Osvita.ua Высшее образование Реформа образования МОН планирует оптимизировать сеть вузов Украины
МОН планирует оптимизировать сеть вузов Украины

Целью оптимизации является создание мощных региональных и исследовательских университетов

МОН планирует оптимизировать сеть вузов Украины

Министерство образования и науки инициирует проведение оптимизации сети высших учебных заведений Украины с последующим созданием мощных региональных и исследовательских университетов, в которых будет сосредоточен научный, педагогический, методический потенциал определенного региона.

C cоответствующей инициативой выступил министр образования и науки Сергей Квит во время общения с ректорами высших учебных заведений на заседании Президиума Союза ректоров вузов.

Также министерством разработан проект письма к главам советов ректоров вузов, который содержит обоснование необходимости оптимизации государственных вузов в каждом регионе, а также просьбу обсуждения вопроса на региональном уровне с представителями местных органов исполнительной власти, работодателей и бизнеса.

В Министерстве образования отмечают, что малочисленность контингента студентов в большинстве высших учебных заведений и их разбросанность по подчинению привела к неэффективному управлению системой высшего образования и ее экономическому функционированию, порождает дублирование подготовки специалистов, создает трудности в формировании и размещении государственного заказа и осуществлении контроля за качеством высшего образования, снижает эффективность управления, ограничивает возможности граждан продолжать обучение по программам более высокого уровня, приводит к значительным финансовым потерям на содержание высших учебных заведений.

"Все это стало негативно сказывается на качестве подготовки специалистов и их конкурентоспособности на отечественном и европейском рынках труда", - отмечают в ведомстве.

Также в министерстве, ссылаясь на данные Государственной службы статистики, отмечают, что сегодня сеть высших учебных заведений Украины насчитывает 803 высших учебных заведения всех уровней аккредитации и форм собственности, в том числе 325 высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации и 478 - I-II уровней аккредитации. К государственной форме собственности относятся 215 учебных заведений III-IV уровней аккредитации и 200 учебных заведений I-II уровней аккредитации; частной формы собственности - 96 учебных заведений III-IV уровней аккредитации и 71 I-II уровней аккредитации.

"Действующая сеть высших учебных заведений намного превышает потребности Украины. Так, в большинстве стран мира с населением, соизмеримым с населением Украины по численности и возрасту, количество государственных высших учебных заведений (университетов) составляет, например, в Великобритании - 96, Франции - 78, Испании - 47, Италии - 65", - отмечают в Минобразования.

В образовательном ведомстве также сообщают, что принятый закон "О высшем образовании" устанавливает четкие гарантии и ответственность государства по обеспечению качества высшего образования, что является чрезвычайно важным условием вхождения Украины в Европейское пространство высшего образования.

"Автономизация деятельности высших учебных заведений и расширение их прав в самоуправлении, которые являются главной философией указанного Закона, одновременно ведут и к повышению ответственности коллективов высших учебных заведений за качество предоставляемых образовательных услуг. При этом аккредитационные органы и экспертные организации, в частности Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, будут повышать так же и требования к самоанализу результатов образовательной деятельности и системы управления качеством учебного процесса в высших учебных заведениях", - отмечают в Минобразования.

Также в ведомстве акцентируют внимание на том, что анализ оценки качества при аккредитации учебных заведений дает основания предполагать, что не все высшие учебные заведения смогут удержать высокую планку оценки образовательной деятельности, если не будут этого делать в кооперации с мощными вузами.

В Министерстве образования и науки убеждены, что именно в условиях оптимизации сети высших учебных заведений и совершенствования системы управления высшими учебными заведениями будет возможным в полной мере обеспечить единый государственный подход при построении уровневой системы образования, создании национальной системы мониторинга качества высшего образования, повышение мобильности студентов и конкурентоспособности выпускников на рынке труда.

Дальнейшим шагом в развитии сети высших учебных заведений должно стать создание мощных региональных, исследовательских университетов, в которых будет сосредоточен научный, педагогический, методический потенциал определенного региона, что в значительной мере будет способствовать достижению высокого уровня качества подготовки специалистов с высшим образованием.

В связи с этим, министр образования и науки обратился к главам советов ректоров высших учебных заведений с просьбой до 10 октября провести совещания с руководителями высших учебных заведений при участии местных органов исполнительной власти, представителей организаций работодателей и бизнеса с целью обсуждения путей оптимизации структуры высшего образования региона. Предложения по оптимизации сети высших учебных заведений на региональном уровне в Министерстве образования будут ждать 1 ноября.

Освіта.ua
01.10.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!