Реализация закона «О высшем образовании»

Разъяснения МОН по реализации положений нового Закона Украины «О высшем образовании»

Реализация закона «О высшем образовании»

Учитывая многочисленные запросы вузов и предвидя их существенное увеличение, Министерство образования и науки Украины начинает серию разъяснений по практической реализации некоторых положений нового Закона Украины «О высшем образовании» от 1 июля 2014 года № 1556-VII (далее - Закон).

1. Относительно вступления в силу Закона

Согласно пункту 1 раздела XV «Заключительные и переходные положения» Закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования, кроме:

  • абзаца третьего части второй статьи 56 настоящего Закона, который вступает в силу с 1 сентября 2015 года;
  • части седьмой статьи 44 и части четвертой статьи 72 настоящего Закона, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.

Учитывая, что Закон был опубликован в газете Верховной Рады Украины «Голос Украины» от 6 августа 2014 года № 148 (5898), он вступает в силу 6 сентября 2014 года.

В то же время, абзац третий части второй статьи 56 Закона, в котором указано, что «максимальная учебная нагрузка на одну ставку научно-педагогического работника не может превышать 600 часов в учебном году», вступает в силу с 1 сентября 2015 года.

Кроме того, в подпункте 2 пункта 7 раздела XV «Заключительные и переходные положения» Закона учредителям вузов рекомендовано: «обеспечить приведение вузами своих образовательных программ в соответствие с требованиями абзаца третьего части второй статьи 56 настоящего Закона, учитывая при этом, что новые образовательные программы, которые предусматривают уменьшение объема одного кредита ЕКТС до 30 часов и уменьшение максимальной учебной нагрузки научно-педагогического работника до 600 часов, начинают действовать с 1 сентября 2015 года. При этом уменьшение максимальной учебной нагрузки на одну ставку научно-педагогического работника до 600 часов в учебном году не является основанием для увеличения численности штатных единиц».

Часть седьмая статьи 44 и часть четвертая статьи 72 Закона, касающиеся нового механизма размещения государственного заказа на подготовку специалистов, вступают в силу с 1 января 2016 года. Разъяснение по реализации этой нормы Закона будет предоставлено Министерством образования дополнительно.

2. Относительно научных степеней кандидата наук и доктора философии

Согласно части 6 и части 7 статьи 5 Закона научными степенями являются доктор философии и доктор наук.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 раздела ХV «Заключительные и переходные положения» Закона подготовка кандидатов и докторов наук, которая осуществляется высшими учебными заведениями и научными учреждениями и началась до вступления в силу этого Закона, продолжается в пределах предусмотренного срока подготовки. Лица, окончившие аспирантуру или докторантуру до вступления в силу этого Закона, имеют право на защиту диссертации в течение одного года. По результатам защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и ученой степени доктора наук соискателям научных степеней присуждается ученая степень кандидата или доктора наук и выдается диплом кандидата или доктора наук.

Согласно подпункту 8 пункта 2 раздела ХV «Заключительные и переходные положения» Закона научная степень кандидата наук после вступления в силу настоящего Закона приравнивается к ученой степени доктора философии. Следовательно, лица, которые имеют научную степень кандидата наук согласно новому Закону получают все права, предусмотренные в Законе для лиц с ученой степенью доктора философии. Соответственно, исходя из конституционного принципа равенства граждан в правах (ст. 21), лица, которым уже присуждена (или может быть в ближайшее время присуждена) научная степень доктора философии, приравниваются в правах к лицам, которым присвоена степень кандидата наук.

Согласно подпункту 9 пункта 2 раздела ХV «Заключительные и переходные положения» Закона лицам, которым до вступления в силу настоящего Закона присвоена научная степень кандидата наук, по их желанию вуз (научное учреждение), в специализированном ученом совете которого защищена диссертация, может выдавать диплом доктора философии по соответствующей отрасли науки.

3. О признании дипломов и научных степеней, полученных в иностранных университетах

Министерство образования и науки Украины признает и уважает автономные права высших учебных заведений Украины, закрепленные в новом Законе Украины «О высшем образовании» и в подзаконных нормативно-правовых актах. Однако, напоминает, что согласно пункту 1 части 1 статьи 1 Закона автономия высшего учебного заведения - это не только самостоятельность и независимость, но и ответственность вуза в принятии решений по развитию академических свобод, организации образовательного процесса, научным исследованиям, внутреннему управлению, экономической и иной деятельности, самостоятельному подбору и расстановке кадров в пределах, установленных настоящим Законом.

Согласно с пунктом 5 Положения об исследовательском университете, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17 февраля 2010 года № 163, исследовательский университет в соответствии с законодательством в области образования и науки имеет право «признавать дипломы о полученной в зарубежных университетах квалификации магистра, доктора философии, доктора наук и ученые звания доцента, профессора для назначения на должность научного или научно-педагогического работника в установленном законом порядке».

Стоит отметить, что в соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 36 Закона с 6 сентября 2014 года ученые советы всех высших учебных заведений имеют право принимать окончательные решения о признании иностранных документов о высшем образовании, ученых степеней и ученых званий при приеме на работу педагогических, научных, научно-педагогических и других работников, а также при зачислении поступающих на обучение.

Исходя из изложенного и учитывая, что реализация вузами указанного автономного права должна корреспондироваться с соответствующей обязанностью государства в лице Министерства образования и науки Украины о признании этих дипломов, научных степеней и ученых званий во время процедур лицензирования, аккредитации образовательных программ, создании специализированных ученых советов, присвоении ученых званий и т.п., Министерство образования и науки Украины рекомендует признавать на первом этапе реформирования системы высшего образования только те дипломы, ученые степени и ученые звания, которые выданы (присуждены) «зарубежными университетами» (иностранными высшими учебными заведениями) государств членов Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Cooperation and Development).

Министерство образования и науки Украины акцентирует также внимание на том, что «признание» дипломов или ученых степеней имеет юридическую силу в том вузе, который совершил соответствующее признание для принятия на работу или для зачисления на обучение, и не распространяется на случаи трудоустройства, в том числе в другие учебные заведения, или для зачисления на обучение в других учебных заведениях.

Согласно пункту 17 части 1 статьи 13 Закона Министерство образования и науки Украины «утверждает по согласованию с Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования порядок признания полученных в иностранных высших учебных заведениях степеней высшего образования и научных степеней и проводит процедуру их признания, кроме случаев, предусмотренных этим Законом». Этот общий Порядок признания будет распространяться на лиц, которые не трудоустраиваются на должности научных или научно-педагогических работников и не поступают на обучение в высшие учебные заведения. В таком случае субъектом признания этих степеней является государство в лице Министерства образования и науки Украины и «признание» таких дипломов или ученых степеней будет иметь юридическую силу на всей территории Украины (независимо от места трудоустройства или обучения).

До приведения подзаконных нормативно-правовых актов в соответствие с новым Законом Украины «О высшем образовании» граждане, имеющие диплом доктора философии, пользуются всеми правами, предусмотренными в соответствующих нормативно-правовых актах для кандидатов наук. Если в нормативно-правовом акте, в качестве обязательного условия реализации конкретного права, имеется требование относительно наличия у лица ученой степени «кандидата наук», то соответствующее право может реализовать также лицо, которому в установленному порядке присвоена степень доктора философии. То есть, на особ, имеющих диплом доктора философии, распространяются все положения нормативно-правовых актов, касающиеся кандидатов наук, направленные на реализацию их академических прав и обязанностей.

Пресс-служба Министерства образования и науки Украины

Освіта.ua
14.08.2014

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!