Osvita.ua Высшее образование Рейтинги ВУЗов Рейтинг прозрачности национальных университетов
Рейтинг прозрачности национальных университетов

Центр исследования общества опубликовал рейтинг прозрачности национальных вузов

Рейтинг прозрачности национальных университетов

28 февраля 2014 года Центр исследования общества опубликовал рейтинг прозрачности национальных высших учебных заведений.

Как сообщает пресс-служба центра, в рамках пилотного проекта Центр исследования общества решил оценить уровень финансовой прозрачности украинских национальных высших учебных заведений.

«Готовность отвечать на запросы и предоставлять информацию финансового характера выступает маркером того, насколько наши университеты склонны отчитываться перед общественностью, прежде всего за распределение полученных из бюджета средств, и насколько они открыты", - отмечают в Центре исследования общества.

«Для оценки прозрачности университетов мы направили по 5 запросов в 110 национальных высших учебных заведений Украины (в рейтинг не включены 7 вузов, подчиненных силовым ведомствам). В этих запросах Центр исследования общества просил предоставить смету расходов, перечень недвижимости, перечень транспортных средств, штатные расписания и копии деклараций о доходах руководства университетов. Кроме этого, оценивалась готовность вузов предоставлять информацию по телефону, а также соблюдение требований закона о наличии информации о госзакупках на официальных сайтах университетов», - сообщили составители рейтинга.

Согласно результатам оценивания, наиболее открытыми и прозрачными университетами стали Ивано-Франковский национальный медицинский университет, Тернопольский национальный технический университет им. Пулюя и Глуховский национальный педагогический университет им. Довженко. Относительно типов университетов, то лучше отвечали на запросы аграрные и педагогические. Среди крупных университетских городов высокие средние показатели имеют университеты г. Харькова.

Проведенное исследование показывает, что далеко не все национальные университеты готовы отчитываться общественности и соблюдать требования законодательства о доступе к публичной информации.

«Кое-где вузы пытались безосновательно отнести запрашиваемую информацию к информации с ограниченным доступом. Часто запросы игнорировались или предоставлялся отказ необоснованно. В таких случаях Центр исследования общества обращался в прокуратуру, однако она реагировала далеко не всегда», - отмечают эксперты.

В Центре исследования общества также отметили, что на сегодня не существует единого подхода к пониманию «права на доступ к публичной информации». Вузы очень по-разному отвечают на идентичные запросы, то же касается и рассмотрения жалоб прокуратурой и обжалования в судах. Также, несмотря на то, что обеспечение открытости учреждений, финансируемых из государственного бюджета, является в целом законодательно урегулированным, на пути становятся традиции закрытости, культа секретности и нежелание отчитываться перед общественностью.

Рейтинг и детальный анализ данных доступны на сайте Центра исследования общества.

Освіта.ua
28.02.2014

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!