Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Госзаказ получат только лучшие вузы, - премьер
Госзаказ получат только лучшие вузы, - премьер

Со следующего года вузы будут бороться за ресурсы, которые государство выделяет на образование

Госзаказ получат только лучшие вузы, - премьер

В ближайшее время будет изменен механизм обеспечения качества образования. Государственный заказ будет распределяться между теми высшими учебными заведениями, которые предоставляют качественное образование. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на рабочем совещании с руководителями высших учебных заведений посвященном имплементации Закона "О высшем образовании".

"Государственный заказ будет идти только на те высшие учебные заведения, которые предоставляют качественное образование. Другими путями мы не решим проблему, как обеспечить качество образования и сократить количество вузов, которые являются неэффективными и выдают бумажки под названием "диплом", - подчеркнул глава правительства.

По словам Арсения Яценюка, который также является одним из разработчиков нового закона, в следующем году начнет работать Агентство обеспечения качества образования. Премьер отметил, что через это Агентство руководители вузов "будут бороться за значительные ресурсы, которые государство выделяет на образование".

Он также сообщил, что в парламент будет внесен законопроект о едином стипендиальном фонде.

"Стипендии нужно платить тем, кому надо платить. Стипендия - это не социальная льгота - это стимул. Наше предложение - создать единый стипендиальный фонд и принять решение о том, каким образом, кому и на каких основаниях выплачивать стипендии", - отметил глава правительства.

Яценюк подчеркнул, что для того, чтобы обеспечить качественное высшее образование, "выпускника нужно подготовить в средней школе".

"Закон об образовании как таковом, дошкольном, среднем и профессионально-техническом образовании - это фундамент для качественного помещения, которое называется «высшее образование. А если нет фундамента - это карточный дом", - отметил премьер.

"На вас смотрят миллионы. Два миллиона студентов обучаются в высших учебных заведениях. От того, как вы думаете, какую позицию вы займете, зависит будущее страны. Прошу, чтобы вместе с вами, сознавая свою ответственность, мы сделали все, чтобы украинское будущее, украинская молодежь, получили надлежащее, качественное и мощное образование. У нас есть все для этого. Главное - воля и желание, которых нам также не отбавлять", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк, обращаясь к руководителям высших учебных заведений.

Освіта.ua
06.09.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Osvita.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!