МОН: кредитно-модульная система неэффективна

Согласно закону "О высшем образовании" организация учебного процесса относится к компетенции вузов

МОН: кредитно-модульная система неэффективна

Министерством образования и науки распространен релиз, который содержит обоснование необходимости отмены обязательности кредитно-модульной системы.

В частности, в образовательном ведомстве отмечают, что в последние годы в нормативно-правовом обеспечении организации учебного процесса сложилась ситуация, когда одновременно действовали три нормативных документа, которые непосредственно касались вопросов, связанных с организацией учебного процесса в высших учебных заведениях.

При этом, как отмечают в Минобразования, целый ряд ключевых элементов нормативных актов, обязательных для исполнения, не вполне согласовывались между собой и вызывали коллизии при их практическом внедрении.

"Необоснованно завышенные требования по документальному оформлению сопровождения учебного процесса, например, по структуре и ведению индивидуального учебного плана студента, необходимости оформления результатов аттестации одновременно по трем шкалам вызвали недовольство научно-педагогических работников", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что необоснованной также является практика выставления итоговых оценок, особенно по дисциплинам, которые завершаются экзаменом, только на основе арифметической суммы результатов текущего контроля без проведения экзаменационного контроля при запланированной сессии.

"Это не только приводит к снижению качества подготовки специалистов, но и прямо противоречит рекомендациям основных документов Европейского пространства высшего образования", - отмечают в Минобразования.

МОН вместо этого рекомендует распределять определенное количество баллов, из которых будет формироваться итоговая оценка, между текущим контролем и экзаменом. Это соотношение может формироваться по усмотрению преподавателя. Например, контрольные работы (семинары) текущего контроля могут повлиять на 60% итоговой оценки, а экзамен - на 40%.

"Учитывая вышесказанное, Министерством образования и науки Украины отменен приказ МОН № 774 от 30.12.2005 г., который обязывал все университеты внедрить кредитно-модульную систему организации учебного процесса по отдельным направлениям (специальностям) и другие документы, которые им определены", - отмечают в Министерстве образования и науки.

Также МОН обращает внимание на необходимость использования высшими учебными заведениями в полном объеме Европейской кредитной трансферно-накопительной системы и ее ключевых документов (Информационный пакет/каталог курсов, Формуляр студента, Соглашение об обучении, Соглашение о практической подготовке и обязательстве о качестве, Академическая справка, Приложение к диплому) и инструментов в соответствии с требованиями Справочника пользователя ЕКТС 2009 года, как это предусмотрено приказом МОН № 943 от 16.10.2009 г.

Также в Министерстве образования и науки акцентировали внимание на том, что согласно положениям нового Закона Украины "О высшем образовании" вопросы организации учебного процесса относятся к компетенции университетов и являются составляющей их академической автономии.

Как известно, Министерством образования и науки отменена кредитно-модульная система организации учебного процесса в высших учебных заведениях.

Освіта.ua
24.09.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев