Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Закон о высшем образовании будет внедряться в три этапа
Закон о высшем образовании будет внедряться в три этапа

Принятие закона "О высшем образовании" стало возможным только после Революции достоинства

Закон о высшем образовании будет внедряться в три этапа

"Внедрение Закона "О высшем образовании" будет проходить в три этапа, но уже на первом из них мы можем многое сделать", - об этом сказала глава Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилия Гриневич во время совещания с ректорами украинских вузов.

Гриневич отметила, что в Верховной Раде с 2006 года побывало 9 законопроектов, которыми пытались ввести изменения в украинское высшее образование.

"Но эти изменения стали возможным только после Революции достоинства, только тогда мы смогли собрать необходимое количество голосов и демократическим, проевропейским способом принять этот закон о высшем образовании", - подчеркнула глава профильного парламентского комитета.

Она поблагодарила всех участников процесса подготовки закона, отметив, что работа была очень непростой.

"Я хочу искренне поблагодарить рабочую группу под руководством Михаила Згуровского и всем тем, кто посвятил много времени работе над этим законом. В конце концов, все здесь присутствующие тоже приобщались к улучшению этого закона", - отметила народный депутат.

По ее словам, между первым и вторым чтением в законопроект было внесено много новых прогрессивных норм, о которых стало возможным говорить только сегодня.

"Мы вынуждены были согласовывать порой довольно противоречивые интересы. Ведь, не секрет, что интересы ректоров порой не совпадают с интересами преподавателей, интересы университетов - с интересами работодателей, интересы студентов - с интересами родителей. Мы попытались в публичном диалоге учесть интересы всех ради одной цели - реального повышения качества высшего образования в Украине и формирования нашей системы, как конкурентоспособной для вхождения в Европейский Союз", - отметила Лилия Гриневич.

Она рассказала, что новый закон "О высшем образовании" будет внедряться в три этапа. Первый этап - это этап наработки подзаконных актов: приказов, постановлений, распоряжений. Как отметила народный депутат, это этап выработки тех документов, без которых нельзя двигаться дальше, начиная уже от образовательных стандартов. Но, по ее мнению, "уже на первом этапе университеты могут сделать достаточно много. И очень важно, чтобы по этому поводу сегодня состоялся конкретный разговор, что мы пошагово должны сделать, как мы должны привести в соответствие с законом университетские уставы, какие вызовы ожидают высшие учебные заведения. Поскольку весь этот период мы готовимся к следующему этапу - следующему учебному году".

"С первого сентября 2015 года заработает Национальное агентство по качеству высшего образования. Также, с этого времени состоится переход на максимальную нагрузку на преподавателей - с 900 до 600 часов в год. А количество часов в кредите должно быть не 36, а 30. Это означает, что должны быть изменения в распределении времени на учебные курсы в соответствии с новыми образовательными стандартами. Кроме того, мы даем студентам возможность выбора - до 25% курсов. Это также важно, поскольку усиливает конкуренцию между преподавателями", - сказала Гриневич.

Кроме того, она подчеркнула, что третий этап начнется с 1 января 2016 года. "С этого времени должны вступить в действие статьи, требующие дополнительного финансирования. Но мы понимаем, в какой ситуации агрессии со стороны Российской Федерации и в каких финансово-экономических трудностях находится сегодня наша страна", - подчеркнула глава профильного парламентского комитета Лилия Гриневич.

Освіта.ua
08.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!