Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Изменят условия предоставления услуг в вузах
Изменят условия предоставления услуг в вузах

Презентованы изменения в лицензионные условия предоставления услуг

Изменят условия предоставления услуг в вузах

Министерство образования и науки инициирует внесение изменений в Лицензионные условия предоставления образовательных услуг в сфере высшего образования. Соответствующий проект приказа образовательного ведомства вынесен для общественного обсуждения на официальном сайте МОН.

Целью предложенного документа является утверждение изменений к Лицензионным условиям предоставления образовательных услуг в сфере высшего образования, утвержденных приказом МОН № 847.

В ведомстве отмечают, что необходимость внесения изменений в лицензионные условия связана с усилением содержательной части требований к кадровому, учебно-методическому, материально-техническому и информационному обеспечению учебного процесса подготовки специалистов с высшим образованием разных образовательно-квалификационных уровней.

В частности, Министерство образования инициирует внесение изменений в лицензионные условия формирования кадрового состава, руководства и планирования развития ответственного за подготовку специалистов подразделения высшего учебного заведения.

Проектом документа предлагается внесение изменений в формирование инновационных организационных структур для обеспечения подготовки магистров межотраслевых групп специальностей и специальностей специфических категорий; требований к научной и профессиональной деятельности преподавателей, поощрены публикации в периодических изданиях, которые включены в международно признанные наукометричные базы Scopus или Web of Science; требований к учебно-методическому обеспечению учебного процесса в контексте внедрения Европейской кредитно-трансферной системы.

Также изменения коснутся обеспечения библиотек вузов профессиональными периодическими изданиями в электронном доступе, а для подготовки специалистов образовательно-квалификационных уровней бакалавра, специалиста, магистра - доступа к базам данных англоязычных периодических научных изданий.

Предусмотрено наличие официального сайта вуза, определены некоторые требования к его наполнения, в т.ч. необходимость размещения учебно-методических материалов к учебным дисциплинам.

Определены требования к материально-техническому обеспечения учебного процесса на основе использования современных технических средств обучения, беспрепятственного доступа граждан с инвалидностью, необходимости экономного содержания учебных площадей, оборудования, использования бумажных носителей информации, а также расходов на коммунальные услуги и отопление.

Изменения коснутся и использования лицензированного или с открытым кодом программного обеспечения для управления учебным процессом, автоматизированным контролем знаний и функционирования библиотеки, соблюдения норм законодательства об интеллектуальной собственности при использовании учебных материалов в электронной форме.

В Министерстве образования и науки отмечают, что утверждение указанных изменений к Лицензионным условиям предоставления образовательных услуг в сфере высшего образования позволит при принятии решений о предоставлении лицензий на осуществление образовательной деятельности в сфере высшего образования усилить содержательные требования к кадровому, учебно-методическому, материально-техническому и информационному обеспечения учебного процесса подготовки специалистов разных образовательно-квалификационных уровней и обеспечить улучшение качества высшего образования.

С проектом предложенных министерством изменений можно ознакомиться на сайте образовательного ведомства по следующей ссылке.

Освіта.ua
23.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!