Osvita.ua Высшее образование Реформа образования Высшая школа нуждается в реформе, - студенты
Высшая школа нуждается в реформе, - студенты

Студенческие лидеры призвали поддержать законопроект "О высшем образовании" группы Згуровского

Высшая школа нуждается в реформе, - студенты

Украинская ассоциация студенческого самоуправления провела круглый стол "Студенческий взгляд на законодательные реформы в сфере высшего образования Украины", собравший более 60 лидеров студенческого самоуправления и студенческих организаций со всей страны. Об этом сообщили в пресс-службе УАСС.

Участники обсудили зарегистрированные в парламенте законопроекты "О высшем образовании" и предложения к ним, сформированные во время региональных студенческих круглых столов, состоявшихся в течение мая-июня текущего года.

Студенты отметили многочисленные проблемы в системе высшего образования, взяточничество, низкое качество подготовки специалистов и централизацию системы управления высшим образованием, что исключает влияние на образовательный процесс высших учебных заведений, студентов и работодателей.

По результатам обсуждения студенческие лидеры поддержали позицию Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады и определили проект Закона "О высшем образовании" № 1187-2, как такой, который должен быть принят парламентом. Законопроект был разработан рабочей группой под руководством ректора Национального технического университета "КПИ" Михаила Згуровского.

"Законопроект группы Згуровского наиболее сбалансировано включил интересы всех заинтересованных сторон. Было рассмотрено более 5000 предложений от 120 учреждений, в частности: высших учебных заведений, академий наук, организаций работодателей, студенческих и молодежных организаций, различных министерств", - отметила президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления Елизавета Щепетильникова.

Участники отметили, что сегодня реформа высшего образования требует внедрения принципов Болонского процесса и лучших европейских практик в области. Актуальной остается необходимость расширения автономии вузов, в частности в сфере формирования содержания образования и включения представителей студенческого самоуправления и работодателей в органы по разработке учебных программ.

"Законопроект группы Згуровского ставит в основу образовательного процесса качество высшего образования, которое сегодня является критически необходимым. Именно качественное высшее образование позволит выпускникам вузов стать более конкурентоспособными на рынке труда, а вузам востребованными среди абитуриентов, страна получит высокообразованных граждан, которые будут развивать экономику, науку и инновации", - подчеркнул председатель экспертного департамента УАСС Александр Смирнов.

Студенты выразили предложения направленные на повышение качества высшего образования, среди которых: установление на уровне закона предельных норм нагрузки на студентов и преподавателей университетов, повышение сотрудничества вузов и работодателей, включение представителей студенческого самоуправления в органы и комиссии вузов, целью которых является расширение сотрудничества вузов и работодателей, организация практик и стажировок студентов; предоставление студентам возможности обучения по индивидуальному плану в случае открытия собственного дела.

С целью уменьшения случаев взяточничества и плагиата в высшей школе участники предложили определить формы проведения вступительных экзаменов для получения образовательного уровня "магистр", в форме тестирования, во избежание развития системы устных экзаменов, а также широко применять системы проверки работ на плагиат, которые уже практикуются в некоторых вузах Украины.

Разработанные при обсуждении предложения будут переданы в парламентский комитет по вопросам науки и образования. Лидеры студенческого движения призвали народных депутатов поддержать законопроект "О высшем образовании" № 1187-2.

Освіта.ua
17.09.2013

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!