создан сайт osvita.gov.ua, посвященный реализации реформ и улучшению кооперации между разными учреждениями.

Реформаторский закон расширяет университетскую автономию путем передачи полномочий от Министерства образования и науки в вузы. "Нам нужна обратная связь, чтобы знать, что работает, а что нет", - отметил Сергей Квит.

Участники круглого стола также отметили, что прозрачность и помощь СМИ играют важную роль в трансформации системы образования.

"Медиа - это очень важно, нам нужно открыто обсуждать изменения", - заявил проректор Украинского католического университета Тарас Добко. Должен быть государственный контроль за тем, чтобы закон выполнялся, и реформы осуществлялись в европейском направлении.

В свою очередь президент Международного фонда исследований образовательной политики Тарас Фиников добавил, что новый закон - это большой шаг вперед на пути Украины к европейским стандартам. Он отметил, что закон вводит немало норм, которые уже давно внедрены в европейском образовательном поле.

Освіта.ua
07.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!