Закон о высшем образовании: учиться по-новому

Основа закона: идея автономии вузов в академической, организационной и финансовой сферах

Закон о высшем образовании: учиться по-новому

Студенты украинских вузов, в которых на прошлой неделе начался новый учебный год, имеют возможность стать одними из первых, кто будет «жить по-новому». На днях вступил в силу новый закон о высшем образовании, который чиновники и некоторые обозреватели называют первой реальной реформой после прихода новой власти.

В основе закона, который в распечатанном виде имеет более ста страниц, – идея университетской автономии в академической, организационной и финансовой сферах, говорит министр образования Сергей Квит.

«Украинское высшее образование преодолело постсоветские рецидивы и оказалось в другой реальности. Самое время вузам воспользоваться случаем и наконец стать автономными», – написал он в Facebook после того, как президент Петр Порошенко подписал закон.

Среди нововведений – создание независимого общественного органа, который будет контролировать качество образования, прозрачные выборы ректоров, разрешение университетам иметь собственные счета в банках вместо казначейства и составлять собственные учебные программы.

Законодатели также прописали строгую борьбу с плагиатом, решили окончательно перейти на международную систему ученых степеней, поощрили исследовательскую деятельность вузов и уменьшили нагрузку на преподавателей и студентов.

Пятеро ректоров национальных и государственных университетов, к которым обратилась ВВС Украина, в целом одобрили новый закон. Однако некоторые из них усматривают определенные сложности с воплощением новых правил, например, в вопросе финансовой независимости от центральной власти.

«Далеко не уверен, что казначейство в современных условиях боевых действий выпустит все эти деньги из собственных рук. Никогда не поверю в это», – сказал Александр Запорожченко, проректор Одесского национального университета им. Мечникова.

Некоторые из нововведений

Право распоряжаться своими деньгами для государственных вузов – одна из главных новаций закона.

В Министерстве образования отмечают, что закон также снимает некоторые пошлины и налоги и легализует фонды устойчивого развития, «некие гарантийные финансовые подушки, которые есть у многих мощных американских университетов».

Еще одно ожидаемое изменение: в сентябре 2015 года в Украине должны создать Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. По замыслу авторов закона, этот коллегиальный орган должен контролировать то, как университеты придерживаются определенных государством стандартов образования. Раньше это делало само государство.

В состав агентства должны войти 25 членов, среди которых нет мест для чиновников: представители самых вузов всех форм собственности, делегаты от НАНУ, представители студентов и работодателей.

Присутствие в агентстве работодателей особенно понравилось премьер-министру Арсению Яценюку, который говорит, что образование необходимо привязать к рынку труда.

«Это то, что мы 20 лет не решаем. У нас образование по принципу не целесообразности, а популярности. Десять лет наиболее популярная профессия – юристы. Еще десять лет – только экономисты», – цитирует его правительственный портал.

Также среди полномочий Нацагентства – согласование образовательных стандартов, разработанных Минобразования, аккредитация образовательных программ для университетов и проведение экспертизы при выдаче вузам лицензий.

Изменения коснутся и процедуры избрания ректоров. Теперь в выборах будут участвовать все преподаватели и несколько большая, чем раньше, доля студентов – не менее 15 % от всех избирателей.

При этом ректоры, деканы и заведующие кафедрами смогут находиться в должности не более двух сроков подряд по пять лет.

Закон также поэтапно отменяет такие ученые степени, как младший специалист и кандидат наук, зато вводит такие степени в образовательной иерархии: младший бакалавр, бакалавр, магистр, доктор философии (PhD), доктор наук.

Тот, кто уже имеет диплом специалиста, приравнивается теперь к магистру, а младшего специалиста – к младшему бакалавру.

Закон также дает право украинским вузам окончательно признавать зарубежные дипломы и научные степени.

«В первую очередь эта новость порадует украинцев, которые не возвращались на родину именно потому, что их заграничную научную степень нужно было еще раз подтверждать», – пишет Инна Совсун, первый заместитель министра образования.

Новые правила будут касаться и государственных заказов. С 2016 года госзаказ будут давать вузам на основе их рейтинга, составленного независимыми общественными организациями. В правительстве ожидают, что это усилит конкуренцию между вузами.

Исследовательские университеты

Большинство ректоров одобрили новый закон, давая понять, что хорошо знакомы с пресс-релизами Министерства образования и самим документом.

Говоря об ожиданиях от нового закона, руководители университетов употребляли выражения вроде «большие и радужные», «позитивные», «широкие дополнительные возможности», «соответствует духу времени» и «серьезный прорыв в социально-гуманитарной сфере».

Некоторых особенно заинтересовала норма, которая позволяет вузам благодаря отдельному конкурсу получить от Кабмина новый официальный статус «исследовательского». Помимо прочих преимуществ это дает университету дополнительно минимум 25 % государственного финансирования на сугубо научную деятельность.

Тратить эти деньги есть на что. Естественно-математическое направление вуза, подготовка кадров и научных исследований требуют огромных вложений, говорит ректор Львовского национального университета им. Франко Владимир Мельник.

«Это было бы государственным преступлением, если бы мы в стране не развивали естественную и математическую науку. Без этого развитие страны просто невозможно», – отмечает он.

«Мы этого хотели»

Нормы финансовой независимости от центральных органов власти вызывают у руководителей вузов неоднозначную реакцию.

Например, в Харьковском национальном университете им. Каразина приветствуют то, что закон позволяет вузам учреждать предприятия, в том числе для инновационной деятельности.

«Без предприятий как юридических лиц, которые могли бы выступать связующим звеном между наукой, между учеными и фирмами (...) между производством и бизнесом, – инновационная активность очень затруднена», – заявил в письменном комментарии ВВС Украина ректор Харьковского университета Виль Бакиров.

Однако Александр Запорожченко, проректор Одесского национального университета, скептически относится к словам об автономии вузов и большей независимости от Минобразования.

«Очень часто, когда задают подобные вопросы, все так или иначе сводится к одному: финансированию и возможности использования собственных средств по усмотрению ученого совета или коллектива университета», – говорит Запорожченко. И не сдерживается, чтобы пошутить: «Сам дух закона – это то, чего мы ожидали. Но как всегда бывает: «Я имею право?» – «Да, конечно!». «Вы можете мне четко сказать: я могу?» – «Нет, не можем». Вот примерно так оно будет и сейчас, некоторое время».

Ректор Черновицкого университета им. Федьковича Степан Мельничук настроен несколько оптимистичнее. Он говорит, что университет только выиграет от того, что студенты будут платить за обучение не на казначейские счета, а на счет в государственном банке, как это предусматривает закон. Тогда часть этих денег можно будет оперативно направлять, например, на ремонт, отопление или другие хозяйственные нужды.

«Но пока мы не можем этого делать, потому что по бюджетному кодексу это не предусмотрено. Нужно внести изменения в бюджетный кодекс, а это время», – говорит ректор.

Среди других новаций, которые вызывают сомнения, – норма максимальной нагрузки для преподавателей на уровне 600 часов в год вместо 900, как было прежде. Для этого некоторым вузам нужно быстро внести изменения в учебные программы, поощряя студентов к самостоятельной работе.

Возникают вопросы и к статье закона, которая обязывает заведующих кафедр не занимать свою должность более двух сроков по пять лет. Некоторые руководители вузов жалуются, что это может быть непрактично в условиях, если на кафедре не хватает профессоров, которые в некоторых обстоятельствах как раз и должны возглавлять кафедры.

Вместе с тем все без исключения опрошенные ректоры подтвердили, что закон таки нужен.

«Прошло то время, когда нужно было ждать указаний из Киева, ждать оттуда финансовых поступлений и тогда решать вопрос. Я считаю, это закон, который должен мобилизовать все общество», – сказал Владимир Мельник, ректор Львовского университета им. Франко.

Его коллега Анатолий Васильев из Сумского государственного университета добавляет: «Впереди сложная работа, но мы ее хотели».

Олег Карпьяк, BBC Украина

BBC Україна
11.09.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев